營建營造類股逆勢飆漲

【文/吳禹潼】

近期盤面最強勢族群,當然不能不提到營建營造類股,受惠台商回流以及選舉行情,國建、冠德、基泰、雙喜值得留意。

由於美中貿易戰促使台商回台設廠的趨勢增溫,今年台商回台的投資金額已經成功達到先前政府所設下的三千億元關卡,而如今在貿易戰戰線持續拉長的情況下,台商回流所帶動起投資熱潮,應該能讓營建類股包括:冠德、興富發、華固、長虹、國建、基泰、達欣工、德昌、雙喜、中工,都有望大大受惠。

營造建築指數創新高

再加上根據過去幾次台灣總統大選的經驗,台股通常從選前半年開始,就會拉出一波所謂的選舉行情,其中當然也包含了以內需為主的營建與營造業。確實,若是從近期的上市營建指數來看,整體漲勢可以說是十分凌厲,日前已創下近四年以來新高點,在當前電子股稍弱、資金大量移轉的過程當中,營建與營造類股確實屬於盤面表現較為突出的族群之一。

而表現最強勢的個股,當然不能不提到股價連番大漲的冠德。冠德第一季受惠推案「微山丘」售出二戶大幅挹注獲利,第一季稅後盈餘達一.二五億元,EPS則寫下○.二五元成績,比去年同期的獲利增加了六.六倍,再加上冠德今年主要共推七大案,案量總計高達三○○億元以上。

據了解,冠德目前手上仍擁有總銷價值約二○○億元的「冠德信義」、以及「微山丘」、「湖水映」、「A19站共構宅案」,另外還有去年底已經完工的「冠德大境」等數個大型案件,也都持續在銷售中,預期這些案件的銷售將能持續穩定的對今年整體業績有所貢獻,因此,法人多半認為,冠德今年整體營運動能將比去年好上許多。

國建今年也有四大案完工可陸續貢獻營收,其中總銷三三億元的「國泰賦都」、總銷十三億元「國泰昕春」以及總銷四五億元的「國泰層峰」分別都已經出售六至九成,而高雄的「國泰聚」總銷約十六億元,已經於五月開始公開銷售,因此有望帶動業績走揚。另外,營建股中的獲利王長虹,去年繳出了EPS十四.三四元的成績,日前宣布將配發七元現金股利,以目前股價計算,現金殖利率將近八%。今年預計將推出四大新案,包括彰化社頭的「長虹大鎮」、台中梧棲的「長虹天擎」、位於台北市木柵的「政大首席」以及總銷三十億元的「央北新店案」都將陸續推出,四大案分別在明後年完工,開始挹注營收。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2042期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2042期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:下一站,東奧...鞋業笑迎明天

◎特別企劃:站上年線或為攻擊發起訊號

◎國際趨勢:聯準會頂得住...不降息嗎?

【最新活動看板】

◎洞析產業必備參考書「萬用手冊」全新出刊!

相關新聞

想換機嗎? iPhone 12亮點看這裡

全球科技大廠蘋果旗下今年的旗艦機款iPhone 12終於亮相,除新增LiDAR掃瞄儀功能之外,更大打環保風,帶動蘋果供應鏈及周邊商品商機崛起。

謝金河:美國總統大選後 台股會如何?

美國總統大選進入最後攤牌的關鍵時刻,美國歷史上很少看過兩個年逾七旬的老人在台上拚搏,從主流媒體的民調來看,川普防疫不力,拜登在民調上取得領先,但是選前爆發的「電腦門」事件,拜登的兒子涉入嚴重的貪腐醜聞,拜登與中國的資金往來也被放大檢視,到底對選情會帶來多大衝擊,市場都屏息以待。

謝金河:投機與投資差很大

三星、華為等非蘋陣營均早已推出多款5G手機,但似乎叫好不叫座。然而,市場目光焦點均集中在蘋果5G手機iPhone 12,藉此引爆全球5G手機銷量的新拐點,帶動蘋果供應鏈本季營運增溫,包括晶圓代工、IC設計、PCB與射頻元件等相關廠商也可望雞犬升天。

