航太概念股 春燕捎來喜訊

【文/吳旻蓁】

隨著生活習慣改變,出國成為許多人放假的第一選擇,全球航空客運量也逐年成長。根據國際航空運輸協會(IATA)公布數據顯示,二○一八年全球航空旅客運輸量達四四億人次,年增近七成;此外,IATA更預估至二○三七年,全球航空客運量將翻倍增長,達八二億人次。

雖然近年相繼碰上美中貿易戰及飛機巨頭波音停飛事件干擾,使其供應廠商出貨受阻,但全球航空旅運需求成長持續擴大、後勤維護市場蓬勃,乃至於國防預算增加、燃料使用效率提高等因素,都是航太產業前景樂觀的原因。兩大飛機龍頭商波音與空中巴士也正向看待航空市場,雙雙預估未來二○年在新機需求增加及機組汰舊換新的趨勢下,全球對於新機的需求量將超過一倍,達四.四萬架至四.八萬架,總市值上看六兆美元。

投資達人胡志欣表示,「台灣在全球航太供應鏈中,也扮演了越來越吃重的角色,近日外媒報導指出波音復飛有望,最快將可於明年一月復飛,種種利多消息讓國內航太業者營運也跟著看俏」,就航太族群來看,像是漢翔、豐達科、榮剛、晟田、jpp-KY等,開始慢慢見到股價緩步止跌打底的味道,尤其豐達科股價重回百元關卡,頗有跳出來扮演領頭羊的味道。

豐達科業績能見度高

在全球快速增長的航空產業中,亞太市場將成為推動需求增長的最大驅動力,其中又以中國最受矚目。IATA預估,在二○二五年前中國將取代美國成為全球最大航空市場;同時,波音也預估二○年內,中國將成為全球最大航空市場,且隨著中產階級以倍速成長,中國每年載客量將有六%的漲幅,推升新機需求量超過八千架,共一.三兆美元,若加上相關服務則能為航空業帶來三兆美元商機。

國內的航太產業鏈這幾年掛牌的數量增加,也讓整個族群在資本市場的能見度增加,駐龍高價掛牌更是激起市場的熱情,就業績面而言,豐達科仍最具指標意義,受惠於航空霸主波音與空中巴士對於新世代引擎Leap的需求增溫,豐達科今年營運穩健,九月營收以二.五五億元創歷史新高,且累計前九月營收達二一.○七億元,更是較去年同期成長超過三成,亦創歷史新高。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2064期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2064期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:美中股市犀利股強出頭

◎特別企劃:射頻元件到基地台 供應鏈繁多

◎焦點議題:砷化鎵成大國必爭產業

◎中港直擊:安踏軋空行情方興未艾

◎國際趨勢:轉型大獲益 微軟股價上雲端

◎生技園地:生醫「谷底翻行情」氛圍濃

【最新活動看板】


◎高齡化商機 醫材向錢行!12/16~12/17 謝金河帶你親訪台灣醫材大商機!

相關新聞

謝金河:注意企業大手筆執行庫藏股

疫情與金融市場行情仍在激烈交戰中,到三十日為止,全球確診病例高達七三萬多例,死亡三.三九萬人,其中義大利超過十萬人確診,一萬多人死亡,死亡率最高。而美國出現十四.二萬個確診病例,死亡二四七九人,這是人類史上百年來最慘重的浩劫,現在這個疫情仍未見曙光,帶給金融市場的衝擊也格外巨大。

謝金河:川普真的保衛他的馬其諾防線

武漢肺炎帶給全球世人無限驚恐,股市也出現百年罕見的崩盤式下滑,所有的事物都是百年一遇的傳奇景象。上周雄獅董事長王文傑先生與我通了電話,他說這是他一生從未見過的景象,他的感受一定比別人強烈。

