軟板廠同泰 營運拐點到了

【文/李純君】

十一月起本業有望獲利,揚州廠營運穩健、東二廠與載板廠虧損持續縮小,明年有望季季賺錢,全年EPS二~三元。

老字號軟板廠同泰轉機將再度浮現!受惠於旗下揚州廠營運績效重新顯現,加上大客戶三星的力挺,同時順利躋身大陸國家標案供應商,不只二○一九年十一月起本業單月獲利,也將在第四季再度繳出單季本業獲利成績單,其後也將重回昔日的穩健獲利軌道,法人圈更預期,明年每股淨利有望達到二~三元。

同泰為本土主要的純軟板廠,大家較熟悉的部分,主要是因為同泰是三星手機無線充電軟板的供應商,並產出LED用載板,但近年來,受到華映等台灣面板業者營運不佳、大陸客戶採購上的國產化,以及同泰旗下原先最賺錢的揚州廠營運績效不如預期、載板產線未達規模效應等衝擊,近年來績效不彰,持續虧損。

兩大虧損源對症下藥

眼見經營績效不佳,同泰的經營團隊遂啟用一連串的改革策略,努力重新推回成長軌道;首先在體質上,大刀闊斧改革,找回昔日揚州廠的主要團隊在今年五月回鍋,重掌揚州廠兵符,致力於強化內控、調整產品組合,降低原物料成本,將單月損平點自一.四億台幣,降為八五○○萬台幣,並順利自今年七月起開始獲利,也成為同泰旗下目前最賺錢的廠區,預期今年該廠區至少可以獲利。

而同泰揚州廠自動化產線比例為四到五成,主要生產單面與雙面軟板,月產能四萬三千米,除了供貨三星前二代的智慧手機,S9和S10的手機內建無線充電用軟板外,三星下一代的S11用手機無線充電軟板訂單也到位,今年底前量產出貨。另外在手機用面板部分,同泰也早躋身Oppo與Vivo等陸系大品牌廠商的供應鏈中,具備車電題材,供應車載面板用軟板。此外,後續該廠區營運上的亮點,美系手機Google Pixel 4無線充電用的軟板,同泰是獨家供應商。

換言之,同泰旗下揚州廠經營績效顯現,加上大單持續加持,公司透露,目前早已滿載,後續營運績效相當樂觀,且該廠區更是同泰整個公司目前最賺錢的廠區。

再者,就是來討論同泰目前旗下的兩大虧損源,東二廠區與LED載板廠區;前者,原先主要供應大陸華映軟板,但台灣華映倒閉後,該廠區單月便損失至少約四千萬台幣的營業額。至於LED載板業務方面,目前主要訂單源自國內LED封裝龍頭與影像感測器封裝大廠勝麗,惟現階段未達規模經濟,效益難以顯現,因此如何將兩虧損廠區帶入獲利,這一年多來相當考驗同泰經營團隊的智慧。

歷經近一年的努力,首先在接單部分,同泰順利成為中國大陸電網標案中的RFID用軟板的獨家供應商,以業界評估三年約近億個模組的需求,此訂單可望再度拉高揚州等軟板廠區的稼動率。第二,在輕薄短小趨勢下,軟硬結合板市場大開,惟現有軟硬結合板供應商產能均有限,同泰順利搶下某大廠代工訂單,提供軟板給對方壓合製成軟硬結合板。在此兩大訂單開始自今年第四季起逐步到位後,整體軟板產線利用率將逐步上揚,補上因華映倒閉致使的營業損失。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2066期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2066期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:蘋果新機紅不讓 乘勝追擊

◎特別企劃:IC設計與PCB人氣不退燒

◎中港直擊:匯豐控股恐未全然反映利空

【最新活動看板】

◎訂《先探》52期送《送 丹露韓式密封不鏽鋼保鮮盒4入組》

延伸閱讀

華映破產 政府墊償8億元史上最高

網傳人民稅金墊償華映欠薪 勞動部:非全民買單

同泰第4季拚轉盈 明年重回獲利軌道

華映欠資 政府墊償金額、人數史上最高

相關新聞

謝金河:注意企業大手筆執行庫藏股

疫情與金融市場行情仍在激烈交戰中,到三十日為止,全球確診病例高達七三萬多例,死亡三.三九萬人,其中義大利超過十萬人確診,一萬多人死亡,死亡率最高。而美國出現十四.二萬個確診病例,死亡二四七九人,這是人類史上百年來最慘重的浩劫,現在這個疫情仍未見曙光,帶給金融市場的衝擊也格外巨大。

