親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

半年報霸氣明星股

2019-08-15 11:50先探投資週刊

【文/方亞申】

美中、日韓貿易戰不斷,國際股匯市震盪,台股外資賣多買少,但指數相對抗跌,主要就是具有台商資金的優勢;上半年報公布,好股將不寂寞,預計在區間震盪下,優質個股表現將此起彼落,包括獲利成長、高殖利率股,今年官股及台積電也將有間歇性表現。

反覆不定的川普政府,歷經七月說要將剩下三千億美元產品調升關稅十%,全球股市大跌後;最新美國政府又說原定九月起對三千億美元中國輸美商品加徵十%的關稅,包括筆電和手機在內的部分中國產品加徵關稅的時間,將延遲至十二月十五日,主要是應對年底聖誕節採購旺季,使得相關的通路BESTBUY及蘋果股價大漲。至於美政府禁止官方機構採購華為等五家公司產品未變。美股乃至全球股市就在川普政府對中國忽多忽空言論中而大震盪。

全球股市看美股臉色

近三周來美中及亞洲股市正面臨大變動,美國聯準會降息,言論偏鷹派;緊接著川普就對中國剩下三千億美元產品調升關稅,再來中國人民幣貶破七的近十一年來低點;日韓則是出現另一種關稅大戰,也引發韓股一度創今年新低點,韓元則貶破近三年來低點至一二二○兌一美元;再來是紐西蘭、印度、巴西、韓國、菲律賓等出現令人眼花撩亂的接續降息動作。接著可能九月份美國又可能降息。重要原物料黃金創近六年新高,加上香港反送中持續示威未歇,恒生指數屢創今年新低,幾乎每一項都是偏向利空。不過須注意到降息潮流席捲,二○○○年網路泡沫、二○○八年金融海嘯,當時美國利率卻超過五%以上;如美國降息但利率從二.五%調降,在歷史角度來看算是偏低,且美國經濟與前兩次不同,企業不斷買進庫藏股、加發股息,與過去所謂泡沫大不相同。明年美國總統大選,但是川普政府也很明確告訴市場,道瓊指數位置比航空母艦現在何處還重要,也就是在選前道瓊就算急跌也會領先彈升,不會太理會其他國家股市漲跌,反而是全球股市要看美股臉色。現階段美股四大指數反彈至季線上下相當強勢。

分享

散熱族群有點噴出味道

亞洲股匯市部份,韓元是焦點,市場擔心掀起另一輪亞洲貨幣競貶大戰,尤其是這次人民幣也加入。韓元及人民幣目前在新低點附近,若持續創低,也將牽動外資進出台股動作。

不過,就像先前謝社長所言,外資今年對台股賣超(累計今年約賣超五百億元),但台股卻與過去慣例下跌不同,以去年底收盤來看,台股還是上漲超過七百點,表現強過韓國、日本、香港、東南亞等股市,名列全球主要股市前茅。且台股目前指數還在年線之上,相較前述國家地區在年線之下或今年新低附近,台股是強的。我們看財政部進出口數據,台灣雖不免受到貿易戰及國際原物料價格走緩影響,七月出口值為二八二億美元,較去年同期減少○.五%,,但整體出口值仍為歷年七月次高水準。

基本面如此,政策面鼓勵台商回流很積極,截至上周,經濟部已有一○六家廠商回台申請案,總投資金額逾五三七○億元,目前尚有四○多家廠商待審。資金回流已超過小英總統二次調高的目標五千億元,而現在八月都還沒過完,至年底還有超過四個月,按此來看全年有機會超過八千億元。最重要是「境外資金匯回投資產業辦法」擬於八月十五日上路,財政部根據以往經驗及業界反映所做的推估,一年有八九○七億元的資金匯回。一般認為,受惠方向除了資金回流預期帶動的資產、內需、銀行財管需求,申報企業買自家股及布局穩健配息大型股等,也值得關注。

根據辦法規定,台商匯回資金應有七○%以上用於直接或間接實質投資,二五%可投資金融商品,另外五%自由運用;台股部分若以保守的十%推估,回流資金將有九百至一千億元入市,樂觀情境若有二○~三○%資金均用於買股,台股活水近三千億元。這可能就是台股今年抵抗外資賣壓而上漲主因,就像是過去高殖利率股主要是在配息,今年除了此題材外,這類股股價也在默默上漲,且量不大,如精誠、零壹、優群、華研等等,顯然是有心人先卡位;另一面金融銀行股也是一樣,包括官股三商銀、兆豐金、合庫金等,今年最高累計漲幅都超過二成,不輸台積電。

台股只要未見韓元匯率再破新低(一二二○兌一美元),可望守穩這次低點一○一八○點至一高點大關,台積電、金融官股、統一等獲利及展望不錯的權值股是撐盤對象,在國際面不穩下,台股能在一○二○○~一○六○○點之間震盪以消化利空。當然現階段市場聚焦上市櫃七月營收、上半年財報。上半年財報已公布,將是重要參考。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2052期;訂閱先探投資週刊電子版

分享

先探投資週刊2052期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:質變黑馬股隨時發動

◎特別企劃:國際大廠主導功率半導體產業

◎焦點議題:七月營收突出股 直球對決?

【最新活動看板】

◎先探獨家「K線實戰班」招生中!

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

下游電信商提高網安信任度

2019-08-15 12:01

降息…抵抗經濟景氣萬靈丹?

2019-08-15 12:00

達爾併敦南功率半導體走向何方?

2019-08-15 11:53

謝金河:看半年報選好股

2019-08-15 11:52

熱門文章

別再殺進殺出了!工程師靠3招40歲年領股息60萬

2019-08-21 10:25

高中生寫出逾40萬人次使用的志願篩選工具 學測48級分錄取交大

2019-08-20 09:38

以拖待變中美貿易戰 專家傾向中國 美恐成最大輸家

2019-08-19 08:55

香港這把火 燒出台灣對中國的三個誤判

2019-08-22 13:58

蔡衍明加入戰局 亂了柯P一盤好棋?

2019-08-22 13:58

華映、綠能出事還不是最壞情況?近500億借款一年內到期 大同股東「挫ㄟ等」

2019-08-19 12:21

藥房小開5年買下3廠:我要讓全世界知道台灣做的藥!

2019-08-19 11:38

郭柯合勝算沒想像高 柯P的無本生意郭董奉陪機率降

2019-08-22 08:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top