親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財訊快報

誰接國民黨主席? 柯文哲笑:多人想接「夭鬼假細禮」

獨/機電所碩論寫符咒、水晶 教部檢視:確疑偏離專業

抱股過年清單

2020-01-16 12:29先探投資週刊

【文/方亞申】

總統大選過後,即將過農曆年,台股一般賣壓將提前出現,直到封關前夕,惟中線而言只要國際股市持續發揮,台股歷年二、三月都是上漲機率較高月份, 多頭有發揮空間。在美中對抗下,半導體、高價股還是主流,而搭配內需旺季,都值得逢低布局。

總統大選落幕,執政黨繼續當權,台股出現謝票行情,但緊接著就是過年,不想抱股過年者也會趁開高先減碼,直到封關前當日收紅機率就很高了;再來就是新春開紅盤,一般也是上漲機率高。且佐以總統大選後十日、十五日、二十日上漲機率過八成,平均漲幅在五%以上,都是呈現正報酬,就台股過去歷史而言,的確可考慮抱股過年。再者以過去二○年來看,二、三月份上漲機率都超過六五%,是一年當中僅次於十二月份上漲機率最高月份,在年後資金回籠及各公司陸續公布年報、股利政策及空頭最後回補中,都較偏向多頭。

ETF資金未撤離股市

當然國際股市也是很重要,尤其是美國及中國。近兩年來低利率及負利率影響,國際資金大量湧進ETF,規模直逼十兆美元,預計未來十年可能超過五○兆美元,ETF資金大量進駐產業具有競爭力及優良配息的龍頭股,包括美國的蘋果、微軟、臉書、谷歌…,台灣則有台積電,韓國則是三星已創歷史新高;中國則有阿里巴巴、騰訊,這些都是全球總市值排名前二五名的好公司。

分享

這次美國斬首伊朗將軍、伊朗報復炸射美國駐伊拉克軍事基地,局勢一度緊張,惟國際油價曾暴衝至六五美元(西德州)之上,尚未創去年高點六六.六美元,而後又大跌至六○美元之下;避險的金價則表現較強,一度超過一六一○美元逼近六年新高,但是對於國際股市的影響似乎不大,這次油價大漲但國際ETF並未大量賣股,道瓊一度再創歷史新高突破二九○○○點,標普及Nasdaq也創歷史新高,Nasdaq已站上九千點之上,轉眼間可望挑戰萬點。費半指數去年大漲六成,今年漲勢較緩但也創歷史新高一九○九點。

美中股市同步走強

進入美國的資金幾乎都集中在電子、半導體以及銀行股身上,地產股表現也相當好,聯準會認為美國經濟最壞時期已過。當然變數就是美中貿易大戰後續影響。美國禁得起中國產品價格因關稅提高的成本,美股指數持續創歷史新高就是在呼應。

但中國則較受影響,雖說去年經濟成長率保六,但今年一般預計大約在五.八%,且國內企業違約還是屢見不顯;倒是政策注資在電子半導體上,看看在上海掛牌的新創板及中小型創業股為主的深圳股市,去年十二月以來表現非常強,帶動上證指數站上三千點進而將挑戰三二○○點。美中十五日簽署貿易談判應該不難,美國今年有總統大選、中國則需救經濟,政策大多會比較偏多。

而台股在總統大選前隨國際股市拉升至一萬二千一百點附近,在執政者不變下,趨勢一樣。外資及台商資金返台,是台股去年下半年反敗為勝重要關鍵,去年八月立院通的的鼓勵資金回台政策,全年吸引約八千億元以上額度將回台,當初政府預計兩年內可吸引約數兆資金返台,隨著美國對中國關稅提高已成事實,外移廠商將持續進行,資金將持續返台;外資去年九月開始大買台股,至十二月累計買超上市資額高達三二五八億元,約一一○億美元,元月以來則賣超約六十億元,外資動作若不再積極,台股可能走緩漲。

台幣強勢 資金行情持續

不過若看看台幣強勢升值升破三○附近,顯見資金還是有流進台灣,尤其美股持續鼓勵大企業投資台灣,加以台資持續回流,只要台幣持續強勢就可支持台股在較高位置。而證交所董事長許璋瑤預估上市公司去年營收可達三二兆元,稅前獲利也可達二.三兆元,台股是「有基之彈、值得投資」,續唱旺台股今年行情。台股有基本面,獲利維持良好狀況,再加上國際資金充沛,台股本益比為十九.六倍,在國際尚屬合理水準,現金殖利率因股價上揚而略降至三.八%,另現金股息連續五年發放超過一兆元,上市櫃公司於去年發放的現金股利達一.四四兆元,創歷史新高,相較國際低利環境仍具吸引力。

台股選前隨國際股市向上攀升,而指數來到一二一○○點上下,震盪相當正常,只要國際股市未連續下跌,台股還是個股輪漲。當然將在十六日開法說會的台積電是重要指標。尤其近期傳出華為砍單七奈米,令市場擔心。台積電日前公布去年十二 月營收,雖月減四.二%,但已連續五個月站穩千億元大關。在七奈米產能滿載下,第四季營收大幅優於財測預期,帶動去年全年營收年增三.七%,符合先前預期的持平至成長五%,前三季EPS八.八四元,一般預期第四季獲利將再創歷史新高。全年EPS約落在十三.五元。而最重要是台積電對於新的一季看法。

由於先前傳出,美國政府計畫進一步將源自美國的技術標準,由二五%降至十%,強化企業出貨華為的限制,市場將關注對台積電的影響;且近期傳出,台積電調整對華為旗下海思的供應比重,預料也將成市場關注焦點。再來就是先進製程進度方面,台積電日前表示,五奈米產能預計今年上半年量產。市場應該可以了解,就算華為七奈米訂單縮減,但是原來就排隊的AMD、輝達、聯發科根本可以完全遞補吃下來,尤其AMD新的晶片大賣,業績十分看好;輝達先前傳出轉單給三星,但基本上良率並不好,最後還是得回頭找台積電。

分享

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2074期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2074期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:電動車概念股鹹魚翻身

◎特別企劃:低價轉機股以逸待勞安心抱

◎中港直擊:低迷十年 陸股將否極泰來?

【最新活動看板】

◎2020/02/24~02/25跟著謝金河探訪先進製程之星~

延伸閱讀

假前賣壓、台積電觀望 台股盤下震

傳美加強華為出口管制 台積電股價一度慘跌10...

台積電走弱 台股開盤下跌85.8點

美股道瓊續創高 台股年前觀望氣氛濃

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

高齡商機啟動醫藥通路規模戰

2020-01-16 12:30

特斯拉的飆漲故事

2020-01-16 12:27

封關前個股擺出強勢高姿態

2020-01-16 12:24

謝金河:毛利率的 背後是競爭力

2020-01-16 12:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top