快訊

岩隈久志引退:弱小球團「最後王牌」與他的伯樂

新莊重大車禍!轎車不明原因蛇行擦撞5車 6人受傷1人命危

上海國際車展亮點 就在這裡

【文/馮欣仁】

各大車廠無畏車市寒風,在車展中較勁,除了大秀自家全新電動車款之外,自動駕駛與車聯網技術也是車用電子廠商積極發展的方向。

四月中下旬的上海仍帶有一絲涼意,對比兩年前上海車展人擠人、萬頭鑽動的盛況,今年場面顯得格外冷清。雖然國內外各大車廠依然出席踴躍,但卻不敵整體大環境的不景氣。二○一八年中國汽車銷售創下二八年以來首度負成長,市場也傳出中國當局將祭出一連串刺激車市的措施,但根據中國汽車工業協會統計,今年第一季新車銷量達六三七萬輛,較去年同期衰退十一.三%,顯然市況依然未見起色。不過,自四月一日起,中國政府將課徵於車廠的增值稅由十六%下調至十三%,促使賓士、BMW、Volvo等豪華車商調降終端售價,藉此刺激買氣。

相較於傳統燃油車,中國已是全球最大的新能源汽車市場,一八年中國新能源車銷量達一二五萬輛,今年第一季產銷分別完成三○.四萬輛和二九.八九萬輛,較去年同期增長一倍和一.一倍,市場預估今年中國新能源車銷量上看一五○萬輛。有鑑於新能源車市場快速成長,在今年上海車展中,包括豐田、福斯、賓士、BMW、Audi、別克、日產、本田等歐美日國際車廠,均展示出自家即將量產的新能源車。

新能源車勢在必行

豐田汽車發表二款以TNGA平台打造的首款純電動車C-HR EV及Izoa (奕澤) EV,預計二○二○年開賣;並在二○二五年前持續在全球推出至少十款純電動車,公司內部已訂出二○三○年達到全球販售五五○萬輛電動車款的目標。本田發布了中國合資公司東風本田的純電動汽車的概念車「X-NV」,力拚今年下半年上市。福斯汽車推出全新五米長的SUV電動概念車ID. ROOMZZ,預計二一年正式量產上市。這款車配備八二kWh電池模組,最大續航力可達四五○公里(WLTP測試標準),或是四七五公里(中國NEDC測試標準);可以在大約半小時內,讓它透過一五○kW(DC)直流快速充電系統充電,達到八○%的充電量。

此外,福斯ID.ROOMZZ結合了福斯的IQ.Drive自駕系統,駕駛只需按下多功能觸控方向盤上Logo,即可將方向盤收起,而駕駛所需的行車資訊皆清楚整合至方向盤旁的玻璃面板,形成簡潔俐落的駕駛空間。與此同時,智慧型LED燈組在ID. Pilot自動駕駛模式下,會自動偵測外在道路環境狀況,且透過燈光排列方式的不同與其他用路人示意,大幅度提高行車環境安全。

福斯身為中國最大車廠,合資車廠上汽大眾安亭工廠與一汽大眾佛山工廠的兩座MEB工廠目前正在施工中,計畫明年建成投產;屆時福斯汽車集團將在中國新增每年六○萬輛純電動汽車的技術能力。除了福斯之外,豪華車品牌2B1A(Benz、BMW與Audi)在新能源車發展也相當積極,像是賓士的EQC、奧迪的e-tron以及BMW的Vision iNEXT概念車均在今年上海車展登場,也吸引眾多目光。

