藍牙耳機小革命大商機

【文/馮欣仁】

蘋果向來是科技創新的領先者,自從2016年推出首款AirPods之後,包括三星、華為、小米、Bose、Sony、B&O等手機品牌與專業耳機廠商都紛紛跟進,掀起一股真無線藍牙耳機風潮。根據GFK統計,到2020年TWS市場規模將達到110億美元。TWS相關供應鏈,如藍牙晶片、電源管理晶片、MEMS麥克風、揚聲器、電池、軟硬結合板等廠商,均積極搶攻商機。

近來在街頭上會看到越來越多人配戴無線藍牙耳機,儼然成為一種時尚潮流。自從蘋果在二○一六年推出AirPods之後,創新設計且酷炫的造型,吸引不少年輕族群;同時也讓其他手機品牌業者或專業耳機大廠如Bose、Sony、Sennheiser、B&O等紛紛跟進推出所謂的真無線藍牙耳機(True Wireless Stereo;簡稱TWS)。

根據Counterpoint估計,一八年TWS耳機全球出貨量約達四六○○多萬副,預估到二○二○年可達一.二九億副。目前蘋果AirPods仍是TWS龍頭,單單去年AirPods出貨量就多達三五○○萬副,市場占有率約達七五%。這股風潮也帶動三星、華為、小米等非蘋陣營仿效,引爆TWS商機。

TWS引爆藍牙晶片需求

TWS關鍵零組件之一就是藍牙晶片,目前多數TWS都是採用藍牙五.○,相較於前一代藍牙四.二,其傳輸距離更遠、速度更快,且藍牙五.○的高傳輸帶能讓TWS的雙邊通話成為可能;此外,具備更高碼率的音頻播放,以及低功耗能改善電池續航力。受制於TWS體積空間狹小,因此,IC設計廠商必須具備整合型晶片能力,目前國外像是Qualcomm、博通,以及國內的聯發科旗下絡達、瑞昱、盛群、笙科、新唐、宏觀等都有相關產品;至於蘋果新一代AirPods則是採用自行開發的H1晶片。未來TWS除了單純接聽電話與聽音樂之外,更將導入人工智慧(AI)功能,且具備更多與使用者互動之應用,包括同步翻譯、生物辨識、動作追蹤、情緒調節、消噪和助聽器等功能。

目前國內以瑞昱在TWS晶片發展最為積極,其整合藍牙晶片、MCU、音效晶片及電源管理晶片等功能的單晶片,在非蘋陣營TWS市場占有一席之地,成功打進華為供應鏈。另外,微控制器(MCU)廠新唐也成功搶進無線藍牙耳機市場,獲騰訊音樂娛樂(廣州)旗下酷狗音樂的無線藍牙耳機採用;另一家MCU廠盛群已獲華為及小米藍牙無線耳機充電盒採用。

除了晶片之外,國內揚聲器廠美律、組裝代工英業達與致伸、軟硬結合板燿華、電池興能高、中探針、光磊、新日興等均可望受惠TWS商機。為能符合TWS耳機設計,電池芯需提供客製化規格,設計微小化,如針狀、鈕扣型等,增加生產難度提高,亦由於貼近人體,安全性要求提升;且電池芯較傳統藍牙耳機由一顆增加至三顆(包含一個充電盒),電池芯需求擴大;對於專注小型電池芯的興能高而言,未來勢必在TWS電池芯領域占有一席之地。

美律為Bose打造高音質

由於藍牙在傳輸過程中,音質會發生損耗,導致影響聆聽的品質。因此,目前主流的高品質藍牙音頻壓縮算法有aptX/aptX-HD、LDAC、LHDC等;其中aptX為CSR公司推行的技術,CSR被高通收購後成為了高通晶片的專有技術;而LDAC則來自Sony,號稱可以達到Hi-Res級別的音質,目前LDAC已經成為了Android 8.0的標配。目前Android 8.0的機型中也有不少支援LDAC高解析度藍牙編碼技術,比如華為Mate 10/10 Pro。至於LHDC則來自華為,規格和LDAC相似,也屬於無損級別的藍牙音頻編碼。總而言之,上述三種藍牙音頻編碼都比過去SBC品質更好。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2038期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2038期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:掃瞄本益比+財報面的雙贏股

◎特別企劃:TWS應用進化帶旺供應鏈

◎焦點議題:鎖定默默變的績優股

【最新活動看板】

◎5/24(五)高雄地產投資論壇 謝金河邀您一起賺高雄

延伸閱讀

華為孟晚舟獲准搬三倍大豪宅 9月23日續審

IC設計添新兵 鈺太上櫃掛牌蜜月行情展開

華為4點聲明挺孟晚舟 批引渡違法律原則

12檔營收月月增 五月漲幅擊敗大盤

相關新聞

想換機嗎? iPhone 12亮點看這裡

全球科技大廠蘋果旗下今年的旗艦機款iPhone 12終於亮相,除新增LiDAR掃瞄儀功能之外,更大打環保風,帶動蘋果供應鏈及周邊商品商機崛起。

謝金河:美國總統大選後 台股會如何?

