快訊

「發券不如直接給現金」 蔡英文主席跨時空打臉振興三倍券

中國審查變身人權覺醒?美國反警暴動中「抖音政治崛起」

危機入市抗疫3大投資法則

【文/方亞申】

武漢疫情不斷新增病例及中國封城措施從武漢、湖北部分城市到溫州、杭州到鄭州,都是在近半個月出現,令人心驚也措手不及。而各國相繼關閉中國航線以及台灣政府宣布湖北、浙江及廣東回台者須檢疫自我隔離;欲返回中國工作者要面臨工廠何時運作,以及在中國雇用工人能否回來工作都充滿不確定性。由於中國是全球第二大經濟體,出了這麼嚴重問題,對於全球經濟殺傷力必定不輕,中國經濟不要說今年要保六,恐怕未來都須面臨保五或保四。

那斯達克創歷史新高

而國際股市在中國股市未開紅盤之前就全面大跌(詳見附表),若以台股一月二十日封關至元月三十一日為止,中、港股市跌幅還是最大,都超過一成;其他像是阿根廷、俄羅斯、東南亞等,跌幅都超過四%,美國費半指數與中國連動不小,跌幅也高達六.六%,牽連到台股「護國神山」台積電,這段時間下跌六.六%;原本以為搶到台積電十四奈米訂單的中芯半導體,股價更是大跌超過十四%。至於韓國累計下跌也超過六%,其中三星一度大跌超過九%。而翻開技術線型看,新興市場跌破年線者不少,在年線之上的並不多,只有韓國、台灣、巴西、印度、墨西哥;歐洲股市也大多跌破季線。不過,在中國股市開紅盤後反映一天大跌就大反彈,至少沒有流動性問題,讓市場放下一顆心。最重要是美股強力反彈,若以農曆年至二月四日止, NASDAQ指數還上上漲一.○四%,創下歷史新高;標普小跌○.九六%,兩者都在所有均線之上。道瓊及費半指數則在季線之上。所以說,美股還是全球股市的救世主。

美股近期剛好公布財報,包括蘋果、微軟、亞馬遜、Netflix等表現都不錯,前三家公司總市值都衝破一兆美元,是人類歷史上第一次有四家公司同時登上一兆美元總市值(另一家是沙美石油),充分顯示美股的強勢多頭。總市值高就有併購及吸引人才的優勢條件,當然還有一個最作多的川普總統支撐。兩年前,川普開始對中國提高進口關稅,這兩年來邊打邊談,在農曆年前美中達成第一輪協議,主要也是美國調高關稅,中國輸美下降、廠商被迫外移,本來就有壓力;如今中國又發生驚天的武漢肺炎疫情,這下子美國若站在談判之場將更有利,兩大國角力下,接下就看美國臉色了,所以美股還是最強指標。農曆年至今這段時間內,股價小跌或是上漲者包括博通、蘋果、微軟、亞馬遜、Netflix、特斯拉、IBM、麥當勞、嬌生、英特爾、波音表現都還算強勢,其他如通訊股、信用卡雙雄、Lulu、嘉德寶等防守性較強,加上軍工股股價都相對較抗跌。而半導體股如美光、高通、臉書、應材、科沃、Skyworks、科磊、AMD等等,累計農曆年至今都下跌四至七%不等。顯然市場資金傾向保守,而向高總市值且具有競爭力股集中。當然,美國對中國飛機停飛,暗示中國疫情不容小覷,未來如何影響全經濟須持續觀察。只要標普及Nasdaq站在月線三二○○點及九二七○點之上就屬強勢。

中國出現流動性問題

中國股市三日開盤,盤前證監會就祭出禁止放空,且央行也透過市場釋出超過一兆人民幣以上救市,以穩定軍心,開盤後大多數個股還是大跌,周二、周三大反彈;倒是先跌的香港恆生及國企股在最近一周大跌後開始有個股如中芯半導體、小米、美團、吉利汽車、舜宇光學、京東通信、中國鐵塔以及三大金融股翻紅,稍微穩定人心。只是中國持續封城,對於汽車、餐飲、百貨等影響極大,電子業則有不少總部及工廠在武漢、浙江,未來最重要可能不是上游零組件,而是下游人力需求最多的代工廠鴻海手機代工大本營之一鄭州半封城,未來供應鏈是否順暢待觀察。中國首季乃至上半年經濟成長率下修是必然的,這是需要拉長時間來觀察。而上證指數跳空跌破年線最弱勢,農曆年前非常強勢以中小型及科技股為主的的深圳股市則跌至年線一六一五點附近,過年前股價持續創新高的匯頂、兆易、韋爾、深南、長電等補跌後又彈回高價區,後面的走勢將是中國科技股的重要參考。中國國家隊進場,政策不得不做多,但是對於疫情擴散以及工人回到崗位生產情況都是變數,不大可能股市一次就到底,未來一定是反覆打底,但是低點必須先出現。上證指數跌至去年八月起漲點二七三三點附近反彈,一旦站不上二九○○點,或將退向兩千六百點。深圳股市相對強勢,主要是國家積極扶植半導體股,一月以來諸如NOR的兆易、屏下指紋觸控的匯頂、合併豪威韋爾股份股價不斷創新高,都屬強勢股,是重要觀察點。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2077期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2077期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:季線之上強勢股 馬步紮得穩

◎特別企劃:雲端運算 全球業者各顯神通

◎中港直擊:陸汽車產能利用率五連衰

◎國際趨勢:蘋果再顯神威 股價續登高

◎產業脈動:危機總動員...疫苗開發!