不過,當前中國新能源車市場仍由比亞迪、北汽、吉利、奇瑞等自主品牌所主導,尤其,比亞迪去年共賣出二四.七萬輛新能源車,不僅穩居中國新能源車龍頭,更稱霸全球。今年首季受惠於新能源車持續熱賣,帶動營收達三○三.○四億人民幣,年增二二.五%;稅後淨利七.五億人民幣,年增高達六.三倍,成為中國少數首季獲利優於去年同期的車廠。比亞迪在香港掛牌股價,今年以來漲幅達七%,反觀,特斯拉則是下跌二三%之多。不過,從今年六月二十五日起,中國地方政府將不再對新能源汽車給予購置補貼,屆時是否會衝擊銷量,值得留意;同時也將是考驗中國各家新能源車廠競爭力的關鍵時刻。

ZF打造L4自駕車

今年上海車展除了各大車廠參展之外,包括:Bosch、Continental、ZF Friedrichshafen AG、Denso、Valeo、Autoliv、Dana、Schaeffler、Hella等國際重量級的汽車零組件與車用電子系統廠也均有參展。汽車動力傳動系統、底盤技術及主被動安全技術領域大廠ZF Friedrichshafen AG,與可程式邏輯閘陣列(FPGA)大廠賽靈思(Xilinx)攜手合作,開發出名為第三代ZF ProAI產品,可實現Level 4自動駕駛。賽靈思透過Zynq 7000(雙核心)以及MP SOC(四核心)切入自動駕駛領域,主要創新應用在全螢幕顯示、駕駛員監控、倒車影像等領域,還有雙鏡頭攝影機、環景系統等都可以找到賽靈思的產品應用方向。在ADAS市場上,賽靈思的FPGA經證實有助於處理來自各種感測器(包括影像感測器、光達或雷達等)的複雜感測資料。

目前賽靈思已在車用電腦視覺處理市場占有率排名第二,僅次於Mobileye;並與Bosch、Magna和Continental等多家一線供應商在成像處理方面都有合作。更值得一提的是,賽靈思在光達(LiDar)晶片占了主導地位,不僅用於幾家主要的Tier 1光達產品中,同時也被多數新創公司的設計採用。憑藉著賽靈思本身FPGA具備的低延遲、低功耗的性能條件,近期在車用領域已與許多車廠及物聯網廠商合作。賽靈思在汽車領域擁有深厚強大的技術背景,十二年多來賽靈思已累計向各家車廠與一級供應商提供累計超過一.六億顆的車用元件,其中包含五五○○萬顆的ADAS晶片。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2038期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2038期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:掃瞄本益比+財報面的雙贏股

◎特別企劃:TWS應用進化帶旺供應鏈

◎焦點議題:鎖定默默變的績優股

【最新活動看板】

◎訂《先探》52期送《日本Dashiang 304不鏽鋼雙鍋》

延伸閱讀

安馳首季淨利年增5.83% 每股賺0.66元

今年來外資買超逾十萬張 金融占5檔

台股攻高 外資最愛布局金融類股 

邊緣運算商機 台廠贏面大

相關新聞

想換機嗎? iPhone 12亮點看這裡

全球科技大廠蘋果旗下今年的旗艦機款iPhone 12終於亮相,除新增LiDAR掃瞄儀功能之外,更大打環保風,帶動蘋果供應鏈及周邊商品商機崛起。

謝金河:美國總統大選後 台股會如何?

美國總統大選進入最後攤牌的關鍵時刻,美國歷史上很少看過兩個年逾七旬的老人在台上拚搏,從主流媒體的民調來看,川普防疫不力,拜登在民調上取得領先,但是選前爆發的「電腦門」事件,拜登的兒子涉入嚴重的貪腐醜聞,拜登與中國的資金往來也被放大檢視,到底對選情會帶來多大衝擊,市場都屏息以待。

謝金河:投機與投資差很大

三星、華為等非蘋陣營均早已推出多款5G手機,但似乎叫好不叫座。然而,市場目光焦點均集中在蘋果5G手機iPhone 12,藉此引爆全球5G手機銷量的新拐點,帶動蘋果供應鏈本季營運增溫,包括晶圓代工、IC設計、PCB與射頻元件等相關廠商也可望雞犬升天。

