快訊

口罩戴好!內蒙沙塵北京空汙襲台 入秋首波霾害明天報到

台灣價值股大探索

【文/方亞申】

川普上周無預警說要對中國二千億美元產品調高關稅至二五%,五月十日就實施,令今年已大漲在前的全球股市大跌修正;隨後中國也宣布要對美國輸中國六百億美元產品調升關稅至二五%報復,但時間則從六月一日開始,似乎留下轉圜餘地。中方還是希望,美方回到雙邊經貿磋商的正常軌道,和中方共同努力,爭取在相互尊重的基礎上達成一個互利雙贏的協議。

美國所宣布兩千億美元中國輸美產品,主要包括:電子通訊設備、電腦電路板、處理元件、座椅除外金屬家具、電腦零件、木製家具、靜態變頻器、汽車零件等。連同先前措施,目前美國已經對二千五百億美元中國進口商品加徵二五%關稅。川普更揚言後面所剩的三二五○億美元產品若中國不從也將調升。而美國貿易代表署十三日馬上公布對中國大陸剩餘三千億美元商品加徵關稅清單,包括農產品、衣物等共三八○五項,但不包括藥品與稀土材料。三○一條款委員會預計六月十七日召開公開聽證會,而美國總統川普表示尚未決定是否要對中國輸美產品全面加徵關稅。按前次兩千億美元調高關稅事前動作,是需要詢問業界及召開公聽會,約要兩個月時間。而這次約一個多月時間就要開公聽會,顯然是來真的。而G20於六月二十七~三十日在日本大阪舉行,屆時川習是否「再會」,將是焦點。

全球另一輪降息風潮加速進行

由於剩下的三千億美元產品,包括手機等通訊產品,蘋果手機一定在內,所以導致蘋果股價大跌。以美系機構統計,道瓊成分股中,英特爾在中國市場營收占比二五%,是最大者,蘋果十八%次之,開拓重工五%,波音超過十五%,這些個股近期股價跌幅當相當重。也使得道瓊指數跌破季線來到年二五三二○點附近、標普及Nasdaq也跌破季線、接近年線。

其實美股今年本來就一度漲得不少,費半超過四○%、Nasdaq超過二○%,標普接近二○%、道瓊接近十五%,近期回檔,若以高點計算,費半超過十二%,其他三大指數介於四~六%(尚未超過一成)。而四月底以前美股周KD值早已呈現高檔鈍化超過四周以上,所以目前貿易戰利空也正令指數向下修正,至少日KD值須修正至低檔再說。

同樣情況也出現在陸股身上,陸股更提前從三月底就開始修正,所以貿易戰影響深滬股市不至於像美股一樣大,且國家隊在上證指數三千點以上賣了不少,此時正好可以護盤;市場傳聞因為貿易戰,中國還宣布不准放空,顯見對於股市相當重視。而MSCI未受貿易戰影響,十四日公布半年度的指數調整方案,將把現有A股的納入因子從五%提高至十%,也就是說,中國A股將在MSCI中國指數和MSCI新興市場指數中分別占五.二五%和一.七六%的比重。未來提高至二○%趨勢不變,預計將可替中國股市帶來超過二百億美元資金。

當然MSCI調升陸股權重是趨勢,但短線上需注意匯率變化,受美國調升關稅影響,近期人民幣從六.六五向六.八五兌一美元走貶,距離去年資金大量外流高點六.九七六靠近。一旦人民幣匯率再回去年高點,對股市必定有影響,這是陸股漲跌關鍵因素之一。

而短線上人民幣及韓元都走向貶值,台幣也跟著貶破三一大關,代表外資先退出台灣觀望,對權值股如台積電、鴻海、台塑集團股恐怕壓力較重,成為提款機。外資期貨多單四萬口為最基本對台股看多指標!

美國對中國貿易戰進入第三回合,是否有第四回合調升剩下的三千多億美元仍待觀察。不過美國對中國調升關稅,間接也將使美國通貨膨脹拉高,在全球今年開始另一輪降息動作下,包括印度、印尼、紐西蘭、菲律賓都開始降息,川普是否藉此要求聯準會也降息值得注意,果如此全球又將出現資金潮,錢多最後還是會選擇風險性資產投機!

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2039期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2039期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:資產活化 股價回神

◎特別企劃:瑞昱業績 就是霸氣

◎國際趨勢:股匯弱不禁風 南韓麻煩來了?

