2020迎接5G+WIFI 6

【文/魏聖峰】

隨著智慧型手機過去十多年出現爆發性成長後,人類對無線寬頻需求越來越大,在網路上看YouTube、Netflix等視頻,甚至透過無線網路連上雲端等功能,都會遇到網路壅塞問題,這樣的需求衍生出5G頻寬需求。就頻寬而言,5G網路容納量比4G網路高出十幾倍,甚至是一百倍的容納量,並能在十秒內下載一部完整的電影。今年是5G時代元年,二○二○年會是5G大成長的一年。

相較於5G產業,WiFi 6又是甚麼新玩意?根據思科系統(Cisco System)的解釋,5G/WiFi 6維持著共存的關係。傳輸範圍中WiFi 6屬於區域網路,5G屬於無線網路範圍,如同4G時代的WiFi 5使用範圍類似。WiFi 6頻寬是802.11ax,也就是802.11ac的升級版。WiFi聯盟為提升大眾對802.11ax的認知度,已將訂定為WiFi 6標準,並從今年第三季推出WiFi 6認證計畫。我們認為,5G不會淘汰WiFi,兩者在使用上比較像是互補的關係,因為兩者應用場景不同,WiFi 6屬於行動網路的區域內覆蓋補充(例如室內),也承擔著大流量的下載負荷。在人群擁擠的區域網路內(例如:體育館、車站、商圈)使用現有的WiFi分享器會出現網路壅塞現象,未來透過WiFi 6將能有效解決這些問題。

5G/WiFi 6的角色更吃重

5G/WiFi 6和前一世代不同的是,不但資訊流量比前一世代還快、資訊容納量更大、傳輸的品質也將更好。未來幾年這兩項技術成熟和普及化後,將會衍生更多的應用服務,屆時會帶給我們更為便利和更精采的網路生活型態。未來WiFi 6將扮演更大的下載角色;根據資策會(MIC)的全球WiFi連網裝置出貨量預測,到二○二二年全球WiFi將會達到三七.二六億台;另根據思科系統的視覺化網路指數報告,到二○二○年全球網路數據流量將有五一%來自WiFi。在影音、直播、音樂影音串流等多媒體服務,以及工業化四.○、醫療、智慧城市等物聯網對高倍速連網的需求下,將使WiFi無線通訊標準要追求更新和升級,屆時WiFi 6將成為市場主流。WiFi 6的最高下載速率可達9.6Gbps,其中的關鍵技術是MU-MIMO,可以同時傳輸數據到眾多用戶,這和5G同樣搭載大規模MIMO,最大支援10 Gbps的傳輸速率幾乎相近。

現有5G傳輸技術基本上分成Sub-6G和毫米波(mmWave)。Sub-6G是在現有4G LTE的基礎強化通訊設備的升級版,現在已經開通的5G技術大部分多屬於Sub-6G,因為這方面的技術比較成熟。華為在5G通訊設備技術上領先其他國家,華為的5G傳輸技術就是Sub-6G。以高通的實測為例,5G用戶下載的實測速度都超過490Mbps,比4G的56Mbps的速度增加九○%,瀏覽下載等待的時間也從一一六毫秒大減到十七毫秒,回應速度快了七倍之多。有九成的5G用戶的檔案下載速度都超過100Mbps,優於4G LTE用戶的8 Mbps。至於毫米波的傳輸技術,受限於傳輸環境,現在就連高通的技術都很難克服傳輸的障礙,因為只要一片玻璃甚至是一張紙都可能會成為阻擋毫米波傳輸的障礙。過去毫米波的傳輸大多運用在航太的衛星、軍事等領域,最近這幾年毫米波才逐漸被運用在商業用途上。

Qorvo股價創新高的內涵

隨著5G運用範圍越來越大,美國通訊半導體業者Qorvo在一日盤後交易發布優於市場預期的財報,又宣布要買回庫藏股,最多將買進十億美元庫藏股,激勵股價最多大漲十七%,後來股價漲幅收斂但也還上漲超過八%,股價創下一○一.三美元的歷史新高。Qorvo目前是全球第三大通訊半導體業者,排名在博通(AVGO)和Skyworks之後。該公司在二○一五年是由RF Micro Devices和Triquint、Qorvo三家通訊半導體公司合組而成。相較於博通和Skyworks的傳輸技術,Qorvo的專利主要是毫米波技術傳輸。在5G的技術純度和產業看好度上,比博通和Skyworks更貼近5G的核心技術。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2064期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2064期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:美中股市犀利股強出頭

