快訊

豪雨致路基掏空 台鐵台南=保安雙線不通列車皆延誤

振興券預購鎖定四大超商 下周方案將出爐

伺服器廠搶攻雲商機

【文/馮欣仁】

因應未來萬物聯網的雲端資料儲存需求,北美四大雲端服務提供者(CSP)亞馬遜、臉書、谷歌、微軟等都計畫新建新資料中心,將有助於國內伺服器代工廠如廣達、緯穎、英業達、緯創、仁寶等營運成長動能。除了來自大企業需求成長之外,中小企業資料上雲需求也逐年提高,但受規模、成本考量,混合雲成為企業新選項。所謂的混合雲是指包含私有雲、公有雲、社群雲任兩個以上獨立架構的雲端部屬模式。混合雲融合了私有雲與公有雲的好處,較私有雲更具經濟效益且更易擴張,同時又有較公有雲高的資訊安全程度。因此,當前大部分企業皆使用混合雲方式部署居多。

混合雲的新商業模式,將增加中小企業資料上雲意願,並推動企業轉型的願景,未來公有雲將主要以政府部門使用,擁有獨立資訊部門的大型企業則仍會優先考量自建私有雲,但整體而言,都將助推資料中心、伺服器需求。根據市調機構Gartner預估,全球容量超過五○○個伺服器機櫃的資料中心正以每年五○座的速度成長,未來資料中心業者對於伺服器採購的需求將持續擴張,成為伺服器市場的成長主要動能。另,根據研調機構Canalys預期,今年全球各大資料中心雲端基礎建設支出將年增三二%,達到一四一○億美元。

臉書、微軟助攻 緯穎逆勢走強

隸屬於緯創旗下的緯穎,不僅具備ODM生產大量伺服器機架系統的優異能力,同時也可依照客戶需求,開發出客製化產品。緯穎身為OCP(Open Compute Project)白金級會員與解決方案供應商,以雲端服務業者為主要客戶群,自從去年順利拿下亞馬遜大單之後,緯穎成功打進全球四大資料中心中的三家(臉書、亞馬遜與微軟)。再者,緯穎透過「原廠直銷」(ODM Direct)之新商業模式,銷售給雲服務供應商,或是結合加值夥伴的解決方案及服務,再銷售給高性能計算、電子商務、電信業者及遊戲業等業者,例如:Twitter、LinkedIn、eBay、Uber等。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2077期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2077期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:季線之上強勢股 馬步紮得穩

◎特別企劃:雲端運算 全球業者各顯神通

◎中港直擊:陸汽車產能利用率五連衰

◎國際趨勢:蘋果再顯神威 股價續登高

◎產業脈動:危機總動員...疫苗開發!

◎生技園地:哪些股票在危機中被錯殺?

【最新活動看板】


◎生技總覽強勢登場挖掘明日之星

延伸閱讀

亞馬遜市值 衝破1兆美元

加強Xbox遊戲陣容 消息指稱微軟原本有意收購白金工作室

Prime會員服務、AWS業務加值 亞馬遜營收成長21%

緯穎、嘉澤、智邦 花旗喊新高價

相關新聞

謝金河:小心飆漲股的後座力

從元月二十三日武漢封城以來,肺炎疫情已延續了近四個月,幾乎籠罩全球,世界經濟受到史無前例的巨大衝擊,金融市場也出現罕見的熔斷,股市、期油都有熔斷紀錄,這是百年一遇的巨大災難。

謝金河:股市進入多空十字路口

這期《經濟學人》週刊用了一幅漫畫,在地圖上裂縫裂成兩半,代表了股市與實體經濟脫鉤,兩者存在的危險裂縫,用了一個標題「A dangerous gap:The markets v the real economy」,這期封面故事,敘述的是武漢肺炎重創全球實體經濟基本面,但是以美國為主的股市卻不斷奔馳。

