快訊

新冠疫情改變工作形態 謝金河:台官員思想停在18世紀 國家不會進步

IC設計超級法說會密集登場

【文/劉瓊雯】

進入法說會密集期,在市場聚焦的大立光、台積電後,IC設計重量級大廠聯發科及瑞昱接力舉行,成為市場及法人觀察IC設計產業的焦點。

回顧二○一八年十月,受到美國公債殖利率飆到三.二三%,再加上那斯達克科技股領跌影響,導致道瓊十月十日崩跌逾八○○點,台股十月十一日重挫六六○點,失守萬點關卡,直到一九年二月十一日,收盤一○○○四.二五點,正式回到萬點,唯三月初小幅回測,在此之後,台股可以說是表現強勢,在四月二十三日收盤一一○二五.六八點,正式站上「萬一」關卡,但攻高「萬一」後,僅力守三天而未能站穩,二十六日指數震盪跌破萬一關卡之下。

前呼後擁 密集期登高峰

隨著時序進入法說會的密集期,各公司陸續舉辦法說會,分別將針對第一季業績及第二季展望進行說明,股王大立光法說會於十一日打頭陣,對第二季展望釋出正向的訊息,預期四、五月營收將逐月上揚,且第二季營收將超越去年同期,第一季營收九八.二四億元,成長率十.七%,三月營收達三九.二六億元,重回一八年旺季水準,在法說會後,有五家外資券商提出報告,對大立光第二季營運看法正面,並提高目標價;就在大立光法說後,權王台積電十八日接力登場,在法說會後也釋出利多,對於第二季的業績預估季增幅可達七%,且毛利率可望回升,高運算產品的雙位數成長幅度會是第二季最為強勁的項目,在5G產品的助攻之下,下半年成長力道強勁,台積電三月營收七九七.二二億元,較上月成長三○.九%,第一季營收二一八七.○四億元,年減十一.八%。

就在台股雙王法說會後,四月二十九日開始至五月三日這一整周,法說會攀登高峰,儘管五一勞動節休市,但四個營業日卻還是有高達二七家上市櫃公司密集召開法說會,二十九日先有中華電、台郡、盛群、富邦媒、群益證、益航、大洋KY、亞德客KY等八家;四月三十日包含聯發科、日月光投控、世界、台達電、致茂、中光電、瑞昱、中信金、開發金、台灣大、台虹、聯亞、上曜、智崴、萬年清等,暴增至十六家;五月二、三日兩天則有譜瑞KY、大聯大與TPK-KY等法說。

台股主要戰場以電子科技股為主,在季報公布高峰期,留意法說會公布的業績表現,以及第二季營運展望題材,在市場聚焦的大立光、台積電後登場的重量級法說,又以代表IC設計風向球的聯發科、瑞昱,這兩家IC設計重量大廠所釋出的展望,最為市場法人所關注的焦點。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2037期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2037期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:億而得站在趨勢浪頭上

◎特別企劃:財報提供基本面支撐

◎國際趨勢:網飛股價多空大交戰

【最新活動看板】

◎5/24(五)高雄地產投資論壇 謝金河邀您一起賺高雄

延伸閱讀

塑膠汽車領漲 台股再攻11000點

超微第2季產品全面成長 祥碩台積電可望受惠

蘋果股價大漲 台積電、大立光領軍台股攻上萬一

蘋概股回神 台股站回「萬一」關卡

相關新聞

謝金河:投資、投機一定要有天險可守

從元月二十三日武漢封城以來,全世界籠罩在肺炎疫情的恐慌中,都戴起了口罩,搶購防疫物資,大家努力研發試劑,尋找對付病毒的疫苗,這也改變了全世界資本市場的生態,幾乎防疫概念股都飆升,不過現在看起來又到了另一個轉折點,歐洲疫情已受到控制,美國也緩和下來,剩下是中南美洲巴西、非洲及俄羅斯仍在奔馳,儘管全球確診病例及死亡人數仍然走高,但是肺炎疫情帶給全球資本市場的衝擊,隨著各國解封,努力重振經濟,大家似乎要重新面對一個後疫情時代的投資世界。

謝金河:小心飆漲股的後座力

從元月二十三日武漢封城以來,肺炎疫情已延續了近四個月,幾乎籠罩全球,世界經濟受到史無前例的巨大衝擊,金融市場也出現罕見的熔斷,股市、期油都有熔斷紀錄,這是百年一遇的巨大災難。

