親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

六縣市大雨特報 慎防瞬間大雨雷擊強陣風

謝金河:把選好股擺中間

2019-08-22 13:41先探投資週刊

【文/謝金河】

過去這一年來台股生態出現很大的改變,例如,我經常聽到來《先探》上課的投資朋友說,今天外資賣了那麼多,明天會不會跌?也有人問,美中貿易戰那麼激烈,台股會不會崩盤?也有人問台灣政治那麼亂,股市還有希望?我常常喜歡說,台股酣睡卅年了,現在正慢慢醒過來!不要太在意指數的漲跌,應該用心尋找價值被低估的好公司。

我們來看看這一年來台股的質變與量變,台股表現真的不差,去年底台股收盤是九七二七.四一,現在來到一○五二五以上,台股漲了八.一七%,這個漲幅除了比不上去年慘跌的深滬股市外,今年南韓綜合指數下跌逾六%;香港靠著八月十九日超過五○○點大漲,才扭轉下跌頹勢;新加坡股市今年跌破年線,也只有小漲一.五%,台灣不但在GDP表現躍居四小龍之冠,股市的表現也比其他三小龍,甚至是東協國家好,例如,馬來西亞今年下跌五.四%,菲律賓、泰國今年漲四%,印尼上漲一.四%,印度今年漲三%,台股表現可圈可點。

謝金河。聯合報系資料照
謝金河。聯合報系資料照
分享

股市操作旋律由快變慢

二是內資取代外資。過去台股靠外資撐起半邊天,但今年外資買超排行是中國、印度、南韓、印尼,台灣排行第五,外資今年著墨台股並不多,但台股能撐起半邊天,很多人低估了資金回流的效應,過去靠外資拉抬的個股,像是台積電、大立光、日月光、台達電、國巨,今年表現平穩,但是很多內資特色的個股大漲,像是六角從五九漲到一九六元,內資逐漸取代外資,這也是今年股息殖利率配發豐厚的公司,股價易漲難跌的關鍵。

三是股市操作的旋律從快變慢,過去幾年,政府希望為股市造量,當沖證交稅減半,鼓勵投資人短線進出,但這種殺進殺出,最後很多散戶都發現徒勞無功,甚至可能不小心就被反咬一口,這些年大家慢慢相信長線投資,過去長線投資台塑四寶的人都賺翻天,這些年大家逐漸學會找一些回報率高的個股守株待兔,長期投資的觀念逐漸取代短線進出賺差價的習慣。

像是錢櫃過去六年來從卅三.二五元漲到二二四.九元,精誠資訊過去年年配息五元,股價也從十五.九五元漲到現在七○元以上,再如寶雅這幾年的時間從二五.八元漲到四八八元,令人驚嘆。很多電子股可能跟著景氣上下區間波動,但很多優質傳產股卻靠著經營力道走出長線大格局,這時守株待兔,反而可以賺到更大的長線利益,而且也不必殺來殺去。

這兩年投資人慢慢可以感受到有息可配的公司,跟無息可配的公司有很大的差別,這當中最大差別是現金流,獲利好的公司靠著正常營運會創造現金流,有了現金流才能配股利分享股東,這些年我對沒有現金流的生技新藥公司一直很保留,有不少新藥公司老闆也經常向我抱怨,我都跟他們說,不管這家新藥研發的公司這一顆新藥威力有多大?企業以盈利為目的,企業不能產生營業額,不能創造現金流,天天說我這顆新藥有多好?那只能自己娛樂自己,例如北極星在興櫃,股價在一五○元左右,我就對北極星的營運有意見,如今股價剩下十分之一,一年現金淨流出逾七億元,股東也只能年年增資,拿錢去燒。

慎防無營業額的新藥股

投資生技股的人要留意的是現金流,像市場熱門的藥華藥上半年營運活動的現金淨流出五.○二億,現金及約當現金減少六.二六八億,帳上現金餘額約十五.四億,這筆現金大約可撐一年,浩鼎營運活動現金淨流出四.六三億,期末現金還有五一.九五億,可以撐很久,台微體一年的現金流出約七至八億元,帳上現金剩下六.八五億元,用這個觀念來檢視沒有營業額的新藥股比較精準。

最近從新加坡來台掛牌的亞獅康股價天天跌停,只剩下十二元,現在仔細看才知道情況嚴重!亞獅康每年營運的現金流出都超過十億,上半年現金減少四.一七億,帳上只剩四.六六億,看起來已快送到加護病房,大家終於想到林榮錦的晟德為什麼要投資在香港上市的澳優,目的就是改善現金流,最近澳優被放空機構「殺人鯨」盯上,說澳優做假帳,這個消息對晟德是負面的,這就是投資觀念的大進化。

台股的生態改變了,這是因為過去卅年台灣人、台灣錢一直不斷外逃,台灣的資產也因為這樣被低估了,今年台股出現了很多新形勢,在日韓貿易戰、美中貿易戰中,其實台灣是左右逢源的,例如,一位在日本代理半導體、面板業務的朋友最近說,他的公司生意今年好得不得了,他說韓國企業透過他向日本買貨,日本企業透過他賣到南韓,台商充分發揮中介功能,這次川普對華為使出撒手,台灣成了華為避風港,華為向台灣拉貨,除了台積電外,今年大家看到5G商機遍地開花,所有大漲的個股幾乎都跟5G有關,特別是切入華為的供應鏈。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2053期;訂閱先探投資週刊電子版

分享

先探投資週刊2053期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:金融股取代台塑四寶 扛大梁

◎特別企劃:航太準股王駐龍...起風了

◎中港直擊:中國啤酒業開啟成長周期

【最新活動看板】

◎先探獨家「K線實戰班」招生中!

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

揭開飆股的神秘面紗

2019-08-22 13:43

消費電子旺季來了!

2019-08-22 13:42

準掛牌股站上起跑線

2019-08-22 13:41

利率倒掛怎麼辦?

2019-08-22 13:40

熱門文章

一紙禁令台積電、大立光挫咧等 那台廠誰得利最大?

2019-09-11 13:05

該放慶祝煙火?還是敲警鐘? 5張圖讓你看懂台灣經濟真相

2019-09-09 10:21

700萬可買台北店面!東區頂好名店城租金對半砍仍乏人問津

2019-09-06 14:09

日花100元伙食費被嘲笑?他靠4招極致省錢術5年買下兩間房

2019-09-10 08:56

中秋起義 郭韓宣戰

2019-09-12 09:16

星巴克整個9月買一送一是「佛心來了」?上半年業績意外透露公司不想說的事

2019-09-04 11:14

罹癌、車禍撞斷牙齒也能領?沒搞懂勞保失能給付小心虧很大

2019-09-09 09:48

企業有多少負債就要小心?3層次全面解讀鴻海負債 郭董暗藏了什麼玄機

2019-09-11 11:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top