親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

台鐵板橋站1女子落軌被普悠瑪撞死 封鎖3股鐵道調查

不只進駐台中 海康威視「天網」早已籠罩台灣

全球內需股出頭天 油價大跌美中GDP都受惠

2019-06-05 12:32先探投資週刊

【文/林麗雪】

美中貿易戰打得火熱,但兩大國得以無後顧之憂卯足全力打貿易戰,靠的就是強勁的內需支撐經濟,能搶下兩大國內需商機的國內業者,營運自然也能逆轉勝。

美國引爆的國際貿易戰不停歇,直接衝擊全球經貿往來,美國封殺華為,更打亂了全球科技的產業鏈,科技股投資蒙塵,貿易戰的發展不可測也無從預測的情況下,勢必衝擊全球經濟情勢,但沒有一個國家可以放任經濟下滑,大國如美國及中國亦然,而要讓國家經濟實力強韌到足以對抗貿易戰,內需勢必會是兩大國接下來將致力拉動的。

也因此,在全球貿易戰的威脅下,全球機構法人除了將手中的大部位資金進行避險外,另方面,就是將下半年的投資方向全面轉向相對偏安的內需產業。

根據匯豐私人銀行的估算,一旦美國針對其餘總值三二五○億美元的中國進口商品徵收二五%的關稅,在不考慮中國加推刺激經濟政策沖銷影響下,一旦實施,今年中國的GDP成長可能因此縮減一.二%,而美國GDP成長也會降低約○.三%。

油價大跌 美中GDP都受惠

為了管控貿易緊張情勢帶來的投資風險,匯豐私人銀行不諱言,該集團已大幅度的降低科技產業的持股比重,並將下半年投資聚焦在能受惠美國及亞洲當地消費成長的產業。

分享

這個投資思維,其實其來有自。匯豐私人銀行亞洲區首席市場策略師范卓雲指出,美國最近調高對中關稅,可能促使中方加推刺激經濟政策應對,此外,匯豐更預估,今年內中國可望取代美國成為全球最大零售市場,將帶動亞洲的內需需求。

此外,為了應對貿易緊張局勢對經濟成長率影響,中國在三月份已宣布大幅減稅,同步削減增值稅及社保費用,總共將減免約二兆人民幣稅款,相當於今年GDP的二%,中國拉動內部經濟的動作已陸續出台。

而對美國來說,貿易戰對其經濟成長率的衝擊相對為小,但自貿易戰以來,油價的大跌,也已為美國後續的經濟成長率下滑提供了支撐。根據美銀美林的研究顯示,以原油價格下跌三成後的第一年計算,包括中國及美國的經濟成長率都將因此增加近○.五個百分點,幾可沖銷貿易戰對經濟帶來的衝擊。

從去年十月美中貿易戰開打以來,國際原油價格自高檔回跌,其中,布蘭特原油價格從每桶八六.二九美元跌至目前六○.九八美元,波段跌福達二九.三三%;西德州原油則從七六.四一美元的高點下跌至今的五二.七一美元,波段跌幅則已達三成。

廣域國家如美國,非常依賴汽車作為交通工具,石油不僅對美國人而言已是生活必須品,美國更是用油大國,說美國製造業的根基,就是建立在汽車工業和燃料消耗上,恐怕一點不為過。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2042期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2042期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:下一站,東奧...鞋業笑迎明天

◎特別企劃:站上年線或為攻擊發起訊號

◎國際趨勢:聯準會頂得住...不降息嗎?

【最新活動看板】

◎世紀醫療革命 看台灣再生醫療的國際競爭力投資論壇

分享

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

營建營造類股逆勢飆漲

2019-06-05 13:04

貿易戰正酣 油價走跌湊熱鬧

2019-06-05 12:59

貿易戰風暴擴大 打造持股免疫力

2019-06-05 12:38

謝金河:郭董為何搖身變 「末日博士」?

2019-06-05 12:36

熱門文章

把一手好牌打到盡輸 三個關鍵讓郭台銘在黨內初選跌大跤

2019-07-16 09:37

專訪柯文哲:「我怨恨小英 韓市長讀的書只夠做北農董事長」

2019-07-17 16:32

高中女孩靠閱讀練英文 多益965分免修大學英文

2019-07-19 08:55

狼蹤再現!中國伺服器國家隊 藏身新北市第一高樓

2019-07-15 09:35

台灣分析師上海遭逮》楊世光扯服貿害的 真相是這家公司「根本違法」

2019-07-17 12:48

4年內漲9次!鬍鬚張走出漲價風波 賣「智慧滷肉飯」盤算

2019-07-19 09:30

34歲退休不夢幻? 理財專家談早早退休的5個缺點

2019-07-16 07:38

韓國瑜封神後:韓粉興奮 綠營高興 連柯P都鬆口考慮參選

2019-07-17 16:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top