親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

川普的25%魔咒

2019-05-09 13:17先探投資週刊

【文/黃俊超】

美國總統川普揚言調升中國進口商品關稅,原先看似進入尾聲的貿易戰波瀾再起,股市於彈升過後遭遇亂流,業績是檢視持股汰弱留強的最佳利器。

千線萬線不如一條內線,然而隨著時代演進,自從美國總統川普上任後,內線已遭推特發文完全擊潰。台灣時間五月六日凌晨,川普於推特上表示,將把從中國進口的二○○○億美元商品,關稅由十%調升至二五%,且於五月十日生效,並放話在不久後將調升另一批價值三二五○億美元中國進口商品關稅。

川普態度強硬,據媒體報導主要原因為中國出爾反爾,財政部長梅努欽與貿易代表萊特海澤都表示,於前一周於北京談判,中國承諾明顯倒退,中國提出新協議草案許多地方文字語言上有所退縮,且想重談已經談過的部分。然原先外傳可能不參加本輪磋商的中國國務院副總理劉鶴,最終仍將率團赴美談判。

分享

美中貿易戰煙硝再起

在自稱「關稅人」的川普執政下,美國對來自中國進口商品增加課稅,已為美國國庫帶來豐厚進帳,根據媒體引用美國財政部資料顯示,自去年十月起,美國收取的海關進口稅總額,較前一年度成長八九%達三四七億美元,且並未帶給美國太多打擊,四月失業率三.六%為五○年來新低,第一季經濟成長率超過預期達三.二%。

川普的推特發文,引發空襲警報鈴聲大響,五月六日亞洲股市全面下挫,尤其震央中國上證指數跌幅五.五八%,深證指數更高達七.三八%,而台股也難倖免下跌了一九九點,在外資賣超一三九.五億元之下,加權指數為本波段上漲以來第一次跌破月線,至於櫃買指數則是再度回測季線支撐。

不過,五月六日美國道瓊指數盤中一度下跌四七一點,然收盤僅小跌六六點,包含S&P 500與Nasdaq指數跌幅都在○.五個百分點之內,而七日台灣、香港與中國股市聯袂彈升,前一日跌幅頗重的指標股,如台積電、鴻海等也止穩彈升,顯示市場仍對談判轉圜餘地仍有所期待。

以目前狀況來看,市場仍在消化訊息,美股四大指數於七日晚間同步跌破前一交易日低點,道瓊指數率先回到季線,另外三大股市也跟著回測月線,短線要留意漲多過後的賣壓力道。另外,震央的中國上證跌破季線、深證則已回測年線,中國政府不僅宣布「定向降準」,也傳出國家隊資金將隨時準備入市。

加權指數自今年最低九三一九彈升至最高一一○九七點,漲幅約達十九%,目前遭逢突發性事件干擾,縱然中多格局尚未遭到破壞,不過在技術指標出現轉弱跡象下,短期均線恐會轉變成為壓力,然下方季線仍具有支撐力道,接下來除觀察貿易戰之外,新台幣匯率也是重點,若趨於貶值則要注意外資動向。

美國股神巴菲特表示,川普發布貼文後,股市下跌是理性反應,雖然認為要發生全面性貿易戰機率較低,不過若是真的發生,將會對全世界不利。不過巴菲特也表示,美中貿易戰不會影響波克夏如何運作,「我們今天買的股票,將和上周買的一樣」,或許這句話,也可以做為投資者在突發事件過後的操作原則。

經濟部長沈榮津則表示,在中國投資的台商,若名列於二○○○億美元商品者,也將受到衝擊,預期可望加速台商回流;此外,過去台灣與中國產品都在談性價比,但自從貿易戰還有華為、中興等事件後,「資安」也成為一大重點,若高階伺服器在中國生產,國際大廠一定會有疑慮,這將是台灣廠商的機會。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2038期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2038期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:掃瞄本益比+財報面的雙贏股

◎特別企劃:TWS應用進化帶旺供應鏈

◎焦點議題:鎖定默默變的績優股

【最新活動看板】

◎AI時代下的台股ETF新紀元論壇

分享

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

上海國際車展亮點 就在這裡

2019-05-09 13:24

貿易戰「卡關」 港股偏強

2019-05-09 13:21

藍牙耳機小革命大商機

2019-05-09 13:20

謝金河:小心川普揮大刀!

2019-05-09 13:19

熱門文章

為何台灣人要關心香港修《逃犯條例》?3個重點看懂:未來連轉機、過境都危險

2019-06-11 12:25

郭台銘會跟著王金平退出初選?

2019-06-12 16:29

千萬別相信川普! 所有陰謀的背後都是為了它

2019-06-14 13:28

香港「反送中」遊行 給台灣人敲響一記警鐘

2019-06-13 11:51

貿易戰效應 中國企業湧入搶地搶人訂單接不完

2019-06-12 16:29

為何3億雙襪子訂單 找上人口只有4萬的彰化小鎮

2019-06-13 10:22

退休金不夠用 日本政府呼籲人民多存 2 千萬日圓再退休

2019-06-10 16:11

台鋁閃退 停電4次 廠商訴苦業績掉1/3醞釀撤店 微風南山:不適者淘汰!

2019-06-14 09:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top