親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財訊快報

武漢肺炎通報個案創新高新增70人 今起擴大通報資格

外資最新交易策略大公開

2019-05-16 13:11先探投資週刊

【文/林麗雪】

美中雙方口頭較勁不斷,報復性關稅貿易啟動,外資預測美中的結構性問題短期不易解決,後續仍應留意國際資金大挪移的風險。

美中貿易戰煙硝再起,除了還沒發生談判破裂這個最壞情境外,國際機構法人預測的次壞情況發生,美中雙方口頭較勁不斷,雙方關稅貿易報復陸續宣布啟動,面對詭譎的美中貿易戰局勢,投資人又該如何因應?

亞股掀調降評等潮

美國宣布將二千億美元的中國進口品關稅升至二五%,並要求行政部門就其餘三二五○億美元中國商品的徵稅程序展開準備,時隔不到三天的時間,中國回擊,宣布自六月一日起對六○○億美元商品加徵關稅,美股第一時間嚇跌,全球機構法人對於亞股乃至於全球股市的趨避風險意識加速升高。

分享

於此同時,國際資金投資策略開始出現大轉彎,摩根士丹利最新出爐的泛亞洲投資策略報告,宣布調降陸股及台股的投資評等,並建議在亞洲的投資布局,全面轉向防禦性市場,看好包括日本及澳洲等市場,而台股投資評等則一舉調降至減碼,為此次調降幅度最大的市場,外資罕見的調降動作,對國際資金錢進台股並不樂觀,機構法人對於下半年交易,更一致性的偏向保守,投資人仍宜留意台股短線跌深反彈後,國際資金恐有進一步撤出的壓力。

機構法人普遍認為,美中貿易談判破裂的機率極低,比較可能的情境是持續或延遲談判,機率都高達四成,而若在這期間伴隨進一步的關稅報復行動,情況則可能更糟,將對金融市場及下半年亞洲經濟復甦增添不確定性。

原本機構法人預期,亞洲經濟可望在第二季落底、並自下半年開始復甦,但此一預設,將隨著美中貿易戰的升級而出現變化,出口為導向的亞股經濟,也將在這一輪美中貿易戰過程中,傷害最為嚴重。

日商野村證券直言,美中這次駁火,正處於亞洲經濟走緩且商業活動信心脆弱之際,不僅科技產業景氣循環下行且中國需求疲弱,讓亞洲經濟成長蒙塵,由於許多亞洲國家是中國高端科技零件及元件的重要供應商,美中貿易緊張,對其他亞洲國家的影響,將更甚於對中國本身經濟成長率的影響。

信評機構惠譽早前預估,在考量美中貿易戰的部分影響後,已將中國今年的經濟成長率預估從去年的六.六%下修至六.一%,加計最新的關稅課徵,預估將僅影響中國經濟成長率○.五%,但中國若有進一步的內需刺激政策出籠,中國的經濟成長率仍能維繫原先預估不變。

至於美國,巴克萊證券及富蘭克林投顧都評估,中性來看,美國經濟成長率將降低○.二~○.三%,但即便如此,今年美國GDP也有二%以上,美國經濟仍有一定的基本盤。

但其他與中國貿易往來密切的亞洲國家,可就沒有這麼幸運,野村統計,台灣出口至中國的高附加價值零件占GDP的六.三%,馬來西亞占四.一%,南韓及香港則分別占三.二%,新加坡占三.一%,將是這波美中貿易戰中經濟成長率預估下滑最嚴重的國家。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2039期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2039期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:資產活化 股價回神

◎特別企劃:瑞昱業績 就是霸氣

◎國際趨勢:股匯弱不禁風 南韓麻煩來了?

【最新活動看板】

◎訂《先探》52期送《日本Dashiang 304不鏽鋼雙鍋》

分享

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

顯卡廠微星、技嘉再次發功

2019-05-16 13:13

老牌IC設計股 飆漲的秘密

2019-05-16 13:10

謝金河:台灣價值將重現

2019-05-16 13:08

台灣價值股大探索

2019-05-16 13:07

熱門文章

曾被評「買了就後悔」尾牙熱門獎氣炸鍋為何突然爆紅?

2020-01-17 08:49

年終獎金該怎麼存?兩張圖秒懂哪家美元、新台幣優存最划算

2020-01-17 11:45

星宇不打價格戰 怎麼殺出雙雄割據局面?

2020-01-22 12:02

誰說吃到飽不紅了?2020十大餐飲趨勢 過年聚餐必讀

2020-01-20 09:28

哈利梅根脫離皇室自力更生 毛遂自薦想做這個工作

2020-01-21 09:54

42歲考中醫、60歲後考船員、拿文學獎!最潮阿嬤:做自己永不嫌晚

2020-01-21 14:12

拆解史上最高額詐貸案》潤寅如何騙走九家銀行386億?

2020-01-21 12:43

「老爹鞋」驚奇演出! Skechers營收翻倍飆千億

2020-01-17 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top