親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

蘇貞昌找嘸人轉語音 澎縣府:院長打到縣長舊手機號碼

柯文哲酸蔡衍明:愛台灣的方式聽起來就不敢恭維

貿易戰衝擊 最接地氣產業不受波及現金滿滿

2019-06-13 12:11先探投資週刊

【文/林麗雪】

全球金融市場處於高度波動的不穩定狀態,油跌金漲更預告未來經濟前景不容樂觀,但接地氣的生活產業,營運相較不受波及,依然口袋現金滿滿。

美中貿易戰衝擊下,全球實體經濟受衝擊,已是不可避免的景況,現在投資人或許對經濟下滑的感受還沒那麼強烈,但金融市場的表現往往最為領先經濟的基本面,每當經濟表現不佳時,最接地氣的內需產業,營運往往也最不受影響,這預料會是未來一段時間資本市場投資的主旋律。

經濟成長率預期下修

繼IMF四月初下修全球經濟成長率至金融危機以來最低後,世界銀行六月初也考量全球出口與投資下滑,預估今年全球經濟成長率將放緩至二.六%,較去年報告預測的三%為低,其中,又以已開發經濟體今年經濟成長率放緩的情況明顯,美國預估經濟成長率將放緩至二.五%,明年將進一步放慢至一.七%;另日前,主計總處也以民間消費不如預期為由,下修國內今年經濟成長率預估至二.一九%,惟國內民間投資持續增加,有利於國內經濟穩步前進。

分享

相較於實體經濟的緩步下滑,金融市場的反應則更為直接,從近期美元、原油、黃金的走勢,即可窺知一二。

美元、原油、黃金這些金融商品的變化,向來詭譎不易搞懂,但當這些金融商品發生不尋常的劇烈波動時,其實往往也預告著未來經濟基本面將出現不尋常的變化。

油價下跌,往往預告著,未來產品會開始賣不好,經濟會下滑,當經濟下滑,原油的需求量必定銳減,這是從基本面的供需面來看。

油金不尋常波動露警訊

另個角度看,美中貿易戰是引爆這次原油下跌的關鍵事件,但油價以美元計,美國本身是世界原油需求最大的國家,美元的升貶,直接影響原油價格,油價飆,對美國民間消費不利,也讓美元貶值,這不是美國樂見的,然油價在美中貿易戰的衝擊下大跌,再搭配聯準會釋出鴿派降息訊號,美元適度地走弱,有利美國出口,怎麼看,到目前為止美國都是大贏家,但若是原油價格再持續走弱下去,恐怕美國也難逃經濟下滑衰退的風險,也是全球經濟要陷入更大衝擊的時候了。

最近黃金價格的意外走強,或可暫歸因於美元的走弱、投資人擔心貨幣貶值而導致資金轉入,但後續要留心的是,一旦金價持續上漲、油價再下跌,往往預告的是未來全球經濟前景將疲弱不振。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2043期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2043期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:黃金 牛市呼聲再起

◎特別企劃:大老闆在股東會釋出什麼訊息

◎焦點議題:五月營收突出股 站上起跑線

【最新活動看板】

◎世紀醫療革命 看台灣再生醫療的國際競爭力投資論壇

分享

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

風力發電股受惠選舉行情

2019-06-13 12:25

原油股遭空襲 俄股逆勢創高

2019-06-13 12:19

除息行情 哪些族群最具漲相?

2019-06-13 12:18

美中貿易戰效應 謝金河:台灣價值股正逐漸突圍

2019-06-13 12:15

熱門文章

別再殺進殺出了!工程師靠3招40歲年領股息60萬

2019-08-21 10:25

高中生寫出逾40萬人次使用的志願篩選工具 學測48級分錄取交大

2019-08-20 09:38

以拖待變中美貿易戰 專家傾向中國 美恐成最大輸家

2019-08-19 08:55

香港這把火 燒出台灣對中國的三個誤判

2019-08-22 13:58

華映、綠能出事還不是最壞情況?近500億借款一年內到期 大同股東「挫ㄟ等」

2019-08-19 12:21

藥房小開5年買下3廠:我要讓全世界知道台灣做的藥!

2019-08-19 11:38

郭柯合勝算沒想像高 柯P的無本生意郭董奉陪機率降

2019-08-22 08:46

蔡衍明加入戰局 亂了柯P一盤好棋?

2019-08-22 13:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top