◎特別企劃:射頻元件到基地台 供應鏈繁多

◎焦點議題:砷化鎵成大國必爭產業

◎中港直擊:安踏軋空行情方興未艾

◎國際趨勢:轉型大獲益 微軟股價上雲端

◎生技園地:生醫「谷底翻行情」氛圍濃

【最新活動看板】


◎訂《先探》4期送《一天一D:維他命D幫您顧健康》乙書

相關新聞

謝金河:注意企業大手筆執行庫藏股

疫情與金融市場行情仍在激烈交戰中,到三十日為止,全球確診病例高達七三萬多例,死亡三.三九萬人,其中義大利超過十萬人確診,一萬多人死亡,死亡率最高。而美國出現十四.二萬個確診病例,死亡二四七九人,這是人類史上百年來最慘重的浩劫,現在這個疫情仍未見曙光,帶給金融市場的衝擊也格外巨大。

謝金河:川普真的保衛他的馬其諾防線

武漢肺炎帶給全球世人無限驚恐,股市也出現百年罕見的崩盤式下滑,所有的事物都是百年一遇的傳奇景象。上周雄獅董事長王文傑先生與我通了電話,他說這是他一生從未見過的景象,他的感受一定比別人強烈。

謝金河:股、油、債的貼身肉搏戰

過去這一周,投資人都目睹全球金融市場自金融海嘯以來最刺激的起起落落。金融市場的大起大落當然導源於這次武漢肺炎疫情蔓延全球百國,這當中,除了中國外,又以亞洲的南韓、中東的伊朗,及歐洲的義大利災情最慘重,美國確診病例及死亡人數也急遽上升,甚至可能危及川普的選情。

謝金河:又見百年一遇的大逃殺

新冠肺炎疫情不斷蔓延擴大,先從中國傳遍各省,接著再從中國傳遍到全世界,到目前為止,全球有七四個國家遭受到新冠肺炎的襲擊,看著確診病例及死亡人數不停上升,就像股票行情不斷跳動、不停地創新高一般,當然疫情也重創全球資本市場。

肺炎疫情影響股市 謝金河:台積電的考驗時刻

全球股市在肺炎疫情蔓延中,進入三部曲走勢,一是恐慌殺低期,這是中、港、台三地新春休市,經過春節假期股市開紅盤,卻遇到武漢封城的震撼,港股連續兩天大跌七百點,台股在元月三十日開紅盤大跌近七○○點,中國深滬股市也重挫七~八%。

謝金河:VIX透露的訊息!

就像股價指數不停地往上創新高一般,中國武漢肺炎疫情也不斷擴散蔓延,每天傳出的確診病例與死亡人數,到二月十一日上午為止,中國確診病例四四三七○例,死亡一一一一人,而全球確診病例四四七八九,死亡一一一二人,疫情蔓延到中國以外的地區,以受到鑽石公主號郵輪不斷攀高的病例來看,日本確診病例高達一六三,而發生在日本本土是二六個病例,新加坡來到四七、泰國三三、香港四九、南韓二八、台灣與馬來西亞同為十八,澳洲、越南十五、美國十三、法國十一。

蘋果悄拉貨 供應鏈漲聲再起

因封城影響,蘋果原定春季推出的平價新機因而遞延。近日終於出現好消息,表示SE2有機會趕在四月下旬亮相,利多消息也帶動蘋概股蓄勢待發。

聯準會出手穩信心 效果呢?

新冠肺炎疫情衝擊全球經濟前景未明,國際上各大機構以及投資銀行紛紛調降全球經濟的預估,聯準會更不斷出手救市。

佛系護盤庫藏股

當股市出現系統性風險,縱然股價是由市場機制決定,然企業為保護股東或其他因素,實施庫藏股是其中一種具有實質性保護,也具有提升持股信心的方法,投資人不妨列入短期操作的名單中。

謝金河:後瘟疫時代的新投資想法

新冠肺炎疫情肆虐全球,確診病例及死亡人數不斷向上竄升,到四月七日為止,全球確診病例已超過一四一萬,死亡人數高達八一四○○,其中美國確診三八七五四七例,死亡一二二九一人,這個數字已經超過一九四一年十二月八日的珍珠港事件,這也成了美國史上百年一遇的大災難。

強勢股密碼 4月瘋牛行情

地表上國勢最強的美國淪為武肺確診人數最多國家,歐洲重災區義大利及西班牙死亡及確診人數持續上升但減緩,金融市場反映利空已未如先前強烈,各國持續放出資金的確有用,個股可望持續反彈,惟畢竟金融體系受創嚴重,反彈股則著重在業績、息利及產業趨勢。

陸點頭 日月光把矽品娶進門

強強結合下,日月光投控的全球封測與模組組裝霸主地位無以撼動,尤其待市況趨穩、5G布建速度加快,日月光投控受益程度將從財報揭露出來。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。