親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

綁信用卡賺好康? 這5種刷卡現金「不」回饋

長榮反制工會限時辦新護照 4小時200空服員報到

藍牙耳機小革命大商機

2019-05-09 13:20先探投資週刊

【文/馮欣仁】

蘋果向來是科技創新的領先者,自從2016年推出首款AirPods之後,包括三星、華為、小米、Bose、Sony、B&O等手機品牌與專業耳機廠商都紛紛跟進,掀起一股真無線藍牙耳機風潮。根據GFK統計,到2020年TWS市場規模將達到110億美元。TWS相關供應鏈,如藍牙晶片、電源管理晶片、MEMS麥克風、揚聲器、電池、軟硬結合板等廠商,均積極搶攻商機。

近來在街頭上會看到越來越多人配戴無線藍牙耳機,儼然成為一種時尚潮流。自從蘋果在二○一六年推出AirPods之後,創新設計且酷炫的造型,吸引不少年輕族群;同時也讓其他手機品牌業者或專業耳機大廠如Bose、Sony、Sennheiser、B&O等紛紛跟進推出所謂的真無線藍牙耳機(True Wireless Stereo;簡稱TWS)。

根據Counterpoint估計,一八年TWS耳機全球出貨量約達四六○○多萬副,預估到二○二○年可達一.二九億副。目前蘋果AirPods仍是TWS龍頭,單單去年AirPods出貨量就多達三五○○萬副,市場占有率約達七五%。這股風潮也帶動三星、華為、小米等非蘋陣營仿效,引爆TWS商機。

分享

TWS引爆藍牙晶片需求

TWS關鍵零組件之一就是藍牙晶片,目前多數TWS都是採用藍牙五.○,相較於前一代藍牙四.二,其傳輸距離更遠、速度更快,且藍牙五.○的高傳輸帶能讓TWS的雙邊通話成為可能;此外,具備更高碼率的音頻播放,以及低功耗能改善電池續航力。受制於TWS體積空間狹小,因此,IC設計廠商必須具備整合型晶片能力,目前國外像是Qualcomm、博通,以及國內的聯發科旗下絡達、瑞昱、盛群、笙科、新唐、宏觀等都有相關產品;至於蘋果新一代AirPods則是採用自行開發的H1晶片。未來TWS除了單純接聽電話與聽音樂之外,更將導入人工智慧(AI)功能,且具備更多與使用者互動之應用,包括同步翻譯、生物辨識、動作追蹤、情緒調節、消噪和助聽器等功能。

目前國內以瑞昱在TWS晶片發展最為積極,其整合藍牙晶片、MCU、音效晶片及電源管理晶片等功能的單晶片,在非蘋陣營TWS市場占有一席之地,成功打進華為供應鏈。另外,微控制器(MCU)廠新唐也成功搶進無線藍牙耳機市場,獲騰訊音樂娛樂(廣州)旗下酷狗音樂的無線藍牙耳機採用;另一家MCU廠盛群已獲華為及小米藍牙無線耳機充電盒採用。

除了晶片之外,國內揚聲器廠美律、組裝代工英業達與致伸、軟硬結合板燿華、電池興能高、中探針、光磊、新日興等均可望受惠TWS商機。為能符合TWS耳機設計,電池芯需提供客製化規格,設計微小化,如針狀、鈕扣型等,增加生產難度提高,亦由於貼近人體,安全性要求提升;且電池芯較傳統藍牙耳機由一顆增加至三顆(包含一個充電盒),電池芯需求擴大;對於專注小型電池芯的興能高而言,未來勢必在TWS電池芯領域占有一席之地。

美律為Bose打造高音質

由於藍牙在傳輸過程中,音質會發生損耗,導致影響聆聽的品質。因此,目前主流的高品質藍牙音頻壓縮算法有aptX/aptX-HD、LDAC、LHDC等;其中aptX為CSR公司推行的技術,CSR被高通收購後成為了高通晶片的專有技術;而LDAC則來自Sony,號稱可以達到Hi-Res級別的音質,目前LDAC已經成為了Android 8.0的標配。目前Android 8.0的機型中也有不少支援LDAC高解析度藍牙編碼技術,比如華為Mate 10/10 Pro。至於LHDC則來自華為,規格和LDAC相似,也屬於無損級別的藍牙音頻編碼。總而言之,上述三種藍牙音頻編碼都比過去SBC品質更好。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2038期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2038期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:掃瞄本益比+財報面的雙贏股

◎特別企劃:TWS應用進化帶旺供應鏈

◎焦點議題:鎖定默默變的績優股

【最新活動看板】

◎5/24(五)高雄地產投資論壇 謝金河邀您一起賺高雄

分享

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

上海國際車展亮點 就在這裡

2019-05-09 13:24

貿易戰「卡關」 港股偏強

2019-05-09 13:21

謝金河:小心川普揮大刀!

2019-05-09 13:19

川普的25%魔咒

2019-05-09 13:17

熱門文章

長榮航空會對罷工事件讓步?看這幾年營運成果就知道了

2019-06-24 10:11

銀行定存領1%太吃虧了! 4招投資術教你如何穩穩賺到錢

2019-06-21 14:17

10檔最值得參加除息的個股

2019-06-20 11:37

高中男孩結合影音練英語 學測滿級分錄取香港名校

2019-06-21 11:34

大同給散戶的一堂課 謝金河:想投資先學會看懂三本帳

2019-06-19 13:05

除權息旺季 用股期賺股利比較划算?

2019-06-20 15:37

國中沒畢業的攤販 是如何建造年收4億黑糖飲品帝國?

2019-06-20 10:50

郭台銘踩著旺中蔡衍明 追著「親中」韓國瑜

2019-06-19 16:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top