謝金河:又到趨勢的轉折點

很多老經驗的資深投資人都知道,在市場歡暢快樂時出手買進的股票,往往賠錢機會很大;反之,在市場看壞的絕望中,怕怕時買進的股票比較容易賺錢,現在台股進入盤整,這一陣子很多急漲的股票都出現殺盤,其實是到了認真選股的好時機。

謝金河:在貪婪與恐懼中拔河

在股票市場,永遠有兩股力量在抗衡,一邊是看多的,一邊是看空的,不論是多空,總有人賺錢,也會有人賠錢;同樣的一檔股票,上上下下,有人買在高檔,有人買在最低檔,最後的命運都不一樣,但最後都必須印證回來「價值」與「價格」,股市在勢好的時候,「價格」會噴出大漲,但勢弱的時候,如果基本面不佳,向下修正測試「價值」的過程往往是苦澀的,最近正是大大秤秤是自己手上股票「斤兩」最好的時刻。

謝金河:台積電強 台灣會更強

二○二○年是一個精彩且令人困惑的年份,從武漢封城迄今,已整整過了九個月,等於是一年過了三分之二,但是在這個精彩絕倫的年代,大家仔細看看台灣在過去這一年出現很多以前大家沒有注意的新變化。

謝金河:Zoom飆漲帶來的啟示

從三月以來,全球股市在資金行情中狂舞,已經有半年之久,令人有高處不勝寒的恐懼,最近美國摩根大通的分析師撰文表示,川普總統後來居上,有勝選的希望,他要投資人重新評估投資策略。

謝金河:台積電激情過後

這個禮拜是台股寫歷史的一周,二十七日在台積電ADR大漲,台積電寫下四二四.五元新高紀錄下,加權指數創下一二六八六.三六的歷史紀錄,對於在市場三○年資深投資人來說,這是一個值得紀念的日子,因為高懸了三○年的一二六八二.四一終於被打破了,次日台積電又一度拉上漲停,寫下四六六.五元新紀錄,加權指數也在瞬間創下一三○三一.七的歷史新里程碑,但是這個熱度也帶來市場巨大壓力。

謝金河:只有真金才能不怕火煉!

過去這一周,全市場的焦點都放在兩個方向,一個是漲多的生技股,尤其是持續跌停的合一、中天,何時打開跌停?也有人問合一、中天可不可以進去搶反彈?也有人問台積電一直漲,到底還能不能買?其實台積電從三月跌到二三五.五元以來,一直有人問台積電可不可以買?現在直逼四○○元,大家還在問,其實這是一個很簡單的答案:基本面決定股價。

謝金河:精選先探下半年十檔潛力股

這一陣子,我經常提醒大家,台股邁入下半年也就是打完上半場賽事,現在像打球般進入下半場,從加權指數、櫃買指數、摩台指來看,大致可看出個方向,一是外資回來了,外資加碼台積電、鴻海等權值股,使得七月月線出現摩台指上漲七.一一%,大於櫃買指數六.二四%的現象,而加權指數也上漲逾六%。

謝金河:資金大潮全面滾動

一場疫情席捲全世界,台積電創辦人張忠謀先生說,疫情改變人類生活,也改變工作型態!在我看來,疫情造成全世界超過千萬確診、逾五○萬人死亡的慘劇,逼令各國政府卯足全力救經濟,也造成全球資本市場噴出大漲的奇景,全球股市欣欣向榮,與疫情造成的封城、鎖國景象,形成強烈對比。

謝金河:貴上極則賤 賤下極反貴

二○二○年在不知不覺中,我們已經走過一半的路,這場源自中國武漢的肺炎疫情到六月三十日深夜為止,在全球出現一○四四萬確診病例,也造成五一萬人死亡,疫情衝擊最大的美國有二六八萬人確診,十二.九五萬人死亡,大約占全球四分之一,這場疫情影響美國經濟,也影響了川普總統連任之路。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。