親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

白島火山噴發4日後紐西蘭軍方冒險登島 撤出6遺體

「韓國瑜總統後援會」等逾兩百社團被消失 臉書:違反守則

上海國際車展亮點 就在這裡

2019-05-09 13:24先探投資週刊

【文/馮欣仁】

各大車廠無畏車市寒風,在車展中較勁,除了大秀自家全新電動車款之外,自動駕駛與車聯網技術也是車用電子廠商積極發展的方向。

四月中下旬的上海仍帶有一絲涼意,對比兩年前上海車展人擠人、萬頭鑽動的盛況,今年場面顯得格外冷清。雖然國內外各大車廠依然出席踴躍,但卻不敵整體大環境的不景氣。二○一八年中國汽車銷售創下二八年以來首度負成長,市場也傳出中國當局將祭出一連串刺激車市的措施,但根據中國汽車工業協會統計,今年第一季新車銷量達六三七萬輛,較去年同期衰退十一.三%,顯然市況依然未見起色。不過,自四月一日起,中國政府將課徵於車廠的增值稅由十六%下調至十三%,促使賓士、BMW、Volvo等豪華車商調降終端售價,藉此刺激買氣。

相較於傳統燃油車,中國已是全球最大的新能源汽車市場,一八年中國新能源車銷量達一二五萬輛,今年第一季產銷分別完成三○.四萬輛和二九.八九萬輛,較去年同期增長一倍和一.一倍,市場預估今年中國新能源車銷量上看一五○萬輛。有鑑於新能源車市場快速成長,在今年上海車展中,包括豐田、福斯、賓士、BMW、Audi、別克、日產、本田等歐美日國際車廠,均展示出自家即將量產的新能源車。

分享

新能源車勢在必行

豐田汽車發表二款以TNGA平台打造的首款純電動車C-HR EV及Izoa (奕澤) EV,預計二○二○年開賣;並在二○二五年前持續在全球推出至少十款純電動車,公司內部已訂出二○三○年達到全球販售五五○萬輛電動車款的目標。本田發布了中國合資公司東風本田的純電動汽車的概念車「X-NV」,力拚今年下半年上市。福斯汽車推出全新五米長的SUV電動概念車ID. ROOMZZ,預計二一年正式量產上市。這款車配備八二kWh電池模組,最大續航力可達四五○公里(WLTP測試標準),或是四七五公里(中國NEDC測試標準);可以在大約半小時內,讓它透過一五○kW(DC)直流快速充電系統充電,達到八○%的充電量。

此外,福斯ID.ROOMZZ結合了福斯的IQ.Drive自駕系統,駕駛只需按下多功能觸控方向盤上Logo,即可將方向盤收起,而駕駛所需的行車資訊皆清楚整合至方向盤旁的玻璃面板,形成簡潔俐落的駕駛空間。與此同時,智慧型LED燈組在ID. Pilot自動駕駛模式下,會自動偵測外在道路環境狀況,且透過燈光排列方式的不同與其他用路人示意,大幅度提高行車環境安全。

福斯身為中國最大車廠,合資車廠上汽大眾安亭工廠與一汽大眾佛山工廠的兩座MEB工廠目前正在施工中,計畫明年建成投產;屆時福斯汽車集團將在中國新增每年六○萬輛純電動汽車的技術能力。除了福斯之外,豪華車品牌2B1A(Benz、BMW與Audi)在新能源車發展也相當積極,像是賓士的EQC、奧迪的e-tron以及BMW的Vision iNEXT概念車均在今年上海車展登場,也吸引眾多目光。

不過,當前中國新能源車市場仍由比亞迪、北汽、吉利、奇瑞等自主品牌所主導,尤其,比亞迪去年共賣出二四.七萬輛新能源車,不僅穩居中國新能源車龍頭,更稱霸全球。今年首季受惠於新能源車持續熱賣,帶動營收達三○三.○四億人民幣,年增二二.五%;稅後淨利七.五億人民幣,年增高達六.三倍,成為中國少數首季獲利優於去年同期的車廠。比亞迪在香港掛牌股價,今年以來漲幅達七%,反觀,特斯拉則是下跌二三%之多。不過,從今年六月二十五日起,中國地方政府將不再對新能源汽車給予購置補貼,屆時是否會衝擊銷量,值得留意;同時也將是考驗中國各家新能源車廠競爭力的關鍵時刻。

ZF打造L4自駕車

今年上海車展除了各大車廠參展之外,包括:Bosch、Continental、ZF Friedrichshafen AG、Denso、Valeo、Autoliv、Dana、Schaeffler、Hella等國際重量級的汽車零組件與車用電子系統廠也均有參展。汽車動力傳動系統、底盤技術及主被動安全技術領域大廠ZF Friedrichshafen AG,與可程式邏輯閘陣列(FPGA)大廠賽靈思(Xilinx)攜手合作,開發出名為第三代ZF ProAI產品,可實現Level 4自動駕駛。賽靈思透過Zynq 7000(雙核心)以及MP SOC(四核心)切入自動駕駛領域,主要創新應用在全螢幕顯示、駕駛員監控、倒車影像等領域,還有雙鏡頭攝影機、環景系統等都可以找到賽靈思的產品應用方向。在ADAS市場上,賽靈思的FPGA經證實有助於處理來自各種感測器(包括影像感測器、光達或雷達等)的複雜感測資料。

目前賽靈思已在車用電腦視覺處理市場占有率排名第二,僅次於Mobileye;並與Bosch、Magna和Continental等多家一線供應商在成像處理方面都有合作。更值得一提的是,賽靈思在光達(LiDar)晶片占了主導地位,不僅用於幾家主要的Tier 1光達產品中,同時也被多數新創公司的設計採用。憑藉著賽靈思本身FPGA具備的低延遲、低功耗的性能條件,近期在車用領域已與許多車廠及物聯網廠商合作。賽靈思在汽車領域擁有深厚強大的技術背景,十二年多來賽靈思已累計向各家車廠與一級供應商提供累計超過一.六億顆的車用元件,其中包含五五○○萬顆的ADAS晶片。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2038期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2038期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:掃瞄本益比+財報面的雙贏股

◎特別企劃:TWS應用進化帶旺供應鏈

◎焦點議題:鎖定默默變的績優股

【最新活動看板】

◎訂《先探》52期送《日本Dashiang 304不鏽鋼雙鍋》

分享

延伸閱讀

安馳首季淨利年增5.83% 每股賺0.66元

今年來外資買超逾十萬張 金融占5檔

台股攻高 外資最愛布局金融類股 

邊緣運算商機 台廠贏面大

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

貿易戰「卡關」 港股偏強

2019-05-09 13:21

藍牙耳機小革命大商機

2019-05-09 13:20

謝金河:小心川普揮大刀!

2019-05-09 13:19

川普的25%魔咒

2019-05-09 13:17

熱門文章

30歲年薪500萬 存款竟是0…她最後悔做錯3件事 錢賺再多都不夠花

2019-12-10 09:30

45歲「勤聊天」學存股 晚鳥退休師年領200萬股息

2019-12-11 12:08

不喝價格荒謬的星巴克咖啡!他26歲存下3000萬資產 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

拋開辜家光環 她如何以「品味」征服義大利飯店業?

2019-12-12 08:59

王永慶化腐朽為神奇 為何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

慘!住房率35%未來會更慘 旅館歹時機拚加盟給「保證營收」管用嗎?

2019-12-06 09:33

驚!宣明智財產超陽春 聯電持股僅506股

2019-12-12 13:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top