親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

哲學普及蒸蒸日上,哲學系卻步步危機?

影/死亡瞬間畫面曝光!單親女大生闖紅燈撞左轉車殞命

華為風波再起 衝擊有限?

2019-05-23 13:34先探投資週刊

【文/鄭志全】

美國政府將華為列入貿易黑名單,各界都不敢低估其影響;美中貿易談判在關鍵問題上懸而未決,需要觀察人民幣是否進一步貶值。

日前,美國總統川普正式簽署行政命令,將華為列入出口管制實體清單。此舉等同切斷了華為的晶片供應,不能再從美國購買晶片,消息一出,多家主力供應商股價連跌數日。儘管隨後這項禁令獲得展延九○天,但此事緊接在關稅升級之後,對資本市場帶來的衝擊明顯。

華為斷鏈事件與關稅升級接連發生,都屬於市場預期之中的最壞情境假設。去年十二月初發生孟晚舟案,當時各界曾經預期,最糟的結果是美國企業不再銷售關鍵零件與軟體給華為。作為全球第二大手機品牌以及主要電信設備商,

如何降低對美國供應商的依賴,顯然是華為眼前的一大難題。

黑名單事件影響深遠

在華為先前披露的供應商名單中,美國有三三家、中國二五家、日本十一家、台灣十家。以產業別區分,華為對美國的半導體、軟體、光通訊廠商的依賴程度高。中國供應鏈中,舜宇光學、歐菲科技、比亞迪電子、丘鈦、瑞聲等等,來自華為營收比重較高,近期股價約有十~二○%不等的跌幅。

分享

五月十七日,《華爾街日報》曾刊登一篇名為《施壓華為,刺痛供應商》的頭版文章,解讀華為事件的後續影響。文章中提到,華為去年約七○○億美元的採購預算中,有一一○億美元用於向美國供應商採購,包括從高通、博通、英特爾、賽靈思購買晶片,美國政府將華為列入貿易黑名單,矽谷科技業將受損。

也許是影響範圍過大,美國政府很快將打擊華為的禁令延遲至八月中旬生效。中國方面,商務部在回應華為事件時表示,「國家安全」概念不該被濫用,不該成為推行貿易保護主義的工具。華為第一時間的回應則是:如果美國限制華為,不會讓美國更強大,只會迫使美國使用劣質而昂貴的替代設備,在5G網絡建設中落後於其他國家。

在沒有違法行為的情況下,美國決定對華為施以打擊,似乎可以從上述表態找到答案。一般認為,此舉無非是為下一輪關稅談判施壓,或是拖慢中國5G發展。這兩種目的都十分符合美方利益,但無論出於何種目的,對資本市場的影響都難以避免。

貿易談判對資本市場產生衝擊,似乎可以從去年中美兩國股市的走勢對比得到印證。去年六至九月美中貿易衝突加劇的過程,恆生指數一路重挫,波段下跌逾五千點,A股表現更是在全球墊底,反觀美股則是步步走高,道瓊指數甚至在十月初寫下歷史新高。這段期間,經常見到川普在推特上發表強硬談話,威脅加徵關稅,或是評點中美兩國股市的表現。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2040期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2040期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:越概股 法人點名這幾檔

◎特別企劃:技術面看年線定多空

◎國際趨勢:蘋果多角化經營抗逆風

【最新活動看板】

◎訂《先探》52期送《日本Dashiang 304不鏽鋼雙鍋》

分享

延伸閱讀

符合全球貿易法規 台積電:目前對華為出口不需...

華為:美國霸凌 歐洲幫幫忙

任正非:華為必須做到世界第一 第二可能活不...

美制裁華為發酵 台股早盤大跌逾150點

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

PCB產業開闢5G新藍海

2019-05-23 13:35

台股年線保衛戰

2019-05-23 13:33

謝金河:尋找台灣優勢股

2019-05-23 13:30

跟著川普發越南財 中資企業大力投資越南

2019-05-23 13:28

熱門文章

30歲年薪500萬 存款竟是0…她最後悔做錯3件事 錢賺再多都不夠花

2019-12-10 09:30

不喝價格荒謬的星巴克咖啡!他26歲存下3000萬資產 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

王永慶化腐朽為神奇 為何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

慘!住房率35%未來會更慘 旅館歹時機拚加盟給「保證營收」管用嗎?

2019-12-06 09:33

2019十大熱門商品清單出爐!除了珍奶這些也入圍了

2019-12-09 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top