快訊

外資落跑 新台幣竟意外登上「最強亞幣」寶座

被動元件景氣回升來真的?!

【文/林麗雪】

被動元件景氣好轉?導電漿廠勤凱春江水暖鴨先知,不僅十二月營收創下歷史新高,第一季營運也可望再創高,被動元件廠全面拉貨,接下來業績行情不會淡。

被動元件股近期暴漲暴跌,讓投資人捉摸不清,一下子傳出重啟漲價消息,一下子又因十二月份營收表現差強人意、加上國巨董事會通過將辦理現增恐稀釋EPS,拖累被動元件股價自高檔拉回修正,撲朔迷離的產業氛圍,讓人無所適從。

勤凱客戶急拉貨

不過,從上游被動元件導電漿廠勤凱的營運及接單狀況來看,被動元件產業的景氣復甦,應才剛要啟動而已。

「客戶拉貨拉得很急,已經被客戶訂單追著跑,上半年景氣應該都沒問題。」被動元件導電漿廠勤凱董事長曾聰乙說,被動元件客戶各產品線的訂單全面復甦,目前客戶給的訂單已到第一季底,包括電容、電阻、電感都有不小的拉貨力道,為此,公司不僅農曆年已經加班生產,若無意外,第一季營收就可回到二○一八年第三季二.一三億元的高峰水準,今年營運可望逐季走高。

顧名思義,導電漿的功能就是導電,在電子元件中是關鍵上游材料,加上被動元件的製程多達十幾道,一旦導電漿出現問題,就是幾億顆的被動元件要報廢,導電漿料的可靠性至關重要,也因此,一直以來,導電漿幾乎是「零與壹」的產業,不成功便成仁,而全球能生產導電漿的廠商也是幾根手指頭數得出來。

產業既是寡占,被動元件產業景氣好壞,導電漿廠的營運自是先行指標。在被動元件導電漿領域,美廠杜邦、日廠Namics、昭榮化學(Shoei Chemicals)幾乎囊括了全球主要市占份額,十年前勤凱崛起,如今漸取得一席之地,並已為美、日導電漿大廠視為可敬的對手。

目前勤凱逾九成的營收比重來自被動元件廠,客戶涵蓋國巨、華新科、奇力新、大毅等國內一、二線被動元件廠,而國內被動元件廠所需要的導電漿中,逾三成來自勤凱,勤凱在國內電容導電漿料的市占超過三成、電感則超過五成,被動產業景氣好轉,勤凱「春江水暖鴨先知」。

勤凱甫公布的十二月營收衝高至七三二五萬元,不僅創下歷史新高,並較一八年同期大幅成長九一.六五%,第四季合計營收達一.八九億元,創下單季歷史次高紀錄,並是一八年第三季以來的單季營收新高,勤凱營收率先回溫,確立被動元件產業景氣已觸底回升。

被動元件廠營運後發先至

曾聰乙說,5G、車用電子等新需求的帶動下,上一波被動元件景氣調整比預期要快,原先因為缺貨過度下單(over-booking)爆滿的庫存,在去年第四季都已經消化完成,現在客戶給的訂單都已到第一季底。

曾聰乙樂觀地說,一月雖碰上農曆新年,但勤凱業績仍可望不淡,單月營收有機會衝破八千萬元再創歷史新高,且整個第一季都可維持在歷史高檔水準,第一季營收將有刷新歷史新高的機會。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2073期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2073期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:科技加值生醫 時勢所趨

◎特別企劃:轉型有成 毛利率創新高

◎中港直擊:陸股開春好兆頭 ADR沾光

【最新活動看板】

◎2020/02/24~02/25跟著謝金河探訪先進製程之星

延伸閱讀

MLCC晶片電阻第2季看漲 廠商稼動率拚7成

國巨擴大在台投資 萬潤可望受惠

國巨擬匯回百億資金 股價重返400元

國巨發行GDR、股本膨脹有不得已的苦衷?一文全解讀

相關新聞

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

謝金河:台股漲完了?未來仍精彩可期!

股市熱到最高點,很容易出現激情式的量價同時到頂的反轉走勢,今年在生技股、最近在半導體類股都出現類似的反轉走勢,這個禮拜,台股的回檔從力晶重新掛牌的力積電開始。

謝金河:資金洪水往哪裡奔流?

疫情衝擊全世界經濟,也衝擊全球股市!為了挽救世界經濟,美國聯準會把利率降到○~○.二五%,Fed資產負債表從一兆美元上升到六兆美元,資金燃燒全球,也激盪起今年全球股市的牛市,包括美國六大指數,台灣、南韓、印度等股市都創下歷史紀錄,台股從八五二三大漲到一三九八○,漲幅也達六四.○二%,這是一段驚人漲幅。

謝金河:半導體股撐大台股格局

十一月以來,台股經歷了四個月的盤整,再度飛越平台整理,這一周留下一三五九一.一七的新天價,記得在七月下旬,台積電寫下四六六.五元高價那一刻,台股創下一三○七一.一的天價,這是台股經歷三十年奮戰,終於飛越一二六八二關卡的重要一刻,當時我跟公司的同仁說,台股將進入一段美好的里程碑,繼續往前奔馳,最美好的狀態是把一二六八二當成底部,我這樣說,大多數人都不相信,因為能飛越一二六八二已經很不錯了,台股還可以飛得更遠?關鍵在半導體產業及台積電。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。