◎生技園地:哪些股票在危機中被錯殺?

【最新活動看板】


◎2019車電總覽 強勢登埸!

相關新聞

謝金河:投資、投機一定要有天險可守

從元月二十三日武漢封城以來,全世界籠罩在肺炎疫情的恐慌中,都戴起了口罩,搶購防疫物資,大家努力研發試劑,尋找對付病毒的疫苗,這也改變了全世界資本市場的生態,幾乎防疫概念股都飆升,不過現在看起來又到了另一個轉折點,歐洲疫情已受到控制,美國也緩和下來,剩下是中南美洲巴西、非洲及俄羅斯仍在奔馳,儘管全球確診病例及死亡人數仍然走高,但是肺炎疫情帶給全球資本市場的衝擊,隨著各國解封,努力重振經濟,大家似乎要重新面對一個後疫情時代的投資世界。

謝金河:小心飆漲股的後座力

從元月二十三日武漢封城以來,肺炎疫情已延續了近四個月,幾乎籠罩全球,世界經濟受到史無前例的巨大衝擊,金融市場也出現罕見的熔斷,股市、期油都有熔斷紀錄,這是百年一遇的巨大災難。

謝金河:股市進入多空十字路口

這期《經濟學人》週刊用了一幅漫畫,在地圖上裂縫裂成兩半,代表了股市與實體經濟脫鉤,兩者存在的危險裂縫,用了一個標題「A dangerous gap:The markets v the real economy」,這期封面故事,敘述的是武漢肺炎重創全球實體經濟基本面,但是以美國為主的股市卻不斷奔馳。

謝金河:負油價嚇出市場一身冷汗

我們常用「百年一遇」來形容這一生從未見過的巨大變化,這一周又讓我們見識到油價變成負值,這個衝擊就像過去幾年,我們乍見債券殖利率變成負數,同樣讓我們感到不可思議。

謝金河:恐懼與貪婪在一念之間

二○二○年開春以來,武漢肺炎疫情帶給全球震懾人心的極大恐懼,到十四日為止,全球確診病例高達一九八.八五萬人,死亡十二.六一萬人,單是美國確診病例就高達六○.五一萬人,死亡人數高達二.五七萬人,歐洲的西班牙、義大利、法國、德國、瑞士、荷蘭、英國都成了重災區,WHO協助中國隱匿疫情已成了眾矢之的,川普在十四日正式宣布凍結給WHO的經費,全世界在武漢肺炎之後,可能進入新的時代,這當中可能出現幾個重大變化。

謝金河:注意企業大手筆執行庫藏股

疫情與金融市場行情仍在激烈交戰中,到三十日為止,全球確診病例高達七三萬多例,死亡三.三九萬人,其中義大利超過十萬人確診,一萬多人死亡,死亡率最高。而美國出現十四.二萬個確診病例,死亡二四七九人,這是人類史上百年來最慘重的浩劫,現在這個疫情仍未見曙光,帶給金融市場的衝擊也格外巨大。

謝金河:川普真的保衛他的馬其諾防線

武漢肺炎帶給全球世人無限驚恐,股市也出現百年罕見的崩盤式下滑,所有的事物都是百年一遇的傳奇景象。上周雄獅董事長王文傑先生與我通了電話,他說這是他一生從未見過的景象,他的感受一定比別人強烈。

謝金河:股、油、債的貼身肉搏戰

過去這一周,投資人都目睹全球金融市場自金融海嘯以來最刺激的起起落落。金融市場的大起大落當然導源於這次武漢肺炎疫情蔓延全球百國,這當中,除了中國外,又以亞洲的南韓、中東的伊朗,及歐洲的義大利災情最慘重,美國確診病例及死亡人數也急遽上升,甚至可能危及川普的選情。

謝金河:又見百年一遇的大逃殺

新冠肺炎疫情不斷蔓延擴大,先從中國傳遍各省,接著再從中國傳遍到全世界,到目前為止,全球有七四個國家遭受到新冠肺炎的襲擊,看著確診病例及死亡人數不停上升,就像股票行情不斷跳動、不停地創新高一般,當然疫情也重創全球資本市場。

肺炎疫情影響股市 謝金河:台積電的考驗時刻

全球股市在肺炎疫情蔓延中,進入三部曲走勢,一是恐慌殺低期,這是中、港、台三地新春休市,經過春節假期股市開紅盤,卻遇到武漢封城的震撼,港股連續兩天大跌七百點,台股在元月三十日開紅盤大跌近七○○點,中國深滬股市也重挫七~八%。

謝金河:VIX透露的訊息!

就像股價指數不停地往上創新高一般,中國武漢肺炎疫情也不斷擴散蔓延,每天傳出的確診病例與死亡人數,到二月十一日上午為止,中國確診病例四四三七○例,死亡一一一一人,而全球確診病例四四七八九,死亡一一一二人,疫情蔓延到中國以外的地區,以受到鑽石公主號郵輪不斷攀高的病例來看,日本確診病例高達一六三,而發生在日本本土是二六個病例,新加坡來到四七、泰國三三、香港四九、南韓二八、台灣與馬來西亞同為十八,澳洲、越南十五、美國十三、法國十一。

Mini LED應用起飛 貫穿全年

OLED同樣面臨大尺寸製程提升困難及成本過高問題,Mini LED急起直追,關鍵零組件廠可望重返榮耀,國內唯一Mini LED擴散板大廠穎台磨刀搶商機。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。