快訊

台積電衝上500元大關重回高點 朝歷史新高挺進

棒球/6搶1奧運資格賽 預定6月14日在台灣開打

美中貿易戰效應 謝金河:台灣價值股正逐漸突圍

謝金河。聯合報系資料照
謝金河。聯合報系資料照

【文/謝金河】

美國總統川普在五月十日宣布對中國二○○○億美元商品開徵二五%關稅,美中貿易戰火全面升高,也造成全球股市新一波的下跌,道瓊指數一度跌破年線,從二六六九五.九六急殺到二四六八○.五七,Nasdaq指數也從八一七六.○八殺到七二九二.二二,美國各大指數都跌破年線,但是在聯準會預告可能有降息行動的召喚下,美股又展開一波反彈,而道瓊指數又站在二六○○○點以上,美股各大指數又站在年線上。

美國總統川普在五月十日宣布對中國二○○○億美元商品開徵二五%關稅,美中貿易戰火全面升高,也造成全球股市新一波的下跌,道瓊指數一度跌破年線,從二六六九五.九六急殺到二四六八○.五七,Nasdaq指數也從八一七六.○八殺到七二九二.二二,美國各大指數都跌破年線,但是在聯準會預告可能有降息行動的召喚下,美股又展開一波反彈,而道瓊指數又站在二六○○○點以上,美股各大指數又站在年線上。

美國內需股走勢強勁

道瓊指數重返二六○○○點,其實最關鍵的是美國內需股,這一波在制裁華為的行動中,大型科技股如 Avago、Intel、ADI、Xilinx、Qualcomm、Lumentum等都出現大幅下跌的走勢,但是代表美國內需的相關個股,走勢都很強勁,例如麥當勞股價衝上二○五.四八美元,市值來到一五六八億美元,可口可樂也寫下五一.三三美元的收盤紀錄,Nike股價一度漲到九○美元,Disney寫下一三九.九二美元新高,大型科技股中,微軟股價最高來到一三四.二四美元,市值又衝破一兆美元,穩穩獨居市值冠軍寶座,更難能可貴的是Walmart股價最高漲到一○八.九七美元,市值突破三一○○億美元,還有信用卡的Visa衝到一七○.一八美元,市值跑到三七二一.九三億美元,超越嬌生與Exxon石油,這些都是具有美國特色的強大內需股,這樣的上漲格局,跟過去幾年完全由FAAMG五大科技股主導的漲勢完全不一樣。

美國對中國加徵高關稅後,貿易障礙加高,這會影響各國的出口,大家會更加大力發展內需,像中國股市受到華為供應鏈及美國制裁的影響,像海康威視從四四.五九跌到二三.五人民幣,大華股份、歌爾聲學、藍思科技等科技股都受到影響,但是像白酒股茅台仍站在九○○人民幣以上,生產醬油的海天味業股價創了一○五.五人民幣新高,完全不受貿易戰影響。

因此尋找有特色的內需股可能是一個線索,台股在這個線索之下,也將出現巨大的變化,美中貿易戰影響台灣最大的是台商回流,最近經濟部不停地公告台商回流金額及家數,迄今為止,台商回流六十九家,金額已達三六九○億,最後向經濟部登記的回流台商看起來是最新回流,而不願公布名單的大咖是位在楠梓加工出口區的日月光,日月光已是高雄加工出口區的大戶,單是一年營業額就高達三七一○億元,韓市長要幫高雄拚經濟,其實單是一家日月光在高雄就僱用二萬五千人,一年淨利超過三二○億,這比賣農產品威力大太多了。

台商回流將逐漸改變過去台股生態,大家如果把台股分成幾個階段,一是一九九○年台灣錢淹腳目的時代,那個時候有六檔個股股價逾千元,最高的是國泰人壽達一九七五元,三商銀都超過一○○○元,中華開發到一○七五元,台北企銀到一一八八元,那個時候台股只有一檔中紡股價不到五○元,大家都是高價股,台灣錢多,追逐有限籌碼,到了台股從一二六八二崩下來之後,像榮安邱把眾多資金轉戰香港,也從匯豐控股買起。

