親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財訊快報

文資防災四年有成?老屋「自燃」的病灶與防範

反送中餘波/港府自治無方 穆迪下調香港信用評級

IP點石成金

2019-08-08 12:04先探投資週刊

【文/馮欣仁】

智財權對於企業來說是一項重要的無形資產,可以塑造強大的護城河,更可創造獲利。全球娛樂霸主迪士尼可說是將IP發揮得淋漓盡致,旗下除了有家喻戶曉的米老鼠卡通人物之外,更透過併購漫威漫畫,囊括鋼鐵人、蜘蛛人、美國隊長等超過五千多個漫畫英雄的IP,讓迪士尼以IP為核心將事業版圖拓展至電影、電視、主題公園等。目前國內影音文創、IC設計、線上遊戲與生技等產業中,有不少公司擁有相當可觀的IP,值得挖掘。

繼《復仇者聯盟4:終局之戰》、《驚奇隊長》及《阿拉丁》之後,改編自一九九四年人氣動畫的真人版電影《獅子王》,於七月三十日上映第十九天,票房正式飆破十億美元;成為今年來第四部躋身十億美元俱樂部的迪士尼電影。迪士尼今年至今的全球總票房已超過七六.七億美元,締造單一影業史上最高年度票房紀錄;進而激勵迪士尼股價創下歷史新高,來到一四七.一五美元。

迪士尼利用IP創造高獲利

迪士尼之所以能夠成為全球影業與娛樂巨擘,關鍵在於擁有龐大的智慧財產權(Intellectual Property;簡稱IP),包括電影內容、電視節目、音樂、卡通人物、英雄人物、主題樂園、書籍與雜誌等。現任執行長Mr.Iger曾經說過:「我們通常在談論電影時,我們只討論票房和與電影業務相關的營收成長,但不僅要想到如何在美國挖掘這些財富,還要將電影的智慧財產權應用於全球的主題公園和消費品業務上。」

分享

一九二三年,華特 迪士尼(Walt Disney)在自家車庫創作出迪士尼家族第一個並且是影響最廣大的IP─米老鼠,在此後的八、九○年間,米老鼠、唐老鴨、高飛、小熊維尼等一系列迪士尼自有卡通人物形象不斷出現。除了自創IP之外,迪士尼也透過收購方式,來壯大IP;例如:收購皮克斯影業、漫威漫畫、盧卡斯影業等三家電影公司,一夕之間讓迪士尼擁有龐大的IP。

經過多年的發展,迪士尼已經形成以IP為核心的電影、電視、主題公園、衍生品的全產業鏈,成為一家涵蓋媒體網路(電視)、主題公園、影視娛樂(電影)、衍生品(周邊)和互動娛樂(遊戲)之企業;目前媒體網路和主題公園,合計貢獻四分之三營業收入。值得一提的是,從二○一○年開始,迪士尼光靠改編自家動畫,估計就進帳了超過七○億美元,而迪士尼已準備陸續將近二○部動畫改編成真人電影;在在顯示迪士尼透過IP創造出高獲利之實例。

然而,迪士尼的下一步除了持續擴建新的主題樂園之外,日前也宣布推出串流媒體,將與Netflix、Hulu、AmazonPrime、YouTube等正面對決。不過,若迪士尼想進軍串流媒體市場,除了有豐富的IP資源還不夠,還需加強內容製作能力。此外,迪士尼的「搖錢樹」米奇還面臨版權過期的風險。根據一九八八年通過的美國版權法,米奇版權將於二○二三年到期,代表到時任何人都可用米奇形象創作,無需再向迪士尼支付版權費,屆時迪士尼恐將失去每年吸金二五○億美元的搖錢樹。

授權收入增 華研拚賺一股本

國內影音文創如華研、霹靂、兔將、VHQ-KY;IC設計矽智財M31、力旺、晶心科、創意、智原、億而得;遊戲股則有網龍、橘子、宇峻、鈊象等都是具有IP的相關個股。其中,華研主要從事音樂製作與演藝經紀等業務,雖然去年十月旗下大咖藝人S.H.E,與華研結束長達十七年的合作關係,但整體營收與獲利並未受到影響,更逆勢創下新高。主要是因公司積極調整業務結構,拉高毛利率較高的授權收入,今年第二季授權收入占營收比重一舉攀升至六二%,演藝經紀收入比重則下滑至三七%;因授權收入毛利高,也帶動毛利率提升至六三.五%,累計上半年稅後純益二.八一億元,年增十二.八%,每股純益五.三一元,創歷年同期新高。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2051期;訂閱先探投資週刊電子版

分享

先探投資週刊2051期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:矽智財毛利率可高達百分百

◎特別企劃:技術面抗跌股 延續多頭火種

◎中港直擊:人民幣破七重擊港股

【最新活動看板】

◎先探獨家「K線實戰班」招生中!

延伸閱讀

串流媒體投資成本高 迪士尼第3季獲利遜於預期

HOLA「絕版品2折起、換季出清3折起」 買...

尋找東京迪士尼「世界最小米奇」 3種隱藏玩法...

高雄知名自助餐廳竄肥鼠 阿北客人一把捏住牠

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

純網銀登場 消金競爭山雨欲來

2019-08-08 12:09

川普打出綜合拳 逼習就範

2019-08-08 12:09

急跌撈底大作戰

2019-08-08 12:07

謝金河:在亂世中 尋找有價值的公司!

2019-08-08 12:07

熱門文章

曾被評「買了就後悔」尾牙熱門獎氣炸鍋為何突然爆紅?

2020-01-17 08:49

年終獎金該怎麼存?兩張圖秒懂哪家美元、新台幣優存最划算

2020-01-17 11:45

批吳敦義「講什麼鬼話」 趙少康:史上最不要臉的總辭聲明

2020-01-15 09:50

韓國瑜會輸 馬英九也知道!趙少康:2理由國民黨不必太悲觀

2020-01-14 10:21

澳洲大火延燒120天總理卻在度假?一文看透澳洲經濟與政治大洞

2020-01-15 13:13

不願淪大黨附庸、時代力量挺過分裂危機 黃國昌:2022爭取地方執政

2020-01-15 13:15

誰說吃到飽不紅了?2020十大餐飲趨勢 過年聚餐必讀

2020-01-20 09:28

哈利梅根脫離皇室自力更生 毛遂自薦想做這個工作

2020-01-21 09:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top