大船入港 台股超有感上漲

【文/方亞申】

美股在聯準會降息下,並傳出可能對華為解除禁令,包括道瓊、Nasdaq、S&P 500指數和蘋果股價都刷新歷史新高;而已公布企業季報也有七五%較預期好(雖然是衰退)。最重要是蘋果股價登上二五五美元以上,續創歷史新高,巴菲特大獲全勝,今年以來S&P 500指數年漲幅達到二三%,據道瓊資訊統計,過去七○年S&P 500指數若於十月底的漲幅超過二○%,則十一、十二月平均漲幅高達六.二%。外資開始樂觀,認為今年底到明年第一季,標普指數有望上探三千二百點,主因全球企業周期指標在半年來首次同步復甦,預估美國企業獲利於第三季觸底,標普企業獲利將在最近一季轉正成長二%左右,並於明年上半年轉強;另美中貿易緊張緩和、以及各國央行寬鬆,寬鬆結果就是令全球資金持續氾濫。歐洲股市也還在今年高檔,亞洲的韓國補漲終於站上年線、日本則也在今年高檔附近。中國整理近兩個月後,上證指數慢慢向三千點靠近。示威不斷的香港也出現補漲。

當然要注意,國際油價不宜大跌,沙烏地阿拉伯最大國營石油企業終於將掛牌,總市值預估達一.五兆美元,超過美國各大企業,若油價大跌將代表全球經濟持續走低,將影響風險性資產。

張忠謀點明台積電戰略地位

根據路透分析了三七個開發中經濟體的央行貨幣決策後發現,新興國家央行在九月淨降息十一次後,十月又淨降息九次,為新興市場連續第九個月實施寬鬆,也是二○一三年以來最長的寬鬆周期。最近一個月包括沙烏地阿拉伯及科威特之外,還有巴西、俄羅斯、印尼、智利、印度等都還在降息。近期泰國央行可能需要進一步降息,菲律賓可能在十二月初再度調降存準率。巴西通膨率可能沒起色,維持央行進一步降息的可能性。

降息潮使得國際資金充沛,美國這次在蘋果財報公布後持續上漲,總市值已來到一.一八兆美元歷史新高,微軟緊追在後也創高來到一.一兆美元,兩檔總市值最高公司之總市值持續向上推升就是多頭表徵,尤其全球資金多,近一周流進股票型ETF超過兩百億美元,必定配置在全球總市值高、又有成長力加股息公司,這兩檔成為必選之一(台積電也符合),加上美國非農就業人口增加利多,也拉動美股指數,三大指數加上費半指數都創歷史新高,美國四大指數只要月線不破都屬強勢。

蘋果公布季報,每股賺三.○三美元,優於市場預期的二.八四美元;會計年度第一季(假期銷售季)的財測,銷售額估在八五五至八九五億美元之間,高於分析師預測的八六五億美元;反映市場對最新iPhone、Apple TV+等新服務以及穿戴式裝置(如第三代的AirPods和Apple Watch)需求強勁。蘋果財報利多主要是中國市場銷售較預期好,美中貿易戰始終未動到蘋果,顯見該公司在美中之間具有相當大影響力。

蘋果展望好,且除了耳機、手錶等新產品外,明年中國農曆年前後將推出平價版的SE2手機,增添銷售動能,對於台灣蘋概股包括台積電、鴻海、和碩、鴻準、可成、臻鼎KY、華通、燿華、新日興都是利多。十月以來外資大買鴻海超過三十萬張以上,也使鴻海補漲,股價從七一.五元直奔九○元以上,成為繼台積電後台股重要的火車頭。鴻海是台股僅次於台積電的第二大權值股,占權重約三.五%,股價上漲當然有其威力,而鴻海每股淨值八七.七六元,如今才回到淨值附近,只要蘋果續漲、外資續買,股價多頭可望持續。當然最重要的是來到年底,今年市場焦點5G基地台,明年將轉向5G手機,可望從今年不到二千五百萬支,上看二億支,相關的零組件包括機殼、鏡頭、PA、PCB板又將有需求訂單,這是明年選股必須注意的。鴻海大漲,當然別忘了台積電股價正在寫歷史新高。