謝金河:川普真的保衛他的馬其諾防線

武漢肺炎帶給全球世人無限驚恐,股市也出現百年罕見的崩盤式下滑,所有的事物都是百年一遇的傳奇景象。上周雄獅董事長王文傑先生與我通了電話,他說這是他一生從未見過的景象,他的感受一定比別人強烈。

謝金河:股、油、債的貼身肉搏戰

過去這一周,投資人都目睹全球金融市場自金融海嘯以來最刺激的起起落落。金融市場的大起大落當然導源於這次武漢肺炎疫情蔓延全球百國,這當中,除了中國外,又以亞洲的南韓、中東的伊朗,及歐洲的義大利災情最慘重,美國確診病例及死亡人數也急遽上升,甚至可能危及川普的選情。

謝金河:又見百年一遇的大逃殺

新冠肺炎疫情不斷蔓延擴大,先從中國傳遍各省,接著再從中國傳遍到全世界,到目前為止,全球有七四個國家遭受到新冠肺炎的襲擊,看著確診病例及死亡人數不停上升,就像股票行情不斷跳動、不停地創新高一般,當然疫情也重創全球資本市場。

肺炎疫情影響股市 謝金河:台積電的考驗時刻

全球股市在肺炎疫情蔓延中,進入三部曲走勢,一是恐慌殺低期,這是中、港、台三地新春休市,經過春節假期股市開紅盤,卻遇到武漢封城的震撼,港股連續兩天大跌七百點,台股在元月三十日開紅盤大跌近七○○點,中國深滬股市也重挫七~八%。

謝金河:VIX透露的訊息!

就像股價指數不停地往上創新高一般,中國武漢肺炎疫情也不斷擴散蔓延,每天傳出的確診病例與死亡人數,到二月十一日上午為止,中國確診病例四四三七○例,死亡一一一一人,而全球確診病例四四七八九,死亡一一一二人,疫情蔓延到中國以外的地區,以受到鑽石公主號郵輪不斷攀高的病例來看,日本確診病例高達一六三,而發生在日本本土是二六個病例,新加坡來到四七、泰國三三、香港四九、南韓二八、台灣與馬來西亞同為十八,澳洲、越南十五、美國十三、法國十一。

蘋果悄拉貨 供應鏈漲聲再起

因封城影響,蘋果原定春季推出的平價新機因而遞延。近日終於出現好消息,表示SE2有機會趕在四月下旬亮相,利多消息也帶動蘋概股蓄勢待發。

聯準會出手穩信心 效果呢?

新冠肺炎疫情衝擊全球經濟前景未明,國際上各大機構以及投資銀行紛紛調降全球經濟的預估,聯準會更不斷出手救市。

佛系護盤庫藏股

當股市出現系統性風險,縱然股價是由市場機制決定,然企業為保護股東或其他因素,實施庫藏股是其中一種具有實質性保護,也具有提升持股信心的方法,投資人不妨列入短期操作的名單中。

謝金河:後瘟疫時代的新投資想法

新冠肺炎疫情肆虐全球,確診病例及死亡人數不斷向上竄升,到四月七日為止,全球確診病例已超過一四一萬,死亡人數高達八一四○○,其中美國確診三八七五四七例,死亡一二二九一人,這個數字已經超過一九四一年十二月八日的珍珠港事件,這也成了美國史上百年一遇的大災難。

強勢股密碼 4月瘋牛行情

地表上國勢最強的美國淪為武肺確診人數最多國家,歐洲重災區義大利及西班牙死亡及確診人數持續上升但減緩,金融市場反映利空已未如先前強烈,各國持續放出資金的確有用,個股可望持續反彈,惟畢竟金融體系受創嚴重,反彈股則著重在業績、息利及產業趨勢。

陸點頭 日月光把矽品娶進門

強強結合下,日月光投控的全球封測與模組組裝霸主地位無以撼動,尤其待市況趨穩、5G布建速度加快,日月光投控受益程度將從財報揭露出來。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。