【最新活動看板】

◎世紀醫療革命 看台灣再生醫療的國際競爭力投資論壇

相關新聞

謝金河:投機與投資差很大

三星、華為等非蘋陣營均早已推出多款5G手機,但似乎叫好不叫座。然而,市場目光焦點均集中在蘋果5G手機iPhone 12,藉此引爆全球5G手機銷量的新拐點,帶動蘋果供應鏈本季營運增溫,包括晶圓代工、IC設計、PCB與射頻元件等相關廠商也可望雞犬升天。

謝金河:又到趨勢的轉折點

很多老經驗的資深投資人都知道,在市場歡暢快樂時出手買進的股票,往往賠錢機會很大;反之,在市場看壞的絕望中,怕怕時買進的股票比較容易賺錢,現在台股進入盤整,這一陣子很多急漲的股票都出現殺盤,其實是到了認真選股的好時機。

謝金河:在貪婪與恐懼中拔河

在股票市場,永遠有兩股力量在抗衡,一邊是看多的,一邊是看空的,不論是多空,總有人賺錢,也會有人賠錢;同樣的一檔股票,上上下下,有人買在高檔,有人買在最低檔,最後的命運都不一樣,但最後都必須印證回來「價值」與「價格」,股市在勢好的時候,「價格」會噴出大漲,但勢弱的時候,如果基本面不佳,向下修正測試「價值」的過程往往是苦澀的,最近正是大大秤秤是自己手上股票「斤兩」最好的時刻。

謝金河:台積電強 台灣會更強

二○二○年是一個精彩且令人困惑的年份,從武漢封城迄今,已整整過了九個月,等於是一年過了三分之二,但是在這個精彩絕倫的年代,大家仔細看看台灣在過去這一年出現很多以前大家沒有注意的新變化。

謝金河:Zoom飆漲帶來的啟示

從三月以來,全球股市在資金行情中狂舞,已經有半年之久,令人有高處不勝寒的恐懼,最近美國摩根大通的分析師撰文表示,川普總統後來居上,有勝選的希望,他要投資人重新評估投資策略。

謝金河:台積電激情過後

這個禮拜是台股寫歷史的一周,二十七日在台積電ADR大漲,台積電寫下四二四.五元新高紀錄下,加權指數創下一二六八六.三六的歷史紀錄,對於在市場三○年資深投資人來說,這是一個值得紀念的日子,因為高懸了三○年的一二六八二.四一終於被打破了,次日台積電又一度拉上漲停,寫下四六六.五元新紀錄,加權指數也在瞬間創下一三○三一.七的歷史新里程碑,但是這個熱度也帶來市場巨大壓力。

謝金河:只有真金才能不怕火煉!

過去這一周,全市場的焦點都放在兩個方向,一個是漲多的生技股,尤其是持續跌停的合一、中天,何時打開跌停?也有人問合一、中天可不可以進去搶反彈?也有人問台積電一直漲,到底還能不能買?其實台積電從三月跌到二三五.五元以來,一直有人問台積電可不可以買?現在直逼四○○元,大家還在問,其實這是一個很簡單的答案:基本面決定股價。

謝金河:精選先探下半年十檔潛力股

這一陣子,我經常提醒大家,台股邁入下半年也就是打完上半場賽事,現在像打球般進入下半場,從加權指數、櫃買指數、摩台指來看,大致可看出個方向,一是外資回來了,外資加碼台積電、鴻海等權值股,使得七月月線出現摩台指上漲七.一一%,大於櫃買指數六.二四%的現象,而加權指數也上漲逾六%。

謝金河:資金大潮全面滾動

一場疫情席捲全世界,台積電創辦人張忠謀先生說,疫情改變人類生活,也改變工作型態!在我看來,疫情造成全世界超過千萬確診、逾五○萬人死亡的慘劇,逼令各國政府卯足全力救經濟,也造成全球資本市場噴出大漲的奇景,全球股市欣欣向榮,與疫情造成的封城、鎖國景象,形成強烈對比。

謝金河:貴上極則賤 賤下極反貴

二○二○年在不知不覺中,我們已經走過一半的路,這場源自中國武漢的肺炎疫情到六月三十日深夜為止,在全球出現一○四四萬確診病例,也造成五一萬人死亡,疫情衝擊最大的美國有二六八萬人確診,十二.九五萬人死亡,大約占全球四分之一,這場疫情影響美國經濟,也影響了川普總統連任之路。

謝金河:跟著錢的感覺走

二○二○年是變化多端又刺激的一年,從元月二十三日武漢封城迄今,全世界被疫情困住,隨著確診病例不斷攀升,除了飛機斷航,全世界的實體經濟都受到巨創,最悲觀的時候,VIX指數攀上八四.八三的歷史新高,油價期貨最慘到負四○.三二美元,有人預測期油每桶會跌到負一○○美元。

謝金河:台灣再現新股抽籤狂熱的啟示

這是一個不平靜的世界,從元月二十三日武漢封城以來,全世界困在肺炎疫情中,隔離、封城、鎖國,全球旅遊靜止成了主調,五月以來,中國兩會開幕,港版國安法撞擊香港,過去一八○年、香港從鴉片戰爭以來扮演的避風港角色也為之改變。過去一周,美國爆發白人警察打死黑人市民的種族暴亂事件,這個世界一直沒有平靜過。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。