謝金河:股、油、債的貼身肉搏戰

過去這一周,投資人都目睹全球金融市場自金融海嘯以來最刺激的起起落落。金融市場的大起大落當然導源於這次武漢肺炎疫情蔓延全球百國,這當中,除了中國外,又以亞洲的南韓、中東的伊朗,及歐洲的義大利災情最慘重,美國確診病例及死亡人數也急遽上升,甚至可能危及川普的選情。

謝金河:又見百年一遇的大逃殺

新冠肺炎疫情不斷蔓延擴大,先從中國傳遍各省,接著再從中國傳遍到全世界,到目前為止,全球有七四個國家遭受到新冠肺炎的襲擊,看著確診病例及死亡人數不停上升,就像股票行情不斷跳動、不停地創新高一般,當然疫情也重創全球資本市場。

肺炎疫情影響股市 謝金河:台積電的考驗時刻

全球股市在肺炎疫情蔓延中,進入三部曲走勢,一是恐慌殺低期,這是中、港、台三地新春休市,經過春節假期股市開紅盤,卻遇到武漢封城的震撼,港股連續兩天大跌七百點,台股在元月三十日開紅盤大跌近七○○點,中國深滬股市也重挫七~八%。

謝金河:VIX透露的訊息!

就像股價指數不停地往上創新高一般,中國武漢肺炎疫情也不斷擴散蔓延,每天傳出的確診病例與死亡人數,到二月十一日上午為止,中國確診病例四四三七○例,死亡一一一一人,而全球確診病例四四七八九,死亡一一一二人,疫情蔓延到中國以外的地區,以受到鑽石公主號郵輪不斷攀高的病例來看,日本確診病例高達一六三,而發生在日本本土是二六個病例,新加坡來到四七、泰國三三、香港四九、南韓二八、台灣與馬來西亞同為十八,澳洲、越南十五、美國十三、法國十一。

陸點頭 日月光把矽品娶進門

強強結合下,日月光投控的全球封測與模組組裝霸主地位無以撼動,尤其待市況趨穩、5G布建速度加快,日月光投控受益程度將從財報揭露出來。

陸復工潮 台灣上游產業熱身

中國疫情近日逐漸穩定,各地陸續解除封城,工廠復工率穩健回升,經濟活動也開始重回正軌,帶領半導體上游的PCB、IC設計產業營運率先回溫。

4月行情順勢中

國際股市從農曆年後急跌,各國連續降息或祭出寬鬆貨幣政策注資市場,轉眼間又出現跌點的三至四成反彈,不過各國紛紛進行邊境管制或禁止回國,經濟急凍依然是進行式,股市也不敢寄望V型反彈,拉回測試第二隻腳可能性大,將是偏向反覆震盪為主,選股上以殖利率高且具業績成長為主,搶跌深反彈宜點到為止。

史上最大宅經濟潮

新冠肺炎疫情可能改變產業生態!未來的遠距工作、視訊會議、遠距教學成為新的趨勢。電子商務、電競遊戲可望因為這次疫情帶動新的成長動能。上述的產業發展趨勢都需要龐大的網路流量,更需要保障網路的使用安全,避免遭到駭客和電腦病毒的攻擊,催生伺服器和資訊安全產業的新成長動能。

超前佈署價值股

歐美肺炎疫情延燒未見高峰,全球經濟急速降溫,各國陸續祭出降息手段;台股在禁止放空、降息及國安基金宣布進場下,開始力抗跌勢,成交量下降有利落底,包括台灣50等政策護盤股外,不少高息利、實施庫藏股公司及價值股也開始抗跌,可密切注意。

外資資金大走山

為了強化美元在全球金融市場的流動性,聯準會和全球九大央行聯手強化美元流動性互換安排。聯準會首度購買市政債券基金,緩解貨幣市場的變現壓力。聯準會和各國央行先要穩住市場的流動性,才能滿足市場大咖變現壓力,如此全球金融市場才有機會逐漸穩定下來。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。