親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

巴黎「紅磨坊」華麗130年:情色爭議下的狂歡舞台

直播不講話 每天67萬人搶著看他K書 結局很歪

風力發電股受惠選舉行情

2019-06-13 12:25先探投資週刊

【文/馮欣仁】

隨著明年總統大選腳步逼近,執政黨力推的五加二產業中的風力發電成為重要政策方向,加上逐年落實零組件國產化,相關供應鏈搶攻商機。

自從蔡英文總統上任之後,就積極推動非核家園,並招商引資發展離岸風力發電,去年初也炒熱相關風電股的股價,出現飆漲走勢。日前由海洋風電所主導的國內首座離岸風場正式開工,預計今年底完工。這座風場總裝置容量將達到一二八MW(百萬瓦),是台灣第一座達到商業規模的離岸風場。這對台灣的能源轉型,還有風電產業的發展是一個嶄新的里程碑。當天出席開工典禮的蔡總統表示,發展離岸風電將創造出相關製造業年產值達到一二一八億元,服務業年產值達七七三億元,累計可以帶動一兆元投資額,以及創造二萬個以上工作機會。

經濟部在今年春節前公布二○一九年離岸風電躉購費率每度五.五元;另外,也發出沃旭能源兩座風場及NPI、玉山能源的海龍風場籌設許可,CIP兩座風場及中鋼風場的籌設許可也將發出。根據群益投顧評估,一九年離岸風電躉購費率較預估的提高,且各風場籌設許可也陸續核發,有利各開發商進行後續開發進度,由於二○二一年後開發的風場將負擔國產化義務,國內相關零組件廠商可逐步受惠。

分享

離岸風電供應鏈涵蓋鑄件、葉片、發電機、變頻器、齒輪箱、塔架、電力設備、施工營造及運維服務、水下基礎、海底電纜、其他次零件及風場開發等;國內具備相當完整的供應鏈,包括鑄件的永冠KY、葉片樹脂與風場開發上緯投控、發電機東元、變頻器台達電、齒輪箱台塑旗下的台朔重工、塔架中鋼、水下基礎世紀鋼與中鋼構、電力設備則有華城與中興電、螺栓恒耀與春雨、施工營造台船以及連接器線材信邦等廠商。

雖然離岸風電相關廠商營運尚未明顯有實績貢獻,不過,因後續還有新合約之外,後續延伸的商機仍十分龐大,包括維修等中長期合約,甚至日本、印度也開始發展離岸風電,台廠還有機會搶食海外離岸風電商機。不過,在挑選風電相關個股時,建議以關鍵零組件或是享有風場投資收益的廠商為首選。

風場收益入帳 挹注上緯

生產環保耐蝕樹脂與風電葉片樹脂的上緯投控,受惠於上游原料低檔,促使首季毛利率回升至二二%,稅後淨利達六六三二萬元,較去年同期轉虧為盈,EPS達○.七一元。除了本業穩健成長之外,轉投資的離岸風場包括海洋風電、海能風電與海鼎風電,其於竹南架設的海洋風電第一階段已於一七年正式商轉,總裝置容量八MW,規劃第二階段總發電容量達一二八MW。目前上緯仍持有海洋國際約五.四萬張,去年底公告出售約二.七萬張持股給日商JERA電力公司,交易總金額約六.三五億元,處分利益約四.二三億元,預計今年第二季可望完成交割,並將認列入帳。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2043期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2043期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:黃金 牛市呼聲再起

◎特別企劃:大老闆在股東會釋出什麼訊息

◎焦點議題:五月營收突出股 站上起跑線

【最新活動看板】

◎訂《先探》52期送《日本Dashiang 304不鏽鋼雙鍋》

分享

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

原油股遭空襲 俄股逆勢創高

2019-06-13 12:19

除息行情 哪些族群最具漲相?

2019-06-13 12:18

美中貿易戰效應 謝金河:台灣價值股正逐漸突圍

2019-06-13 12:15

貿易戰衝擊 最接地氣產業不受波及現金滿滿

2019-06-13 12:11

熱門文章

顏清標已經不夠看?韓國瑜的貴人是她哥哥 專訪雲林縣長張麗善

2019-10-07 10:00

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

那些年 台灣人有聽沒有懂的「中共語言」

2019-10-07 09:26

全台86萬空屋房價卻降不下來 65%年輕人為買房不惜晚婚或不生小孩

2019-10-08 13:02

波頓去職 軍售生變?

2019-10-07 09:26

「想跟顏家正面對決?我早就被輾死了」 陳柏惟將以森林大火戰術挑戰顏寬恒

2019-10-08 13:02

特斯拉的心痛?

2019-10-08 13:10

港人遊行抗議「禁蒙面法」 黎智英:若我們不反抗將失去一切

2019-10-07 10:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top