謝金河:股價真的要看老闆

謝金河。聯合報系資料照
謝金河。聯合報系資料照

【文/謝金河】

一趟越南回來後,最大的感受是投資要看老闆,一家好或不好的公司最後的差別在企業領導人如何帶領公司往前走?良性與惡性差別很大。

上周我提到三○年股市一大運,一九九○年二月十六日台股最高漲到一二六八二,經過三○年的變化,假如台商回流是真的,那麼台灣錢潮再度豐沛,台股再度挑戰一二六八二,可能不是夢。台商回流投資專案的稅制經過立法院三讀通過,未來台商資金匯回,第一年課八%,第二年課十%,如果投資實業,稅率再減半,這個方案對台商可能不是很滿意,但若投資實業可減半,也算達成目標。

在這個情勢下,經濟部設了台灣投資事務窗口,每周公布投資台灣企業家數及金額,到七月四日為止,登記回台投資企業八十四家,金額達四三四六億元,預計可創造三九一一○人就業,財政部長蘇建榮預估可創造逾八○○○億的台商資金回流,政務委員龔明鑫估計到二○二五年台商回流資金將達四兆台幣,假如這是真的,那麼這將是扭轉台灣頹勢的一次大機會。

台商回流絕非虛晃一招

過去三○年,很多人都不滿意台灣的經濟,唱衰台灣成共識,像高雄市長韓國瑜說台灣「鬼混」二○年,郭台銘也說中華民國是一間破產的艱困公司,為什麼唱衰台灣成共識?那是因為台灣的人流、物流、金流不斷外流,尤其是西進成共識,這三○年來,台灣的資金往中國大陸跑,中國的錢進不來台灣,形成單向的資金外逃,這是台灣困窘之源。

這次川普對中國祭出關稅大刀,選擇在中國經濟已奔馳了三○年的點上,這一刀砍下來,不管是十%或三五%關稅,都會促成一波外商逃離中國的風潮,也會帶動台商回台的投資浪潮,這次經濟部公布台商回流投資金額絕非虛晃一招,如果台灣把錢帶回來了,那麼過去三○年來,台灣錢只出不進的局面,就會出現巨大的改變。

上周我在《先探》專欄提到「一二六八二」這個神奇密碼,也許是台股下一個可以追求的目標,也就是說,台灣的資金不再外流,而回流的資金炒房不易,進入股市尋找殖利率的個股,會是第一個趨勢,從股市的反應來看,今年股息配發穩定的優質企業,股價都有強烈的反應,具代表性的如台積電除息,很快邁向填息之路,很多殖利率高的個股,如上海商銀、元大金、兆豐金、玉山金股價都有相當出色表現。

從高股息、殖利率高的個股找起,台灣內需型股票過去幾乎乏人問津,但今年這些企業股價都令人刮目相看,像晶華酒店從一三○漲到二○四元,六角從五九元漲到一六二元,一直以來我十分肯定的瓦城,股價從二一六漲到三三三元,除息後迅速邁向填息之路。過去漢來美食從一一七元漲到一五○元,配了七元股息,也是開始邁向填息之路。

台灣消費力道增強

最近代表台灣內需消費的典型代表,像藥粧店的寶雅去年從二三六元跑到近期四五四.五元,除掉十五.七五元現金股息,不但填息,股價還繼續創新高,一家從台南起家的小百貨,如今創造四四○億元的市值!現在被刺激到的遠東百貨也把市值追到三三四億,過去三○年遠百把事業重心放在中國,但是中國遠百並沒有帶來豐厚回報,這次徐旭東深耕台灣,遠百股價在大家不知不覺中從十四.八五元,大漲到二三.八元,從寶雅到遠百,可以看出台灣內需消費股受到青睞,最近連在興櫃的京站也從四四.四元漲到六四.二九元。

從高殖利率股、食品、美食,到百貨消費,可以看到台灣消費力增強的一面,最近興櫃出現一家高檔壽司料理店亞洲藏壽司,這在過去不可能的事;乾杯準備下櫃重組,可能是在構思更大的未來。像一群年輕人創業的豆府,從上興櫃以來,股價一直都可圈可點。

這些跡象可以看出代表台灣內需的人氣回流,這是台灣錢沒有再大量外流,而且有潛在回流的徵兆。另一個徵兆是工商區土地交易逐漸活絡,這個現象再下一步看下去,可能是資產價值提升,尤其是台灣資產股失落了三○年,下一個會不會有顯著的反應?

在三○年前台灣錢淹腳目的時代,大家記憶中的高價股,如國泰人壽一九七五元,三商銀漲到一一一○元左右,中華開發一○七五元,中國商銀八六八元,北企一一八○元都令人印象深刻,這個金融股狂飆時代不易再看到。當年資產股瘋狂的時代,像華園飯店一○七五元,全坤興業漲到四七五元,勤益控股五二五元,泰豐四一六元,南港三三四元,士紙二六一元:這些天價傳奇都不易再上演。

不過資產股的小行情逐漸啟動,像是裕隆最近從十七.四五元漲到二四.九五元,勤益控股從十六.八五元漲到二一.九五元,南港的土地資產發酵,最近從二二.六元漲到三七.七元,泰豐也出現一波十.五五元拉升到十四.一元的行情,過去資產股乏人問津,但今年三陽工業吳清源介入農林搶經營權,資產股到目前為止還沒有蔚為全面漲勢,但有心人已進入布局,這是春江水暖的現象。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2047期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2047期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:插旗越南...缺工、搶地

◎特別企劃:掃瞄上半年創高族群DNA

◎中港直擊:中港新股上市掀話題

【最新活動看板】

◎台股競賽連3季冠軍-鄭廳宜獨門操盤心法分享會!