深耕越南的企業有福了

一九九○年代後,台灣錢出走,產業積極外移,台股從一二六八二摔到二四八五,產業外移以郭董最具代表性,九○年代電子業在台灣蓬勃,成了中流砥柱,台灣從PC起家,從主機板到筆電,這是PC的時代,代表作是華碩八九○元,廣達八五○元,英業達四二八元,在二○○○年前後,鴻海也一度漲到三七五元,但是PC大廠後來把生產基地移轉到中國,也栽培了聯想壯大,從此電子五哥逐漸殞落。

到了二○○○年後,台灣IC設計業崛起,大家看到威盛最高漲到六二九元,聯發科接棒演出,一度漲到七八三元,台積電則穩穩向前行,市值遙遙領先,台灣從PC走向半導體時代。

過去這二○多年,台灣人流、物流、金流出走到中國大陸,造成內需消費式微,工廠外移,也造成廠房乏人問津,年輕人長期陷入低薪窘境,股票市場也分成兩個族群,一個是可以把工廠遷離台灣的「空中飛鳥」,一個是「根留台灣」的「植物人」,股票市場資金七、八成集中在電子股,傳統產業、內需及資產股股價成交量低迷,本益比相對偏低,這次美中貿易戰,川普揮出大刀,會砍斷中國的產業鏈,造成生產基地外移,這當中越南會變成最大贏家,這些年在越南深耕的企業,例如廣隆、豐祥KY、凱撒衛、豐泰、南寶都成了贏家。

從股價來看,廣隆連續三年EPS超過十一元,今年配息十元,股價仍在一六○元以上,這次豐祥從七二.三元漲到一六二.五元,也讓大家刮目相看,豐泰最高一度漲到二六四.五元,南寶這次一直守在一六○元以上,可以看出深耕越南的企業得到正面回報,當眾多企業這時才準備將生產基地移向越南,這些深耕越南的企業已成贏家。

美食企業大翻身

台商回流也壯大了台灣式微蕭條很久的內需消費力道,今年一些經營有道的美食企業,股價開始大翻身,最具代表性的是泰國平價美食的瓦城,這一波大盤回檔近千點,但瓦城股價創了二八三.五元新高,今年配了十三.六元現金,殖利率仍接近五%,瓦城上櫃以來,EPS長年都維持在十元以上,而且每年業績都成長,去年EPS已達十五.一七元,今年EPS從十五元起跳,會落在什麼位置?也許是十七~十八元之間,這對股價會帶來相當大的支撐力。

另外,餐飲收入占一半以上的晶華酒店,去年EPS十.八元,今年配息十一.○七元,這去七年最高,潘思亮領軍的晶華酒店這些年經營績效卓著,花蓮的天祥晶華去年獲利六一八五萬,故宮晶華的餐飲去年淨利二八○○萬,達美樂披薩去年淨利五二三一萬,海外投資的Silks Global去年淨利達四.四一億,可以看出潘思亮的力道,晶華漸入佳境。

在高雄的漢來美食,今年配七元現金,資本額只有三.七四億的漢來美食,去年EPS六.二七元,今年首季EPS二.六二元,今年EPS若能挑戰八至十元,對股價也會帶來很大的助力。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2043期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2043期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:黃金 牛市呼聲再起

◎特別企劃:大老闆在股東會釋出什麼訊息

◎焦點議題:五月營收突出股 站上起跑線

【最新活動看板】

◎港股迎接資金行情下半年選股策略大公開

相關新聞

謝金河:資金洪水往哪裡奔流?

疫情衝擊全世界經濟,也衝擊全球股市!為了挽救世界經濟,美國聯準會把利率降到○~○.二五%,Fed資產負債表從一兆美元上升到六兆美元,資金燃燒全球,也激盪起今年全球股市的牛市,包括美國六大指數,台灣、南韓、印度等股市都創下歷史紀錄,台股從八五二三大漲到一三九八○,漲幅也達六四.○二%,這是一段驚人漲幅。