謝金河:又到趨勢的轉折點

很多老經驗的資深投資人都知道,在市場歡暢快樂時出手買進的股票,往往賠錢機會很大;反之,在市場看壞的絕望中,怕怕時買進的股票比較容易賺錢,現在台股進入盤整,這一陣子很多急漲的股票都出現殺盤,其實是到了認真選股的好時機。

謝金河:在貪婪與恐懼中拔河

在股票市場,永遠有兩股力量在抗衡,一邊是看多的,一邊是看空的,不論是多空,總有人賺錢,也會有人賠錢;同樣的一檔股票,上上下下,有人買在高檔,有人買在最低檔,最後的命運都不一樣,但最後都必須印證回來「價值」與「價格」,股市在勢好的時候,「價格」會噴出大漲,但勢弱的時候,如果基本面不佳,向下修正測試「價值」的過程往往是苦澀的,最近正是大大秤秤是自己手上股票「斤兩」最好的時刻。

謝金河:台積電強 台灣會更強

二○二○年是一個精彩且令人困惑的年份,從武漢封城迄今,已整整過了九個月,等於是一年過了三分之二,但是在這個精彩絕倫的年代,大家仔細看看台灣在過去這一年出現很多以前大家沒有注意的新變化。

謝金河:Zoom飆漲帶來的啟示

從三月以來,全球股市在資金行情中狂舞,已經有半年之久,令人有高處不勝寒的恐懼,最近美國摩根大通的分析師撰文表示,川普總統後來居上,有勝選的希望,他要投資人重新評估投資策略。

謝金河:台積電激情過後

這個禮拜是台股寫歷史的一周,二十七日在台積電ADR大漲,台積電寫下四二四.五元新高紀錄下,加權指數創下一二六八六.三六的歷史紀錄,對於在市場三○年資深投資人來說,這是一個值得紀念的日子,因為高懸了三○年的一二六八二.四一終於被打破了,次日台積電又一度拉上漲停,寫下四六六.五元新紀錄,加權指數也在瞬間創下一三○三一.七的歷史新里程碑,但是這個熱度也帶來市場巨大壓力。

謝金河:只有真金才能不怕火煉!

過去這一周,全市場的焦點都放在兩個方向,一個是漲多的生技股,尤其是持續跌停的合一、中天,何時打開跌停?也有人問合一、中天可不可以進去搶反彈?也有人問台積電一直漲,到底還能不能買?其實台積電從三月跌到二三五.五元以來,一直有人問台積電可不可以買?現在直逼四○○元,大家還在問,其實這是一個很簡單的答案:基本面決定股價。

謝金河:精選先探下半年十檔潛力股

這一陣子,我經常提醒大家,台股邁入下半年也就是打完上半場賽事,現在像打球般進入下半場,從加權指數、櫃買指數、摩台指來看,大致可看出個方向,一是外資回來了,外資加碼台積電、鴻海等權值股,使得七月月線出現摩台指上漲七.一一%,大於櫃買指數六.二四%的現象,而加權指數也上漲逾六%。

謝金河:資金大潮全面滾動

一場疫情席捲全世界,台積電創辦人張忠謀先生說,疫情改變人類生活,也改變工作型態!在我看來,疫情造成全世界超過千萬確診、逾五○萬人死亡的慘劇,逼令各國政府卯足全力救經濟,也造成全球資本市場噴出大漲的奇景,全球股市欣欣向榮,與疫情造成的封城、鎖國景象,形成強烈對比。

謝金河:貴上極則賤 賤下極反貴

二○二○年在不知不覺中,我們已經走過一半的路,這場源自中國武漢的肺炎疫情到六月三十日深夜為止,在全球出現一○四四萬確診病例,也造成五一萬人死亡,疫情衝擊最大的美國有二六八萬人確診,十二.九五萬人死亡,大約占全球四分之一,這場疫情影響美國經濟,也影響了川普總統連任之路。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。