延伸閱讀

謝金河看郭台銘選舉策略 還有調整空間

郭台銘打總統初選 謝金河指這兩個選戰策略可調整

越南成美中貿易戰受益者 謝金河點名11家台商成新贏家

美中股市皆未破年線 謝金河:意味貿易戰有迴旋空間

相關新聞

謝金河:半導體股撐大台股格局

十一月以來,台股經歷了四個月的盤整,再度飛越平台整理,這一周留下一三五九一.一七的新天價,記得在七月下旬,台積電寫下四六六.五元高價那一刻,台股創下一三○七一.一的天價,這是台股經歷三十年奮戰,終於飛越一二六八二關卡的重要一刻,當時我跟公司的同仁說,台股將進入一段美好的里程碑,繼續往前奔馳,最美好的狀態是把一二六八二當成底部,我這樣說,大多數人都不相信,因為能飛越一二六八二已經很不錯了,台股還可以飛得更遠?關鍵在半導體產業及台積電。

謝金河:台股站上13000點的新時代

金融市場有一個很有名的四巫日(Quadruple Witching Day),指的是個股選擇權、指數期貨、個股期貨、指數期貨選擇權等四大衍生性金融產品,將於季月(三、六、九及十二月)的第三個星期五結算,這個衍生性到期日的商品結算,市場通常都會出現較大幅度的波動,因此,每一季的四巫日都備受關注。

謝金河:美國大選牽動台股命運

十一月三日美國總統大選投票日,全球聚焦到底誰能勝出,這一陣子川普與拜登陣營攻防激烈,高潮迭起,美國選民的投票率也可能創下歷史新紀錄,台灣的民眾關注美國總統大選,用力的程度不下於年初台灣的總統大選。我們先來看美國股市呈現的訊號。

謝金河:選股不選市中的個股奇兵

近幾個月來,全球股市都出現平台震盪、步履蹣跚的格局,最主要原因是市場正等待著美國總統大選揭曉,川普或拜登,誰入主白宮,攸關未來四年美國與中國的關係,也攸關全球地緣政治的變化,全球勢必屏息以待。

想換機嗎? iPhone 12亮點看這裡

全球科技大廠蘋果旗下今年的旗艦機款iPhone 12終於亮相,除新增LiDAR掃瞄儀功能之外,更大打環保風,帶動蘋果供應鏈及周邊商品商機崛起。

謝金河:美國總統大選後 台股會如何?

美國總統大選進入最後攤牌的關鍵時刻,美國歷史上很少看過兩個年逾七旬的老人在台上拚搏,從主流媒體的民調來看,川普防疫不力,拜登在民調上取得領先,但是選前爆發的「電腦門」事件,拜登的兒子涉入嚴重的貪腐醜聞,拜登與中國的資金往來也被放大檢視,到底對選情會帶來多大衝擊,市場都屏息以待。

謝金河:投機與投資差很大

三星、華為等非蘋陣營均早已推出多款5G手機,但似乎叫好不叫座。然而,市場目光焦點均集中在蘋果5G手機iPhone 12,藉此引爆全球5G手機銷量的新拐點,帶動蘋果供應鏈本季營運增溫,包括晶圓代工、IC設計、PCB與射頻元件等相關廠商也可望雞犬升天。

謝金河:又到趨勢的轉折點

很多老經驗的資深投資人都知道,在市場歡暢快樂時出手買進的股票,往往賠錢機會很大;反之,在市場看壞的絕望中,怕怕時買進的股票比較容易賺錢,現在台股進入盤整,這一陣子很多急漲的股票都出現殺盤,其實是到了認真選股的好時機。

謝金河:在貪婪與恐懼中拔河

在股票市場,永遠有兩股力量在抗衡,一邊是看多的,一邊是看空的,不論是多空,總有人賺錢,也會有人賠錢;同樣的一檔股票,上上下下,有人買在高檔,有人買在最低檔,最後的命運都不一樣,但最後都必須印證回來「價值」與「價格」,股市在勢好的時候,「價格」會噴出大漲,但勢弱的時候,如果基本面不佳,向下修正測試「價值」的過程往往是苦澀的,最近正是大大秤秤是自己手上股票「斤兩」最好的時刻。

謝金河:台積電強 台灣會更強

二○二○年是一個精彩且令人困惑的年份,從武漢封城迄今,已整整過了九個月,等於是一年過了三分之二,但是在這個精彩絕倫的年代,大家仔細看看台灣在過去這一年出現很多以前大家沒有注意的新變化。

謝金河:Zoom飆漲帶來的啟示

從三月以來,全球股市在資金行情中狂舞,已經有半年之久,令人有高處不勝寒的恐懼,最近美國摩根大通的分析師撰文表示,川普總統後來居上,有勝選的希望,他要投資人重新評估投資策略。

謝金河:台積電激情過後

這個禮拜是台股寫歷史的一周,二十七日在台積電ADR大漲,台積電寫下四二四.五元新高紀錄下,加權指數創下一二六八六.三六的歷史紀錄,對於在市場三○年資深投資人來說,這是一個值得紀念的日子,因為高懸了三○年的一二六八二.四一終於被打破了,次日台積電又一度拉上漲停,寫下四六六.五元新紀錄,加權指數也在瞬間創下一三○三一.七的歷史新里程碑,但是這個熱度也帶來市場巨大壓力。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。