快訊

台南武聖夜市傳4月熄燈?網泣:「大大武花大武花」缺角了

一度喪失味覺 福原愛10天暴瘦6公斤

沙美上市日 股市回檔時?

【文/魏聖峰】

沙美石油獲利能力高於蘋果,更比艾克森美孚石油、荷蘭皇家殼牌石油、雪弗龍獲利加總還高出三成,上市吸引認購,將排擠市場資金。

經過多次的延宕,沙國最大國營石油公司沙美石油(Saudi Aramco)終於在十一月三日啟動首次公開發行股票(IPO)程序,並將在沙國證券交易所掛牌上市。金融市場普遍的共識是,一旦沙美石油上市後,資本市值上看兩兆美元,將會直接超越蘋果成為全球最大資本市值企業。沙美石油IPO對當前的金融市場有可能形成排擠作用,有可能在IPO的蜜月期就出現股價高點。預料對國際油價和全球金融市場必然造成影響。

沙美石油的IPO計畫是由沙國現任王儲賓沙爾曼主導,他現年三十四歲,表面上雖是王儲,卻是實際的掌門人。二○一七年賓沙爾曼發動一場政變剷除異己,如果沒有意外,賓沙爾曼將是未來國王。他掌權後為了討好民眾啟動經濟改革,改善年輕人失業率高達四成的問題。經濟改革需要資金,所以他把籌措資金來源的眼光放在釋出國營企業沙美石油上。

挹注沙國財政收入

沙國的鄰國葉門在二○一五年發生內戰,葉門政府軍屬於什葉派,背後是由沙國死敵伊朗支持。為了抵抗伊朗的進逼,沙國在葉門內戰中派兵干預並支持葉門叛軍。過去四年,葉門內戰讓沙國軍費高漲。即使沙國是全球第二大產油國,軍費支出和經濟改革需要的資金都造成財政赤字大增。一七年沙國政府財政赤字擴大到二一七億美元,到一八年前三季政府財政赤字才縮小到一三○億美元。

國際油價從一四年第四季下跌,對沙國的原油收益影響很大。以西德州原油為例,在二○一一~一四年第三季期間,油價大部分維持在每桶八八~一一○美元間震盪,是沙國最近十年來原油收益最好的時光。美國頁岩油從一四年起大量開出並對外出口,是造成國際油價從原本每桶八五美元以上的價位跌到目前五○~六○美元間。油價最慘時還曾經跌破每桶四○美元,也是造成沙國原油收益大減、政府財政出現赤字的主因。若沙美石油能順利IPO將可以有效改善沙國政府的財政赤字壓力。

沙美石油董事長阿爾魯馬亞(Yasir al-Rumayyan)和執行長納瑟(Amin Nasser)都出席十一月初的IPO說明會。預訂十一月十七日接受市場認購;根據沙美石油IPO的文件顯示,計畫撥出低於○.五%的股份出售給散戶投資人,還會釋股給法人,該股將在十二月五日做出IPO定價。雖然沙美石油還沒對外說明會釋股多少比重給法人,根據路透社引述消息人士指出,應該會釋出一~二%的股權,希望能籌措到二○○~四○○億美元的資金。根據推算,若釋股一%可在市場募集約一五○億美元,將會是歷年來規模第十一大的IPO,若能釋股到二%則將會是全球最大規模IPO案,屆時釋股後市值會達到一.五兆~二兆美元,超越蘋果公司成為全球資本市值最大的企業。

從沙美石油的基本面來看,每天可以產出原油一○九六萬桶,超越俄羅斯國營石油公司和其他中東國家的石油公司,是全球最大的煉油廠。今年前九個月的淨利是六八○億美元,去年淨利約一一一○億美元,比艾克森美孚石油、荷蘭皇家殼牌石油、英國石油、雪弗龍等國際石油公司淨利的總額還多出三分之一。若和蘋果的獲利能力相比,蘋果今年前三季淨利為三五三億美元,一八年賺五九四.三億億美元;比較起來,光是今年前三季沙美石油的獲利幾乎是蘋果的一倍,去年則是蘋果獲利的一.八倍。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2065期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2065期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:低基期績優股底氣十足

◎特別企劃:強勢股好威 休息再上

◎中港直擊:中國中車前進美國踢鐵板

【最新活動看板】

◎訂《先探》52期送《送 丹露韓式密封不鏽鋼保鮮盒4入組》

延伸閱讀

冠星回台IPO 15日起展開競拍

國際能源署預測:2030年…石油需求停滯

駭客攻擊墨西哥石油公司 勒索1.5億元

沙國石油將釋股散戶

相關新聞

沙美上市日 股市回檔時?

沙美石油獲利能力高於蘋果,更比艾克森美孚石油、荷蘭皇家殼牌石油、雪弗龍獲利加總還高出三成,上市吸引認購,將排擠市場資金。

TWS題材 多頭列車鳴笛

AirPods Pro的發表再度帶動無線藍牙耳機的風潮,相關台廠康控、華通業績表現如日中天。

年底行情重點分析

美中貿易戰趨緩,各國央行持續寬鬆政策,低利率將資金推向股市,台股多頭尚未改變,不過高檔震盪在所難免,績優股仍是投資的優先選項。

江文勝:美、中啟動 「愛台」競賽

大選將至,選戰打得火熱,藍、綠雙方都在拚誰較「愛台」,但國際間,美、中早已啟動規模更大的「愛台大競賽」,全球兩強權為了希望能讓心目中的理想候選人當選,紛紛祭出了有利雙方候選人政見的惠台措施。

財報下一張王牌

全球經濟狀況不甚穩定,台股陸續公布第三季財報,成長與衰退家數兩者相近(除金融股外,傳產大多衰退),焦點還是在電子股身上,美中貿易大戰,台灣享受轉單效應,尤其半導體、PCB為最,加上原來的蘋果訂單比想像強勁,使得第三季電子股獲利表現還算不錯。短線正值台股拉回,對於獲利好、展望佳個股還是可布局。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。