快訊

黎智英涉恐嚇記者及非法集結被捕 到九龍城警署助查

香港漁護署:確診病患的家犬驗出冠狀病毒弱陽性

押寶老大就對了

【文/方亞申】

國際股市因美股而大震盪,不過急殺過後各趨勢產業第一名又將領先脫穎而出,台灣也是一樣,包括台積電、日月光、聯發科乃至傳產的東元、台肥等會是股市領頭羊。

美國股市從九月聯準會降息前後四大指數就陸續出現高點,只是沒想到進入十月再次出現像八月份一樣先大跌開出,主要就是九月中旬中型股如AMD、賽靈思、高通、博通等就陸續見反彈高點,到了九月底、十月初開始輪由大型股蘋果、微軟、谷歌、亞馬遜、Visa、嬌生、銀行股補跌;一向具有防守性的沃爾瑪、必治妥、麥當勞、星巴克等跟著補跌,道瓊轉眼間從九月高點已回檔一五三六點或五.七二%、標普回檔五.五%、Nasdaq回檔六.五二%、費半回檔七.五七%,一口氣都破季線,隨後雖反彈,惟似乎要向年線測試支撐的走勢。

ETF資金買權值股

當然市場陰謀論四起,包括藉由股市大跌以及先前公布ISM製造業指數跌破五○,創二○○九年以來最低,就業人口也不如預期,月底聯準會開會可能又面臨降息壓力。Fed主席鮑威爾九月曾說,利率動向將視經濟數據而定。但之後陸續公布的經濟數據趨於黯淡,令投資人更擔憂經濟衰退。月底聯準會降息機率已提升至五十%。

早在前幾個月,川普就直說若是聯準會加速降息,道瓊至少可多漲一萬點。而美中談判十月十日進行,美國目前情況似乎是兩頭燒,加上美國企業將陸續公布第三季財報,預計年度衰退可能超過十%。面對這些不利變數,市場只能指望進一步降息了。

從大的方向來看,中央銀行總裁楊金龍指出,儘管國際金融市場變數眾多,但按照央行目前掌握經濟情況,在今、明兩年內,國際上不會爆發金融風暴。且全球降息潮還在陸續進行,最近就有菲律賓、澳洲降息,加上美國已降息,全球資金正多,股市下檔也將有支撐。

再者,美股最近補跌的蘋果、微軟、麥當勞、谷歌等,帳上現金合計超過五千億美元,跟金融海嘯時的過度併購擴充不同,企業有錢就可以買庫藏股、配發現金股息,股價跌到一定程度就會凸顯其價值性出來,這也是下檔支撐所在。所以我們看今年兩波美股較大回檔,最後還都是因為這些權值股領先止跌拉升,全球錢多,買進ETF最穩健,ETF資金再去買權值股,所以說ETF最後都有助漲助跌作用。現在是ETF再賣,但是下一波也將是從ETF再買上來。

台積電率半導體族群崛起

美股雖然連續多頭超過十年,但是企業財務穩健下仍具投資價值;九月初美銀美林的牛熊指標從二.四跌至一.三,釋放出反向買入信號,也是今年以來最低。前次低於二.○是在今年一月初,而今年初也美股強勁反彈約五個月。這次指標翻多,九月美股收中小紅,後續應該還是有行情。之前就傳出全球最大主權基金挪威(超過一兆美元)已提案,調整在全球各地的資產配置,建議把資金從歐股市場轉進北美,並加碼投資大型科技企業。這可讓該基金多達一千億美元的資金流入美股。總之美股還是全球指標。

台灣今年經濟表現不錯,國際著名媒體點名台灣、越南是這次美中貿易戰最大受惠者,資金加速回流台灣已超過六千億元,最近一周又傳出英業達加碼買大溪土地;政策上從八月十五日起的兩年對於回台設廠者給予利息輔助;換句話說,資金回流至少還有一年半。而回台投資加上台灣台積電、大立光等大廠鉅額資本支出,使台灣今年經濟成長率超過二%,居四小龍之冠,央行預估明年經濟成長率為二.三四%,主計總處預估值為二.五八%。再看台幣相對強勢,的確是有資金流入,支撐台股。當然面對總統大選還不到一百天,還有官股行庫護盤。

至於選股方向,很明顯就向全球大型ETF基金一樣都是選擇產業向上且位居產業第一、二名者。外資表示在「多事的十月」,菲律賓、台灣與香港現在是以國家進行配置模式的首選。台股最重權值股台積電今年來正享受一波波漲勢,反映市場樂觀看好蘋果新機需求強勁及5G商機,然而台積電股價仍落後美國半導體同業的表現。最近超過五家以上外資調升台積電評等,其他,升評包括半導體的日月光投控、聯發科、義隆等。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2060期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2060期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:買傳產A咖 不看盤也穩穩賺

◎特別企劃:九月營收出爐 Q3獲利報馬仔

◎焦點議題:面板股另類贏家 就是它!

【最新活動看板】

◎先探獨家「K線實戰班」招生中!

延伸閱讀

台積電EUV大量生產 家登受惠股價衝新高

台積電刷新歷史天價早盤衝高到284元 市值飆上7.36兆

台積電ADR逆勢續漲 高出台股溢價達6.5%

台積電利多不斷 7奈米強效版製程放量

相關新聞

奧運財鳴槍起跑 倒數

明年東京奧運進入倒數計時,相關產業早已做足準備,最值得注意的是運動鞋,Nike主要供應商寶成與豐泰直接受惠。

特斯拉的心痛?

特斯拉今年已交車二五.五萬輛電動車,第二、三季單季都超過九萬台,卻還沒能賺錢。面臨美、中刪減補貼,對特斯拉和中國電動車業者都將是挑戰。

10月主流股

經濟數據好壞參半,聯準會年底前再次降息機會濃,美中貿易戰與香港抗爭依舊是全球焦點,然而台股走自己的路,尤其台積電市值創下新高,帶動加權指數表現持強,績優股、強勢股與蘋概股仍具發揮空間。

謝金河:台股背後增加的新動能

看空房市多年的戴德梁行顏炳立最近改口說,台灣土地交易前三季逾二○○○億元,寫下歷史新高紀錄;他認為建商儲備好麵粉,台灣的房市在明年會「春暖花開」。他的華麗轉身,價值可抵萬金,因為在房市多空雜陳之際,顏炳立突然由空翻多,整個市場資金頓時轉向,這可以看出台商資金回流帶給台灣經濟正面熱效應正在逐漸放大。

押寶老大就對了

國際股市因美股而大震盪,不過急殺過後各趨勢產業第一名又將領先脫穎而出,台灣也是一樣,包括台積電、日月光、聯發科乃至傳產的東元、台肥等會是股市領頭羊。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。