親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

貿易戰衝擊 最接地氣產業不受波及現金滿滿

2019-06-13 12:11先探投資週刊

【文/林麗雪】

全球金融市場處於高度波動的不穩定狀態,油跌金漲更預告未來經濟前景不容樂觀,但接地氣的生活產業,營運相較不受波及,依然口袋現金滿滿。

美中貿易戰衝擊下,全球實體經濟受衝擊,已是不可避免的景況,現在投資人或許對經濟下滑的感受還沒那麼強烈,但金融市場的表現往往最為領先經濟的基本面,每當經濟表現不佳時,最接地氣的內需產業,營運往往也最不受影響,這預料會是未來一段時間資本市場投資的主旋律。

經濟成長率預期下修

繼IMF四月初下修全球經濟成長率至金融危機以來最低後,世界銀行六月初也考量全球出口與投資下滑,預估今年全球經濟成長率將放緩至二.六%,較去年報告預測的三%為低,其中,又以已開發經濟體今年經濟成長率放緩的情況明顯,美國預估經濟成長率將放緩至二.五%,明年將進一步放慢至一.七%;另日前,主計總處也以民間消費不如預期為由,下修國內今年經濟成長率預估至二.一九%,惟國內民間投資持續增加,有利於國內經濟穩步前進。

分享

相較於實體經濟的緩步下滑,金融市場的反應則更為直接,從近期美元、原油、黃金的走勢,即可窺知一二。

美元、原油、黃金這些金融商品的變化,向來詭譎不易搞懂,但當這些金融商品發生不尋常的劇烈波動時,其實往往也預告著未來經濟基本面將出現不尋常的變化。

油價下跌,往往預告著,未來產品會開始賣不好,經濟會下滑,當經濟下滑,原油的需求量必定銳減,這是從基本面的供需面來看。

油金不尋常波動露警訊

另個角度看,美中貿易戰是引爆這次原油下跌的關鍵事件,但油價以美元計,美國本身是世界原油需求最大的國家,美元的升貶,直接影響原油價格,油價飆,對美國民間消費不利,也讓美元貶值,這不是美國樂見的,然油價在美中貿易戰的衝擊下大跌,再搭配聯準會釋出鴿派降息訊號,美元適度地走弱,有利美國出口,怎麼看,到目前為止美國都是大贏家,但若是原油價格再持續走弱下去,恐怕美國也難逃經濟下滑衰退的風險,也是全球經濟要陷入更大衝擊的時候了。

最近黃金價格的意外走強,或可暫歸因於美元的走弱、投資人擔心貨幣貶值而導致資金轉入,但後續要留心的是,一旦金價持續上漲、油價再下跌,往往預告的是未來全球經濟前景將疲弱不振。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2043期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2043期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:黃金 牛市呼聲再起

◎特別企劃:大老闆在股東會釋出什麼訊息

◎焦點議題:五月營收突出股 站上起跑線

【最新活動看板】

◎世紀醫療革命 看台灣再生醫療的國際競爭力投資論壇

分享

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

風力發電股受惠選舉行情

2019-06-13 12:25

原油股遭空襲 俄股逆勢創高

2019-06-13 12:19

除息行情 哪些族群最具漲相?

2019-06-13 12:18

美中貿易戰效應 謝金河:台灣價值股正逐漸突圍

2019-06-13 12:15

熱門文章

想靠「存股」致富?沒突破2盲點、股票不符合4原則 注定工作一輩子

2019-11-11 09:45

從三大指標看高教崩壞 40所大學明年恐退場?

2019-11-07 11:45

明年1月11日總統大選勝負已定?

2019-11-08 08:51

台積電「一張白紙」強碰三星「老謀深算」 會不會「贏在產業輸在政治」?

2019-11-12 09:40

JR東日本租下六福皇宮 密談1年險破局內幕!

2019-11-08 09:38

空房多為何真有需求者仍買不起? 建設公司老董:2原因導致

2019-11-11 09:29

物理、數學都難不倒 台灣人卻當不了全球軟體龍頭的專案主管?

2019-11-13 12:30

別再說「我在台大的時候」張忠謀:比大學教育更重要的是這個

2019-11-14 07:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top