親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財訊快報

立委任期將屆 段宜康宣布不參選、不任職黨公職、公營事業

比館長還狂!台南地表最強韓粉出爐 花近千萬元反貪汙

被動元件景氣回升來真的?!

2020-01-09 13:06先探投資週刊

【文/林麗雪】

被動元件景氣好轉?導電漿廠勤凱春江水暖鴨先知,不僅十二月營收創下歷史新高,第一季營運也可望再創高,被動元件廠全面拉貨,接下來業績行情不會淡。

被動元件股近期暴漲暴跌,讓投資人捉摸不清,一下子傳出重啟漲價消息,一下子又因十二月份營收表現差強人意、加上國巨董事會通過將辦理現增恐稀釋EPS,拖累被動元件股價自高檔拉回修正,撲朔迷離的產業氛圍,讓人無所適從。

勤凱客戶急拉貨

不過,從上游被動元件導電漿廠勤凱的營運及接單狀況來看,被動元件產業的景氣復甦,應才剛要啟動而已。

「客戶拉貨拉得很急,已經被客戶訂單追著跑,上半年景氣應該都沒問題。」被動元件導電漿廠勤凱董事長曾聰乙說,被動元件客戶各產品線的訂單全面復甦,目前客戶給的訂單已到第一季底,包括電容、電阻、電感都有不小的拉貨力道,為此,公司不僅農曆年已經加班生產,若無意外,第一季營收就可回到二○一八年第三季二.一三億元的高峰水準,今年營運可望逐季走高。

分享

顧名思義,導電漿的功能就是導電,在電子元件中是關鍵上游材料,加上被動元件的製程多達十幾道,一旦導電漿出現問題,就是幾億顆的被動元件要報廢,導電漿料的可靠性至關重要,也因此,一直以來,導電漿幾乎是「零與壹」的產業,不成功便成仁,而全球能生產導電漿的廠商也是幾根手指頭數得出來。

產業既是寡占,被動元件產業景氣好壞,導電漿廠的營運自是先行指標。在被動元件導電漿領域,美廠杜邦、日廠Namics、昭榮化學(Shoei Chemicals)幾乎囊括了全球主要市占份額,十年前勤凱崛起,如今漸取得一席之地,並已為美、日導電漿大廠視為可敬的對手。

目前勤凱逾九成的營收比重來自被動元件廠,客戶涵蓋國巨、華新科、奇力新、大毅等國內一、二線被動元件廠,而國內被動元件廠所需要的導電漿中,逾三成來自勤凱,勤凱在國內電容導電漿料的市占超過三成、電感則超過五成,被動產業景氣好轉,勤凱「春江水暖鴨先知」。

勤凱甫公布的十二月營收衝高至七三二五萬元,不僅創下歷史新高,並較一八年同期大幅成長九一.六五%,第四季合計營收達一.八九億元,創下單季歷史次高紀錄,並是一八年第三季以來的單季營收新高,勤凱營收率先回溫,確立被動元件產業景氣已觸底回升。

被動元件廠營運後發先至

曾聰乙說,5G、車用電子等新需求的帶動下,上一波被動元件景氣調整比預期要快,原先因為缺貨過度下單(over-booking)爆滿的庫存,在去年第四季都已經消化完成,現在客戶給的訂單都已到第一季底。

曾聰乙樂觀地說,一月雖碰上農曆新年,但勤凱業績仍可望不淡,單月營收有機會衝破八千萬元再創歷史新高,且整個第一季都可維持在歷史高檔水準,第一季營收將有刷新歷史新高的機會。

分享

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2073期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2073期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:科技加值生醫 時勢所趨

◎特別企劃:轉型有成 毛利率創新高

◎中港直擊:陸股開春好兆頭 ADR沾光

【最新活動看板】

◎2020/02/24~02/25跟著謝金河探訪先進製程之星

延伸閱讀

MLCC晶片電阻第2季看漲 廠商稼動率拚7成

國巨擴大在台投資 萬潤可望受惠

國巨擬匯回百億資金 股價重返400元

國巨發行GDR、股本膨脹有不得已的苦衷?一文...

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

設備、材料、廠務大爆單

2020-01-09 13:30

CES五大熱門一看就懂

2020-01-09 13:29

成長率X毛利率的必勝公式

2020-01-09 13:04

謝金河:元月效應變數多

2020-01-09 12:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top