TWS題材 多頭列車鳴笛

【文/吳禹潼】

AirPods Pro的發表再度帶動無線藍牙耳機的風潮,相關台廠康控、華通業績表現如日中天。

消費性電子產品的熱賣,往往會帶動電子業相關廠商的出貨量大幅成長,因此,熱門產品的供應鏈理所當然地就會成為投資人目光追逐的焦點。而說到今年以來最夯的消費性電子產品,那當然非TWS真無線藍牙耳機莫屬了。

隨著藍牙五.○的問世,傳統TWS藍牙耳機會遇到的傳輸與耗電問題成功得到解決,加上蘋果推出各代AirPods後激發起市場快速成長。根據拓墣產業研究院日前發布的最新報告指出,今年TWS真無線藍牙耳機全年的出貨量可望高達七八○○萬套,比去年大幅成長超過五成,明年在各大品牌一個接著一個推出新產品的帶動之下,出貨量將上看一.一億套,說是這兩年以來成長最快的消費性電子產品,一點也不為過。

AirPods穩坐市場龍頭

而說到TWS真無線藍牙耳機,當然不能忘記拿下超過五成市占率,穩坐市場龍頭寶座的蘋果AirPods。蘋果自從推出iPhone 7,將三.五毫米的耳機孔從設計中移除,改以Lightening接口取代原先耳機插孔後,後續再推出的新款手機機種也都一一依循著此設計,導致用戶面臨到只有一個接口,無法一邊聽音樂一邊充電的困境,此時,AirPods就跟著應運而生。而AirPods的誕生也成功地催化了市場對於TWS藍牙耳機的喜好,而隨後Sony、三星、羅技、華為、小米等各大非蘋陣營廠商也都陸續推出新款產品,各個都磨刀霍霍,準備分食TWS藍牙耳機的市場大餅。

蘋果十月底推出主打主動式降噪、防水高階功能的AirPods Pro。從價格上來看,一對要價七九九○元的AirPods Pro,比最基本款的Airpods貴了將近三○○○元,但,根據外媒報導,目前全球面臨大缺貨,官網也已經不能預訂。而台灣的蘋果官網也只能看見「推出日期,敬請期待」的字樣,真正實際開賣的日期尚未公布,就已經造成消費者轟動,從如此火熱的市場狀況來看,藍牙耳機概念股確實有資格被視為今年以來資本市場的寵兒,即使前陣子股價表現並未特別出色,不過,隨著蘋果AirPods Pro新品即將上市,勢必又將再掀起一陣旋風。

康控訂單能見度高

首先來看供應AirPods的PCB供應商燿華、華通、欣興、臻鼎KY等,近期表現可以說是非常強勢。其中,華通公布第三季財報以及十月營收,受惠手機客戶銷售量優於預期,帶動拉貨動能增溫,再加上無線藍牙耳機推升軟硬結合板的出貨保持暢旺,帶動華通十月營收成功延續九月的強勁氣勢,以六二.二五億元,年增近二成的優異成績,續創歷史新高。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2065期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2065期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:低基期績優股底氣十足

◎特別企劃:強勢股好威 休息再上

◎中港直擊:中國中車前進美國踢鐵板

【最新活動看板】

◎訂《先探》4期送《一天一D:維他命D幫您顧健康》乙書

延伸閱讀

蘋果確認全新Mac Pro 以及Pro Display XDR顯示器將於12月推出

到梨山賞楓採蘋果 5處借問站給你問、借廁所也OK

蘋果發表16吋Macbook Pro 起價77,900元

無線耳機類股 強彈

相關新聞

沙美上市日 股市回檔時?

沙美石油獲利能力高於蘋果,更比艾克森美孚石油、荷蘭皇家殼牌石油、雪弗龍獲利加總還高出三成,上市吸引認購,將排擠市場資金。

TWS題材 多頭列車鳴笛

AirPods Pro的發表再度帶動無線藍牙耳機的風潮,相關台廠康控、華通業績表現如日中天。

年底行情重點分析

美中貿易戰趨緩,各國央行持續寬鬆政策,低利率將資金推向股市,台股多頭尚未改變,不過高檔震盪在所難免,績優股仍是投資的優先選項。

江文勝:美、中啟動 「愛台」競賽

大選將至,選戰打得火熱,藍、綠雙方都在拚誰較「愛台」,但國際間,美、中早已啟動規模更大的「愛台大競賽」,全球兩強權為了希望能讓心目中的理想候選人當選,紛紛祭出了有利雙方候選人政見的惠台措施。

財報下一張王牌

全球經濟狀況不甚穩定,台股陸續公布第三季財報,成長與衰退家數兩者相近(除金融股外,傳產大多衰退),焦點還是在電子股身上,美中貿易大戰,台灣享受轉單效應,尤其半導體、PCB為最,加上原來的蘋果訂單比想像強勁,使得第三季電子股獲利表現還算不錯。短線正值台股拉回,對於獲利好、展望佳個股還是可布局。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。