謝金河:負油價嚇出市場一身冷汗

我們常用「百年一遇」來形容這一生從未見過的巨大變化,這一周又讓我們見識到油價變成負值,這個衝擊就像過去幾年,我們乍見債券殖利率變成負數,同樣讓我們感到不可思議。

謝金河:恐懼與貪婪在一念之間

二○二○年開春以來,武漢肺炎疫情帶給全球震懾人心的極大恐懼,到十四日為止,全球確診病例高達一九八.八五萬人,死亡十二.六一萬人,單是美國確診病例就高達六○.五一萬人,死亡人數高達二.五七萬人,歐洲的西班牙、義大利、法國、德國、瑞士、荷蘭、英國都成了重災區,WHO協助中國隱匿疫情已成了眾矢之的,川普在十四日正式宣布凍結給WHO的經費,全世界在武漢肺炎之後,可能進入新的時代,這當中可能出現幾個重大變化。

謝金河:注意企業大手筆執行庫藏股

疫情與金融市場行情仍在激烈交戰中,到三十日為止,全球確診病例高達七三萬多例,死亡三.三九萬人,其中義大利超過十萬人確診,一萬多人死亡,死亡率最高。而美國出現十四.二萬個確診病例,死亡二四七九人,這是人類史上百年來最慘重的浩劫,現在這個疫情仍未見曙光,帶給金融市場的衝擊也格外巨大。

謝金河:川普真的保衛他的馬其諾防線

武漢肺炎帶給全球世人無限驚恐,股市也出現百年罕見的崩盤式下滑,所有的事物都是百年一遇的傳奇景象。上周雄獅董事長王文傑先生與我通了電話,他說這是他一生從未見過的景象,他的感受一定比別人強烈。

謝金河:股、油、債的貼身肉搏戰

過去這一周,投資人都目睹全球金融市場自金融海嘯以來最刺激的起起落落。金融市場的大起大落當然導源於這次武漢肺炎疫情蔓延全球百國,這當中,除了中國外,又以亞洲的南韓、中東的伊朗,及歐洲的義大利災情最慘重,美國確診病例及死亡人數也急遽上升,甚至可能危及川普的選情。

謝金河:又見百年一遇的大逃殺

新冠肺炎疫情不斷蔓延擴大,先從中國傳遍各省,接著再從中國傳遍到全世界,到目前為止,全球有七四個國家遭受到新冠肺炎的襲擊,看著確診病例及死亡人數不停上升,就像股票行情不斷跳動、不停地創新高一般,當然疫情也重創全球資本市場。

肺炎疫情影響股市 謝金河:台積電的考驗時刻

全球股市在肺炎疫情蔓延中,進入三部曲走勢,一是恐慌殺低期,這是中、港、台三地新春休市,經過春節假期股市開紅盤,卻遇到武漢封城的震撼,港股連續兩天大跌七百點,台股在元月三十日開紅盤大跌近七○○點,中國深滬股市也重挫七~八%。

謝金河:VIX透露的訊息!

就像股價指數不停地往上創新高一般,中國武漢肺炎疫情也不斷擴散蔓延,每天傳出的確診病例與死亡人數,到二月十一日上午為止,中國確診病例四四三七○例,死亡一一一一人,而全球確診病例四四七八九,死亡一一一二人,疫情蔓延到中國以外的地區,以受到鑽石公主號郵輪不斷攀高的病例來看,日本確診病例高達一六三,而發生在日本本土是二六個病例,新加坡來到四七、泰國三三、香港四九、南韓二八、台灣與馬來西亞同為十八,澳洲、越南十五、美國十三、法國十一。

精材、采鈺是台積電集團新秀

高技術含量的台積電無疑成為中美角力的戰略資源,在台積電營運全面成長之際,同屬集團軍的創意、世界、精材、采鈺營運也可望同步向上。

美對中恐再揮關稅大刀

今年以來,市場對於美中貿易戰的陰影,似乎都被年初爆發的新冠肺炎疫情掩蓋,隨著疫情逐漸趨緩,沉寂已久的美中貿易摩擦似乎有捲土重來的跡象顯現。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。