快訊

夜市抵用券今使用最後一天 仍有近400萬張未回收

超衰!這家公司與冠狀病毒撞名 在中國損失50億元

IP點石成金

【文/馮欣仁】

智財權對於企業來說是一項重要的無形資產,可以塑造強大的護城河,更可創造獲利。全球娛樂霸主迪士尼可說是將IP發揮得淋漓盡致,旗下除了有家喻戶曉的米老鼠卡通人物之外,更透過併購漫威漫畫,囊括鋼鐵人、蜘蛛人、美國隊長等超過五千多個漫畫英雄的IP,讓迪士尼以IP為核心將事業版圖拓展至電影、電視、主題公園等。目前國內影音文創、IC設計、線上遊戲與生技等產業中,有不少公司擁有相當可觀的IP,值得挖掘。

繼《復仇者聯盟4:終局之戰》、《驚奇隊長》及《阿拉丁》之後,改編自一九九四年人氣動畫的真人版電影《獅子王》,於七月三十日上映第十九天,票房正式飆破十億美元;成為今年來第四部躋身十億美元俱樂部的迪士尼電影。迪士尼今年至今的全球總票房已超過七六.七億美元,締造單一影業史上最高年度票房紀錄;進而激勵迪士尼股價創下歷史新高,來到一四七.一五美元。

迪士尼利用IP創造高獲利

迪士尼之所以能夠成為全球影業與娛樂巨擘,關鍵在於擁有龐大的智慧財產權(Intellectual Property;簡稱IP),包括電影內容、電視節目、音樂、卡通人物、英雄人物、主題樂園、書籍與雜誌等。現任執行長Mr.Iger曾經說過:「我們通常在談論電影時,我們只討論票房和與電影業務相關的營收成長,但不僅要想到如何在美國挖掘這些財富,還要將電影的智慧財產權應用於全球的主題公園和消費品業務上。」

一九二三年,華特 迪士尼(Walt Disney)在自家車庫創作出迪士尼家族第一個並且是影響最廣大的IP─米老鼠,在此後的八、九○年間,米老鼠、唐老鴨、高飛、小熊維尼等一系列迪士尼自有卡通人物形象不斷出現。除了自創IP之外,迪士尼也透過收購方式,來壯大IP;例如:收購皮克斯影業、漫威漫畫、盧卡斯影業等三家電影公司,一夕之間讓迪士尼擁有龐大的IP。

經過多年的發展,迪士尼已經形成以IP為核心的電影、電視、主題公園、衍生品的全產業鏈,成為一家涵蓋媒體網路(電視)、主題公園、影視娛樂(電影)、衍生品(周邊)和互動娛樂(遊戲)之企業;目前媒體網路和主題公園,合計貢獻四分之三營業收入。值得一提的是,從二○一○年開始,迪士尼光靠改編自家動畫,估計就進帳了超過七○億美元,而迪士尼已準備陸續將近二○部動畫改編成真人電影;在在顯示迪士尼透過IP創造出高獲利之實例。

然而,迪士尼的下一步除了持續擴建新的主題樂園之外,日前也宣布推出串流媒體,將與Netflix、Hulu、AmazonPrime、YouTube等正面對決。不過,若迪士尼想進軍串流媒體市場,除了有豐富的IP資源還不夠,還需加強內容製作能力。此外,迪士尼的「搖錢樹」米奇還面臨版權過期的風險。根據一九八八年通過的美國版權法,米奇版權將於二○二三年到期,代表到時任何人都可用米奇形象創作,無需再向迪士尼支付版權費,屆時迪士尼恐將失去每年吸金二五○億美元的搖錢樹。

授權收入增 華研拚賺一股本

國內影音文創如華研、霹靂、兔將、VHQ-KY;IC設計矽智財M31、力旺、晶心科、創意、智原、億而得;遊戲股則有網龍、橘子、宇峻、鈊象等都是具有IP的相關個股。其中,華研主要從事音樂製作與演藝經紀等業務,雖然去年十月旗下大咖藝人S.H.E,與華研結束長達十七年的合作關係,但整體營收與獲利並未受到影響,更逆勢創下新高。主要是因公司積極調整業務結構,拉高毛利率較高的授權收入,今年第二季授權收入占營收比重一舉攀升至六二%,演藝經紀收入比重則下滑至三七%;因授權收入毛利高,也帶動毛利率提升至六三.五%,累計上半年稅後純益二.八一億元,年增十二.八%,每股純益五.三一元,創歷年同期新高。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2051期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2051期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:矽智財毛利率可高達百分百

◎特別企劃:技術面抗跌股 延續多頭火種

◎中港直擊:人民幣破七重擊港股

【最新活動看板】

◎先探獨家「K線實戰班」招生中!

延伸閱讀

串流媒體投資成本高 迪士尼第3季獲利遜於預期

HOLA「絕版品2折起、換季出清3折起」 買這些最划算

尋找東京迪士尼「世界最小米奇」 3種隱藏玩法不藏私

高雄知名自助餐廳竄肥鼠 阿北客人一把捏住牠

相關新聞

純網銀登場 消金競爭山雨欲來

三家純網銀將在明年上半年開業,銀行業從網路銀行bank 3.0,走向無實體化bank 4.0,二線銀行股個人消金業務將面臨第一波挑戰。

川普打出綜合拳 逼習就範

中國是一九九四年以來首度被美國列入匯率操縱國名單;美中兩國貿易協商至此已走不下去,須留意九月貿易談判後,川普接下來的動作。

急跌撈底大作戰

美中貿易戰砲火再起,日韓之間也越演越烈,全球央行接連降息,導致股、匯、債市波動劇烈。短線建議可參考技術面與籌碼面,酌量且嚴守紀律,長線投資則分批布局具基本面保護個股,風險為當前操作首要考量。

謝金河:在亂世中 尋找有價值的公司!

美國總統川普對中國祭出關稅懲罰,本來大家想大阪峰會後,美中雙方有一段協議的蜜月期,就像去年底在阿根廷峰會,川普給中國九十天停火協定,全球股市又再度欣欣向榮,但七月底川普突然對剩下三○○○億美元商品開徵十%的關稅,這跟大家心理預期完全不一樣,在美國Fed降息後,全球股市再現一輪跌勢。

IP點石成金

智財權對於企業來說是一項重要的無形資產,可以塑造強大的護城河,更可創造獲利。全球娛樂霸主迪士尼可說是將IP發揮得淋漓盡致,旗下除了有家喻戶曉的米老鼠卡通人物之外,更透過併購漫威漫畫,囊括鋼鐵人、蜘蛛人、美國隊長等超過五千多個漫畫英雄的IP,讓迪士尼以IP為核心將事業版圖拓展至電影、電視、主題公園等。目前國內影音文創、IC設計、線上遊戲與生技等產業中,有不少公司擁有相當可觀的IP,值得挖掘。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。