親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財訊快報

北京深圳出現武漢肺炎病例 浙江5例有發熱等症狀患者

立委任期將屆 段宜康宣布不參選、不任職黨公職、公營事業

CES五大熱門一看就懂

2020-01-09 13:29先探投資週刊

【文/馮欣仁】

以5G為主軸貫穿連接起AI、自動駕駛、智慧家庭、智慧醫療與電競等應用,包括三星電子、Sony、高通、英特爾、AMD、Nvidia、賓士、豐田、Bosch等。科技與汽車大廠紛紛展示自家最新技術與產品,國內相關廠商如聯發科、微星、訊連、啟碁、中磊等廠商也參與盛會;而CES向來是年度科技趨勢之風向球,不僅可望引爆新商機;國內相關供應鏈也將受惠。

又是新的一年開始,一年一度全球科技業盛會─美國消費性電子展(CES)於日前開幕,CES向來是各家廠商展示最新技術與產品之最佳舞台,吸引眾多目光,同時可望掀起新趨勢與新商機。根據歷史資料顯示,自二○一一年以來,CES大展後二個月,主要科技指數「納斯達克CTA全球人工智慧及機器人指數」(NQROBO)呈現正報酬機率一○○%,平均漲幅約六.五四%,顯示出CES成為左右相關科技類股之股價表現。

聯發科發表天璣八○○

今年展示主題聚焦於5G、AI、自動駕駛、智慧家庭、虛擬與擴增實境(VR/AR)、智慧醫療與物聯網等相關應用。其中,重頭戲莫過於5G,由於5G今年進入商轉,包括手機處理器晶片高通、聯發科秀出最新單晶片,其中,聯發科天璣一○○○是第一個整合處理器與5G數據機的SoC單晶片旗艦產品,解決功耗及發熱問題,效能大幅提升。此次大展,聯發科當然也不缺席,發表天璣系列產品線中的第二顆Sub-6GHz單晶片天璣八○○,鎖定全球中高階5G手機市場。

分享

天璣八○○系列採用四個主頻高達二GHz的Cortex-A76大核心,四個主頻二GHz的Cortex-A55高效能核心,這是率先將此旗艦級核心架構導入中階大眾市場的5G晶片,預計首批搭載天璣八○○系列5G晶片的終端手機將於今年上半年上市。除了聯發科之外,國內網通廠如華碩旗下亞旭、中磊、合勤控、啟碁等也分別展示結合5G應用之新產品。

Micro LED與8K顯示器有看頭

處理器大廠英特爾則發表最新第十一代筆電處理器,架構代號為「Tiger Lake」,採用十奈米+製程,同時將整合英特爾全新GPU架構Intel Xe,與結合更強大的AI加速架構,同時也強調可與獨立GPU有更好的最佳化表現,整體性能將達到二倍數的成長;此外,還將整合下一代的Thunderbolt 4,可較USB 3提供四倍的傳輸流量,對於國內相關供應鏈如嘉澤與嘉基等可望受惠。

Micro LED/Mini LED、8K等顯示器技術也是今年CES亮點之一,無論三星、LG、友達、群創等顯示器供應鏈業者,皆登上CES舞台大秀技術。另外,工研院也結合聚積、欣興以及錼創等多家台廠攜手開發,完成全球第一款直接以Micro LED晶粒轉移到PCB載板的Micro LED顯示器;其他國內Micro LED或Mini LED相關供應鏈廠商如晶電(2448)、台表科、同泰等,值得留意。

CES成為汽車大展

全球液晶電視龍頭三星電子則發表最新Micro LED、QLED 8K及Lifestyle電視系列產品,搭載全新顯示器尺寸、8K AI智慧升頻技術與創新的螢幕旋轉科技等功能。其中,最引人矚目的就是名為「The Sero」的可旋轉電視,使用者可透過手機與電視連結,就能判斷使用者現在是在瀏覽什麼樣的內容,是社群媒體、YouTube或其他影片,進而判斷該垂直呈現或是水平呈現螢幕角度;這款產品也獲得CES最佳創新獎。

近幾年CES成為各大汽車與汽車零件廠商競逐的舞台,主要聚焦於自動駕駛、電動車與車聯網等相關技術。今年也不例外,儘管去年全球車市吹寒風,但創新腳步依然不停歇。全球汽車龍頭豐田汽車宣布將在日本靜岡縣建設一個以聯網汽車(Connected Car)為主的智慧城市,該座智慧城市將命名為「Woven City」,計畫二○二一年初期動工興建;該座城市將是可導入 驗證CASE(Connected聯網、Autonomous自動駕駛、Shared & Services共享&服務和Electric電動化)、交通行動服務(MaaS)、人工智慧(AI)、機器人等新技術的城市。

分享

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2073期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2073期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:科技加值生醫 時勢所趨

◎特別企劃:轉型有成 毛利率創新高

◎中港直擊:陸股開春好兆頭 ADR沾光

【最新活動看板】

◎2019車電總覽 強勢登埸!

延伸閱讀

【CES 2020】Alienware 推出...

CES秀技術 工研院攜新創公司攻智慧製造市場

聯發科公布天璣800系列處理器細節 CPU、...

聯發科智慧冰箱應用 免開冰箱門知內容

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

設備、材料、廠務大爆單

2020-01-09 13:30

被動元件景氣回升來真的?!

2020-01-09 13:06

成長率X毛利率的必勝公式

2020-01-09 13:04

謝金河:元月效應變數多

2020-01-09 12:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top