親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

老牌IC設計股 飆漲的秘密

2019-05-16 13:10先探投資週刊

【文/馮欣仁】

美中貿易戰再度出現劍拔弩張的態勢,雙方相繼祭出高關稅反擊,對於半導體產業而言更是首當其衝。近年來中國以國家資源大力投資半導體產業相關技術,已讓美國備感壓力。若以半導體三大領域─IC設計、IC製造及IC封測,二○一六年中國IC設計產業銷售規模首次超過IC封測,成為中國半導體第一大產業;同時也造就出海思、紫光展銳、中興微電子、華大半導體、匯頂科技、北京豪威等重量級企業。

根據研調機構IC Insights調查,一八年全球IC設計產值達一○九四億美元,較一七年增長八%;其中,美國在全球IC設計市占率高達六八%,穩居龍頭地位;其次是台灣約十六%;第三名則是中國,市占率竄升至十三%,為全球成長最快速的地區。不過,若以產值來看,中國IC設計產值已在一七年超越台灣。由此可見,無論是美國或台灣,都深感中國紅色供應鏈的快速崛起。

分享

原相搶攻TWS藍牙晶片

IC設計產業之核心競爭力在於人才,過去台灣培養眾多優秀的相關IC設計人才,但面對中國積極挖角,迫使讓台灣廠商流失不少機會與競爭力。所幸,國內業者能夠快速應變,同時能夠掌握住產業趨勢發展,例如:5G、AI、物聯網、車用電子等應用領域,促使國內像是聯發科、聯詠、原相、瑞昱、致新等成立逾二○年的老字號IC設計業者,各自在所擅長的領域當中,屹立不搖;更是扮演台灣IC設計產業的中流砥柱。

專注於CMOS影像感測的原相,是國內唯一可自主開發完整CMOS感測晶片及相關應用單晶片之公司,目前更是全球光學滑鼠感測器的龍頭。近年來受惠電競市場崛起,帶動高毛利的電競滑鼠需求增加;再者,原相也是早年任天堂體感遊戲機Wii的主要供應商,近來更打進Switch遊戲機的供應鏈。今年第一季受到美中貿易戰影響,客戶拉貨力道保守,加上客戶端調整庫存,且部分產品入淡季,導致獲利大幅衰退,單季EPS僅○.一六元。不過,公司表示首季是營運的谷底。

值得一提的是,原相透過旗下負責藍牙音訊產品業務的原睿,切入無線藍牙耳機(TWS)用藍牙系統單晶片(BT SoC),並鎖定中國白牌市場。原睿具有獨特專利的GreenRadioTM真無線藍牙晶片,為更能抗干擾、降輻射及高度整合藍牙無線、語音、音樂、微控制器(MCU)、數位訊號處理(DSP)、充電的系統整合型晶片,不論配對iPhone及Android手機,皆可提供與Airpods毫不遜色的音樂與通話品質。

目前單月出貨量成長至一○○萬顆,預估今年TWS BT SoC晶片出貨量為一一○○萬顆,占營收比重為十.一%,隨著TWS滲透率逐步提升,預估到二○二○年TWS BT SoC晶片占原相營收比重達到十四.二%。第二季在新產品TWS BT SoC晶片擴大出貨之下,營運動能將轉強,再加上穿戴裝置、安防感測等產品於本季出貨,將使第二季業績明顯回溫,營收可望回升至十四億元。下半年進入傳統旺季,營運將優於上半年。由於未來營運展望獲得法人認同,近期股價無畏台股重挫影響,在法人買盤簇擁下逆勢走揚,創去年八月底以來新高價。

此外,原相也跨足車用電子領域,以CMOS影像感測器搭配自家演算法開發出手勢控制、光學手指導航等產品,打入歐系車廠的方向盤的功能控制器與車用資通訊娛樂系統,去年底已少量出貨,是國內少數能夠切入汽車原廠供應鏈的IC設計業者,代表原相在高進入門檻的汽車電子領域具備不錯的競爭力。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2039期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2039期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:資產活化 股價回神

◎特別企劃:瑞昱業績 就是霸氣

◎國際趨勢:股匯弱不禁風 南韓麻煩來了?

【最新活動看板】

◎先探講堂「醫材產業投資基礎班」招生中!

分享

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

顯卡廠微星、技嘉再次發功

2019-05-16 13:13

外資最新交易策略大公開

2019-05-16 13:11

謝金河:台灣價值將重現

2019-05-16 13:08

台灣價值股大探索

2019-05-16 13:07

熱門文章

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

歐洲人趨之若鶩!他把台灣鹹酥雞攤與速食店廢油變鈔票

2019-10-18 07:22

很難再靠買屋賺錢? 建設公司老董:5跡象顯示台灣房市已走到夢醒時分

2019-10-18 10:06

明年勞動事件法將上路 幾家歡樂幾家愁

2019-10-04 12:49

叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

2019-10-17 14:04

為何台積電加碼1200億元擴產 對明年展望超級樂觀?原因是這個

2019-10-18 10:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top