謝金河:股市進入多空十字路口

這期《經濟學人》週刊用了一幅漫畫,在地圖上裂縫裂成兩半,代表了股市與實體經濟脫鉤,兩者存在的危險裂縫,用了一個標題「A dangerous gap:The markets v the real economy」,這期封面故事,敘述的是武漢肺炎重創全球實體經濟基本面,但是以美國為主的股市卻不斷奔馳。

謝金河:負油價嚇出市場一身冷汗

我們常用「百年一遇」來形容這一生從未見過的巨大變化,這一周又讓我們見識到油價變成負值,這個衝擊就像過去幾年,我們乍見債券殖利率變成負數,同樣讓我們感到不可思議。

謝金河:恐懼與貪婪在一念之間

二○二○年開春以來,武漢肺炎疫情帶給全球震懾人心的極大恐懼,到十四日為止,全球確診病例高達一九八.八五萬人,死亡十二.六一萬人,單是美國確診病例就高達六○.五一萬人,死亡人數高達二.五七萬人,歐洲的西班牙、義大利、法國、德國、瑞士、荷蘭、英國都成了重災區,WHO協助中國隱匿疫情已成了眾矢之的,川普在十四日正式宣布凍結給WHO的經費,全世界在武漢肺炎之後,可能進入新的時代,這當中可能出現幾個重大變化。

謝金河:注意企業大手筆執行庫藏股

疫情與金融市場行情仍在激烈交戰中,到三十日為止,全球確診病例高達七三萬多例,死亡三.三九萬人,其中義大利超過十萬人確診,一萬多人死亡,死亡率最高。而美國出現十四.二萬個確診病例,死亡二四七九人,這是人類史上百年來最慘重的浩劫,現在這個疫情仍未見曙光,帶給金融市場的衝擊也格外巨大。

謝金河:川普真的保衛他的馬其諾防線

武漢肺炎帶給全球世人無限驚恐,股市也出現百年罕見的崩盤式下滑,所有的事物都是百年一遇的傳奇景象。上周雄獅董事長王文傑先生與我通了電話,他說這是他一生從未見過的景象,他的感受一定比別人強烈。

謝金河:股、油、債的貼身肉搏戰

過去這一周,投資人都目睹全球金融市場自金融海嘯以來最刺激的起起落落。金融市場的大起大落當然導源於這次武漢肺炎疫情蔓延全球百國,這當中,除了中國外,又以亞洲的南韓、中東的伊朗,及歐洲的義大利災情最慘重,美國確診病例及死亡人數也急遽上升,甚至可能危及川普的選情。

謝金河:又見百年一遇的大逃殺

新冠肺炎疫情不斷蔓延擴大,先從中國傳遍各省,接著再從中國傳遍到全世界,到目前為止,全球有七四個國家遭受到新冠肺炎的襲擊,看著確診病例及死亡人數不停上升,就像股票行情不斷跳動、不停地創新高一般,當然疫情也重創全球資本市場。

肺炎疫情影響股市 謝金河:台積電的考驗時刻

全球股市在肺炎疫情蔓延中,進入三部曲走勢,一是恐慌殺低期,這是中、港、台三地新春休市,經過春節假期股市開紅盤,卻遇到武漢封城的震撼,港股連續兩天大跌七百點,台股在元月三十日開紅盤大跌近七○○點,中國深滬股市也重挫七~八%。

謝金河:VIX透露的訊息!

就像股價指數不停地往上創新高一般,中國武漢肺炎疫情也不斷擴散蔓延,每天傳出的確診病例與死亡人數,到二月十一日上午為止,中國確診病例四四三七○例,死亡一一一一人,而全球確診病例四四七八九,死亡一一一二人,疫情蔓延到中國以外的地區,以受到鑽石公主號郵輪不斷攀高的病例來看,日本確診病例高達一六三,而發生在日本本土是二六個病例,新加坡來到四七、泰國三三、香港四九、南韓二八、台灣與馬來西亞同為十八,澳洲、越南十五、美國十三、法國十一。

Mini LED應用起飛 貫穿全年

OLED同樣面臨大尺寸製程提升困難及成本過高問題,Mini LED急起直追,關鍵零組件廠可望重返榮耀,國內唯一Mini LED擴散板大廠穎台磨刀搶商機。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。