5顆星評價私房股

【文/黃俊超】

台股近期雖偶有震盪,不過在外資力挺權值股,加上整體成交量能持穩下,盤面多頭格局依舊明確,中小型股選股方向,主要架構在財報、展望與籌碼。

資金寬鬆熱錢四溢,帶動多頭攻勢再起,尤其美國股市更是銳不可擋,道瓊指數突破二八○○○點、S&P 500突破三一○○點、Nasdaq突破八五○○點,費城半導體則突破一七五○點,聯準會今年三度降息,經濟數據表現優異,企業財報優於預期者眾,縱然貿易戰或有變數,多頭趨勢成形已是不易撼動。

熱錢推升股市多頭行情

美國國內面臨政治鬥爭,國際地緣政治局勢也頗為緊繃,不過股市卻未受到太大影響,包含美國聯準會連降三碼的預防性降息在內,今年以來已經超過四○個國家央行,紛紛採取貨幣寬鬆政策,降息不論在新興市場或成熟國家都是主要軸線,一般預期,在全球一片低利率的環境之下,股市將持續能有好表現。

美國的經濟數據不錯,不過ISM的十月製造業採購經理人指數仍低於五○,而歐元區的PMI指數更是已經連續九個月低於五○,顯示景氣前景仍有烏雲未散,然歐洲央行九月將利率調降至負○.五%,並宣布重啟量化寬鬆政策,十一月一日起每月購買二○○億歐元債券,全球資金寬鬆,聰明錢持續找機會。

美中貿易戰方面,雖然不斷放話且態度反覆,第一階段能否簽署協議,在正式簽約之前都有變數,其實簽約之後也還是有變數,不過為了支援多個偏遠地區電信商,美國政府發給華為的臨時通用許可證,第三度宣布豁免再次展期九○天。截至十月底,美國商務部實體清單上,已有逾二○○家中國公司與組織。

「行情總在絕望中誕生,在半信半疑中成長,在憧憬中成熟,最終在希望中毀滅」,低利率環境對投資是舒服的,不過總經前景、貿易戰與地緣政治風險一直都在,並未到一片歌舞昇平,處在半信半疑而擁有憧憬,從成交量來看,距離瘋狂還很遙遠,多頭一定會碰到震盪,操作紀律永遠是短線操作的好幫手。

台灣是聯合國認證美中貿易戰下的受惠者,加權指數創下二九年來新高,外資買盤持續堆積,搭配量價配合得宜,又進入全年最易上漲時期與財報空窗,將有機會把一二六八二點送入歷史,相較之下,櫃檯指數近期相對平淡,資金集火大型股、權值股,中小型股則以第三季財報或明年展望為股價調整依歸。

指數不斷衝高的最大功臣是台積電,除了第三季獲利創下歷史新高之外,上修資本支出由一一○億美元至一四○~一五○億美元,高階製程前景一片看好,外資波段買超約二八萬張僅次於鴻海,股價不僅站穩三○○元之上、市值突破八兆元,並持續向上創高,儼然是台股最重要的護國神山。

股價強於營運表現

除了占權值約二二.八%的台積電之外,市值第二大、占權值近三.三%的鴻海,近期同樣也是受惠外資買盤加持,股價站穩在九○元關卡,朝今年高點與三位數邁進,兩大權值股就占了台股超過四分之一權重,簡單來說,除非這兩檔個股出現反轉跡象,否則面對加權指數驚驚漲格局,逆勢操作並不明智。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2066期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2066期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:蘋果新機紅不讓 乘勝追擊

◎特別企劃:IC設計與PCB人氣不退燒

◎中港直擊:匯豐控股恐未全然反映利空

【最新活動看板】

◎高齡化商機 醫材向錢行!12/16~12/17 謝金河帶你親訪台灣醫材大商機!

延伸閱讀

Fed公布10月會議紀錄 短期內利率將按兵不動

新興國降息空間大 躋身全球經濟主力

美中貿易戰變數多 美股早盤續跌

印度企業債夯 基建族優選

相關新聞

軟板廠同泰 營運拐點到了

十一月起本業有望獲利,揚州廠營運穩健、東二廠與載板廠虧損持續縮小,明年有望季季賺錢,全年EPS二~三元。

高階製程設備商業績火燙

高階製程的發展帶動台積電積極擴廠,相關設備供應商有望雨露均霑,漢唐、世禾、信紘科就反應在股價上。

5顆星評價私房股

台股近期雖偶有震盪,不過在外資力挺權值股,加上整體成交量能持穩下,盤面多頭格局依舊明確,中小型股選股方向,主要架構在財報、展望與籌碼。

蘋果重返榮耀

Apple Watch和AirPods是這兩年蘋果產品的大黑馬,產品熱賣下讓穿戴式裝置部門營收占比一舉突破一成,在iPhone、iPad和麥金塔電腦銷售成長趨緩下,稍微支撐蘋果業績。今年iPhone 11新產品沒有亮點卻能掀起市場換機需求,是蘋果改變行銷手法讓營運出現轉機的高明手法。

謝金河:台股會愈來愈看基本面

在電視上看到國民黨立委曾銘宗嚴詞詢問經濟部次長的畫面,最後得到的結論是台商回台投資金額是「零」,如果從政治攻防的角度來看,曾銘宗委員唱作俱佳,但當過金管會主委的他,故意扭曲真相,顛倒是非黑白,卻令人不敢苟同。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。