謝金河:半導體股撐大台股格局

十一月以來,台股經歷了四個月的盤整,再度飛越平台整理,這一周留下一三五九一.一七的新天價,記得在七月下旬,台積電寫下四六六.五元高價那一刻,台股創下一三○七一.一的天價,這是台股經歷三十年奮戰,終於飛越一二六八二關卡的重要一刻,當時我跟公司的同仁說,台股將進入一段美好的里程碑,繼續往前奔馳,最美好的狀態是把一二六八二當成底部,我這樣說,大多數人都不相信,因為能飛越一二六八二已經很不錯了,台股還可以飛得更遠?關鍵在半導體產業及台積電。

謝金河:台股站上13000點的新時代

金融市場有一個很有名的四巫日(Quadruple Witching Day),指的是個股選擇權、指數期貨、個股期貨、指數期貨選擇權等四大衍生性金融產品,將於季月(三、六、九及十二月)的第三個星期五結算,這個衍生性到期日的商品結算,市場通常都會出現較大幅度的波動,因此,每一季的四巫日都備受關注。

謝金河:美國大選牽動台股命運

十一月三日美國總統大選投票日,全球聚焦到底誰能勝出,這一陣子川普與拜登陣營攻防激烈,高潮迭起,美國選民的投票率也可能創下歷史新紀錄,台灣的民眾關注美國總統大選,用力的程度不下於年初台灣的總統大選。我們先來看美國股市呈現的訊號。

謝金河:選股不選市中的個股奇兵

近幾個月來,全球股市都出現平台震盪、步履蹣跚的格局,最主要原因是市場正等待著美國總統大選揭曉,川普或拜登,誰入主白宮,攸關未來四年美國與中國的關係,也攸關全球地緣政治的變化,全球勢必屏息以待。

想換機嗎? iPhone 12亮點看這裡

全球科技大廠蘋果旗下今年的旗艦機款iPhone 12終於亮相,除新增LiDAR掃瞄儀功能之外,更大打環保風,帶動蘋果供應鏈及周邊商品商機崛起。

謝金河:美國總統大選後 台股會如何?

美國總統大選進入最後攤牌的關鍵時刻,美國歷史上很少看過兩個年逾七旬的老人在台上拚搏,從主流媒體的民調來看,川普防疫不力,拜登在民調上取得領先,但是選前爆發的「電腦門」事件,拜登的兒子涉入嚴重的貪腐醜聞,拜登與中國的資金往來也被放大檢視,到底對選情會帶來多大衝擊,市場都屏息以待。

謝金河:投機與投資差很大

三星、華為等非蘋陣營均早已推出多款5G手機,但似乎叫好不叫座。然而,市場目光焦點均集中在蘋果5G手機iPhone 12,藉此引爆全球5G手機銷量的新拐點,帶動蘋果供應鏈本季營運增溫,包括晶圓代工、IC設計、PCB與射頻元件等相關廠商也可望雞犬升天。

謝金河:又到趨勢的轉折點

很多老經驗的資深投資人都知道,在市場歡暢快樂時出手買進的股票,往往賠錢機會很大;反之,在市場看壞的絕望中,怕怕時買進的股票比較容易賺錢,現在台股進入盤整,這一陣子很多急漲的股票都出現殺盤,其實是到了認真選股的好時機。

謝金河:在貪婪與恐懼中拔河

在股票市場,永遠有兩股力量在抗衡,一邊是看多的,一邊是看空的,不論是多空,總有人賺錢,也會有人賠錢;同樣的一檔股票,上上下下,有人買在高檔,有人買在最低檔,最後的命運都不一樣,但最後都必須印證回來「價值」與「價格」,股市在勢好的時候,「價格」會噴出大漲,但勢弱的時候,如果基本面不佳,向下修正測試「價值」的過程往往是苦澀的,最近正是大大秤秤是自己手上股票「斤兩」最好的時刻。

謝金河:台積電強 台灣會更強

二○二○年是一個精彩且令人困惑的年份,從武漢封城迄今,已整整過了九個月,等於是一年過了三分之二,但是在這個精彩絕倫的年代,大家仔細看看台灣在過去這一年出現很多以前大家沒有注意的新變化。

謝金河:Zoom飆漲帶來的啟示

從三月以來,全球股市在資金行情中狂舞,已經有半年之久,令人有高處不勝寒的恐懼,最近美國摩根大通的分析師撰文表示,川普總統後來居上,有勝選的希望,他要投資人重新評估投資策略。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。