美國總統大選進入最後攤牌的關鍵時刻,美國歷史上很少看過兩個年逾七旬的老人在台上拚搏,從主流媒體的民調來看,川普防疫不力,拜登在民調上取得領先,但是選前爆發的「電腦門」事件,拜登的兒子涉入嚴重的貪腐醜聞,拜登與中國的資金往來也被放大檢視,到底對選情會帶來多大衝擊,市場都屏息以待。

謝金河:投機與投資差很大

三星、華為等非蘋陣營均早已推出多款5G手機,但似乎叫好不叫座。然而,市場目光焦點均集中在蘋果5G手機iPhone 12,藉此引爆全球5G手機銷量的新拐點,帶動蘋果供應鏈本季營運增溫,包括晶圓代工、IC設計、PCB與射頻元件等相關廠商也可望雞犬升天。

謝金河:又到趨勢的轉折點

很多老經驗的資深投資人都知道,在市場歡暢快樂時出手買進的股票,往往賠錢機會很大;反之,在市場看壞的絕望中,怕怕時買進的股票比較容易賺錢,現在台股進入盤整,這一陣子很多急漲的股票都出現殺盤,其實是到了認真選股的好時機。

謝金河:在貪婪與恐懼中拔河

在股票市場,永遠有兩股力量在抗衡,一邊是看多的,一邊是看空的,不論是多空,總有人賺錢,也會有人賠錢;同樣的一檔股票,上上下下,有人買在高檔,有人買在最低檔,最後的命運都不一樣,但最後都必須印證回來「價值」與「價格」,股市在勢好的時候,「價格」會噴出大漲,但勢弱的時候,如果基本面不佳,向下修正測試「價值」的過程往往是苦澀的,最近正是大大秤秤是自己手上股票「斤兩」最好的時刻。

謝金河:台積電強 台灣會更強

二○二○年是一個精彩且令人困惑的年份,從武漢封城迄今,已整整過了九個月,等於是一年過了三分之二,但是在這個精彩絕倫的年代,大家仔細看看台灣在過去這一年出現很多以前大家沒有注意的新變化。

謝金河:Zoom飆漲帶來的啟示

從三月以來,全球股市在資金行情中狂舞,已經有半年之久,令人有高處不勝寒的恐懼,最近美國摩根大通的分析師撰文表示,川普總統後來居上,有勝選的希望,他要投資人重新評估投資策略。

謝金河:台積電激情過後

這個禮拜是台股寫歷史的一周,二十七日在台積電ADR大漲,台積電寫下四二四.五元新高紀錄下,加權指數創下一二六八六.三六的歷史紀錄,對於在市場三○年資深投資人來說,這是一個值得紀念的日子,因為高懸了三○年的一二六八二.四一終於被打破了,次日台積電又一度拉上漲停,寫下四六六.五元新紀錄,加權指數也在瞬間創下一三○三一.七的歷史新里程碑,但是這個熱度也帶來市場巨大壓力。

謝金河:只有真金才能不怕火煉!

過去這一周,全市場的焦點都放在兩個方向,一個是漲多的生技股,尤其是持續跌停的合一、中天,何時打開跌停?也有人問合一、中天可不可以進去搶反彈?也有人問台積電一直漲,到底還能不能買?其實台積電從三月跌到二三五.五元以來,一直有人問台積電可不可以買?現在直逼四○○元,大家還在問,其實這是一個很簡單的答案:基本面決定股價。

謝金河:精選先探下半年十檔潛力股

這一陣子,我經常提醒大家,台股邁入下半年也就是打完上半場賽事,現在像打球般進入下半場,從加權指數、櫃買指數、摩台指來看,大致可看出個方向,一是外資回來了,外資加碼台積電、鴻海等權值股,使得七月月線出現摩台指上漲七.一一%,大於櫃買指數六.二四%的現象,而加權指數也上漲逾六%。

謝金河:資金大潮全面滾動

一場疫情席捲全世界,台積電創辦人張忠謀先生說,疫情改變人類生活,也改變工作型態!在我看來,疫情造成全世界超過千萬確診、逾五○萬人死亡的慘劇,逼令各國政府卯足全力救經濟,也造成全球資本市場噴出大漲的奇景,全球股市欣欣向榮,與疫情造成的封城、鎖國景象,形成強烈對比。

謝金河:貴上極則賤 賤下極反貴

二○二○年在不知不覺中,我們已經走過一半的路,這場源自中國武漢的肺炎疫情到六月三十日深夜為止,在全球出現一○四四萬確診病例,也造成五一萬人死亡,疫情衝擊最大的美國有二六八萬人確診,十二.九五萬人死亡,大約占全球四分之一,這場疫情影響美國經濟,也影響了川普總統連任之路。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。