快訊

無牌保母夫妻虐5歲童手段殘忍 不乖逼喝尿抓腳倒立搖晃

英國王室擔心梅根兒子「膚色太黑」?歐普拉驚爆內幕

CES五大熱門一看就懂

【文/馮欣仁】

以5G為主軸貫穿連接起AI、自動駕駛、智慧家庭、智慧醫療與電競等應用,包括三星電子、Sony、高通、英特爾、AMD、Nvidia、賓士、豐田、Bosch等。科技與汽車大廠紛紛展示自家最新技術與產品,國內相關廠商如聯發科、微星、訊連、啟碁、中磊等廠商也參與盛會;而CES向來是年度科技趨勢之風向球,不僅可望引爆新商機;國內相關供應鏈也將受惠。

又是新的一年開始,一年一度全球科技業盛會─美國消費性電子展(CES)於日前開幕,CES向來是各家廠商展示最新技術與產品之最佳舞台,吸引眾多目光,同時可望掀起新趨勢與新商機。根據歷史資料顯示,自二○一一年以來,CES大展後二個月,主要科技指數「納斯達克CTA全球人工智慧及機器人指數」(NQROBO)呈現正報酬機率一○○%,平均漲幅約六.五四%,顯示出CES成為左右相關科技類股之股價表現。

聯發科發表天璣八○○

今年展示主題聚焦於5G、AI、自動駕駛、智慧家庭、虛擬與擴增實境(VR/AR)、智慧醫療與物聯網等相關應用。其中,重頭戲莫過於5G,由於5G今年進入商轉,包括手機處理器晶片高通、聯發科秀出最新單晶片,其中,聯發科天璣一○○○是第一個整合處理器與5G數據機的SoC單晶片旗艦產品,解決功耗及發熱問題,效能大幅提升。此次大展,聯發科當然也不缺席,發表天璣系列產品線中的第二顆Sub-6GHz單晶片天璣八○○,鎖定全球中高階5G手機市場。

天璣八○○系列採用四個主頻高達二GHz的Cortex-A76大核心,四個主頻二GHz的Cortex-A55高效能核心,這是率先將此旗艦級核心架構導入中階大眾市場的5G晶片,預計首批搭載天璣八○○系列5G晶片的終端手機將於今年上半年上市。除了聯發科之外,國內網通廠如華碩旗下亞旭、中磊、合勤控、啟碁等也分別展示結合5G應用之新產品。

Micro LED與8K顯示器有看頭

處理器大廠英特爾則發表最新第十一代筆電處理器,架構代號為「Tiger Lake」,採用十奈米+製程,同時將整合英特爾全新GPU架構Intel Xe,與結合更強大的AI加速架構,同時也強調可與獨立GPU有更好的最佳化表現,整體性能將達到二倍數的成長;此外,還將整合下一代的Thunderbolt 4,可較USB 3提供四倍的傳輸流量,對於國內相關供應鏈如嘉澤與嘉基等可望受惠。

Micro LED/Mini LED、8K等顯示器技術也是今年CES亮點之一,無論三星、LG、友達、群創等顯示器供應鏈業者,皆登上CES舞台大秀技術。另外,工研院也結合聚積、欣興以及錼創等多家台廠攜手開發,完成全球第一款直接以Micro LED晶粒轉移到PCB載板的Micro LED顯示器;其他國內Micro LED或Mini LED相關供應鏈廠商如晶電(2448)、台表科、同泰等,值得留意。

CES成為汽車大展

全球液晶電視龍頭三星電子則發表最新Micro LED、QLED 8K及Lifestyle電視系列產品,搭載全新顯示器尺寸、8K AI智慧升頻技術與創新的螢幕旋轉科技等功能。其中,最引人矚目的就是名為「The Sero」的可旋轉電視,使用者可透過手機與電視連結,就能判斷使用者現在是在瀏覽什麼樣的內容,是社群媒體、YouTube或其他影片,進而判斷該垂直呈現或是水平呈現螢幕角度;這款產品也獲得CES最佳創新獎。

近幾年CES成為各大汽車與汽車零件廠商競逐的舞台,主要聚焦於自動駕駛、電動車與車聯網等相關技術。今年也不例外,儘管去年全球車市吹寒風,但創新腳步依然不停歇。全球汽車龍頭豐田汽車宣布將在日本靜岡縣建設一個以聯網汽車(Connected Car)為主的智慧城市,該座智慧城市將命名為「Woven City」,計畫二○二一年初期動工興建;該座城市將是可導入 驗證CASE(Connected聯網、Autonomous自動駕駛、Shared & Services共享&服務和Electric電動化)、交通行動服務(MaaS)、人工智慧(AI)、機器人等新技術的城市。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2073期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2073期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:科技加值生醫 時勢所趨

◎特別企劃:轉型有成 毛利率創新高

◎中港直擊:陸股開春好兆頭 ADR沾光

【最新活動看板】

◎2019車電總覽 強勢登埸!

延伸閱讀

【CES 2020】Alienware 推出 Concept UFO 掌上型遊戲機 神似任天堂 Switch

CES秀技術 工研院攜新創公司攻智慧製造市場

聯發科公布天璣800系列處理器細節 CPU、GPU等元件均簡化設計

聯發科智慧冰箱應用 免開冰箱門知內容

相關新聞

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

謝金河:台股漲完了?未來仍精彩可期!

股市熱到最高點,很容易出現激情式的量價同時到頂的反轉走勢,今年在生技股、最近在半導體類股都出現類似的反轉走勢,這個禮拜,台股的回檔從力晶重新掛牌的力積電開始。

謝金河:資金洪水往哪裡奔流?

疫情衝擊全世界經濟,也衝擊全球股市!為了挽救世界經濟,美國聯準會把利率降到○~○.二五%,Fed資產負債表從一兆美元上升到六兆美元,資金燃燒全球,也激盪起今年全球股市的牛市,包括美國六大指數,台灣、南韓、印度等股市都創下歷史紀錄,台股從八五二三大漲到一三九八○,漲幅也達六四.○二%,這是一段驚人漲幅。

謝金河:半導體股撐大台股格局

十一月以來,台股經歷了四個月的盤整,再度飛越平台整理,這一周留下一三五九一.一七的新天價,記得在七月下旬,台積電寫下四六六.五元高價那一刻,台股創下一三○七一.一的天價,這是台股經歷三十年奮戰,終於飛越一二六八二關卡的重要一刻,當時我跟公司的同仁說,台股將進入一段美好的里程碑,繼續往前奔馳,最美好的狀態是把一二六八二當成底部,我這樣說,大多數人都不相信,因為能飛越一二六八二已經很不錯了,台股還可以飛得更遠?關鍵在半導體產業及台積電。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。