台積電創辦人張忠謀退休後,在二日運動會上表示,世界局勢變化大、不再平靜,但台積電已成為地緣策略家的必爭之地。對於台積電日前股價一度突破三百元關卡,張忠謀說,他並不覺得意外。股價到多少錢並不一定,但對台積電有信心一直認為台積電股價會漲。本周台積電就直接越過三百元關卡,總市值達八.○四兆台幣,相當於二六四七億美元,距離三星只差不到七○億美元,除了阿里巴巴及騰訊以外,將直攻亞洲最高總市值科技公司寶座。值得注意的是,張忠謀所言,台積電是地緣策略家必爭之地,也就是在美中貿易大戰中有著舉足輕重地位。

台積供應鏈、IC設計續看好

日前傳出美國邀請台積電去美國設廠,主要是美國最先進五代戰機F-35晶片在台積電生產,眾所皆知F-35為最先進戰機,訂單已排到二○四○年以後,多少國家想要(包括台灣),以台積電在高階製程七奈米乃至明年推出的五奈米,接下來三奈米及二奈米,除了三星有意競爭外,橫掃全球別無他廠,因為大家已花不了或不想花動輒數千億元投資,況且投錢下去也未必有能力生產高階製程,要最先進、最好的晶片就只有台積電一家,連〈金融時報〉都報導美國要求台積電不要替中國華為生產先進晶片,因為那些晶片是用在對準台灣的飛彈上。由此可看出台積電在美中心中地位,這可能就是台積電的「戰略地位」!【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2064期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2064期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:美中股市犀利股強出頭

◎特別企劃:射頻元件到基地台 供應鏈繁多

◎焦點議題:砷化鎵成大國必爭產業

◎中港直擊:安踏軋空行情方興未艾

◎國際趨勢:轉型大獲益 微軟股價上雲端

◎生技園地:生醫「谷底翻行情」氛圍濃

【最新活動看板】


◎上市公司前十大股東-廖鴻祿傳授台股操作技巧

相關新聞

大船入港 台股超有感上漲

美股再創新高,蘋果總市值也創新,台股的台積電及鴻海帶頭向前衝,指數登上11500點之上,挑戰歷史高點12682點似乎不是夢,而金融股也緩步趨堅,政策上偏向正面做多。

2020迎接5G+WIFI 6

在影音、直播、音樂影音串流等多媒體服務,以及工業化4.0、醫療、智慧城市對高倍速連網需求,將會帶動5G和WiFi 6同步蓬勃發展。到2020年,全球網路數據流量將有51%來自WiFi,5G和WiFi 6具有高度的互補性,讓無線高頻傳輸更有效率,滿足人類對高倍速連網的需求。

中小型電子股活力旺常見奇兵

近期台股中重量級權值股漲勢強勁,但中小型電子股的表現同樣值得留意,其中元太後勢值得留意。

航太概念股 春燕捎來喜訊

全球客運量逐年增加,新機需求與舊機替換將同步成長,目前波音與空巴未消化訂單皆超過七年,零組件需求量大,台灣航太供應鏈營運看俏。

謝金河:注意台股 本益拉高效應

二○一九年走入歲末,如果大家回顧一下,台股今年走勢,堪稱是一段奇幻旅程!去年此時,台股在美中貿易戰加劇中,從一○九二六急殺到九四○○點,到了十二月反彈到一○一二六又下殺到九三一九.二八,台股在二○一八年最後一個交易日以九七二九.四一收盤,大家心中對二○一九年都充滿極為悲觀的心情。二○一九年元月二日台股開紅盤大跌一七三.二七,次日再跌六一.七二,元月四日台股又跌一○九.九一,寫下九三一九.二八的最低點。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。