親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

興櫃下一個淘金地

2019-05-02 12:47先探投資週刊

【文/黃俊超】

興櫃市場是孕育上市、上櫃企業的搖籃,雖然整體成交量能相對較低,不過其中卻藏有含金量相當高的潛力股,而財報就是最真實的藏寶圖。

興櫃市場不同於上市上櫃市場,成交量能相對偏低,存在著流動性風險,且沒有信用交易、漲跌幅限制,資訊透明度也不如上市櫃公司,但是,也正因為如此,較有機會存在相對被低估的可能,除了從產業前景下手外,即將全數公告的年度財報,將可提供完整資訊,是投資人挖掘出具潛力績優股的好機會。

年報檢視營運能力

今年初掛牌的緯穎,是去年興櫃的大黑馬,營收年增逾倍、獲利年成長三.六倍,不過股價已於去年年中衝高至六二○元,又今年伺服器上半年景氣相對較低,蜜月行情並不如預期,然而去年底掛牌的特化大廠南寶,在營運相對低迷時掛牌,近期最高股價較承銷價大漲逾一倍,表現相對亮眼。

分享

除了南寶之外,全球高壓鋼瓶龍頭廠元翎精密,同樣也是在興櫃市場飽受壓抑,直到接近轉上市的時間點,股價一飛沖天、漲幅約為一倍;鋰高分子電池的興能高,去年掛牌前股價最低僅二四.九九元,然受惠於真無線耳機等需求升溫,從承銷價十八元一路攻高到七五元,蜜月行情同樣剽悍。

股價上漲的時間點,有可能在興櫃市場時就已經先行發酵,也可能在轉上市或上櫃時發生,或掛牌沉澱籌碼後再展開蜜月行情,股價表現除了籌碼面因素外,重點還是在於基本面未來展望,搭配陸續出爐的年報,除了知名度較高的公司外,獲利表現較佳、本益比與評價仍屬偏低的企業,也都值得持續追蹤。

閥門龍頭廠捷流閥業,以自有品牌行銷國際。近年營運自谷底向上攀升,去年上半年獲利已超過一七年全年總和,預期全年有機會倍數成長。公司為進行垂直整合、降低生產成本,新建桃園觀音廠生產上游關鍵材料,預期於第三季正式量產,首季營收年增逾三成,在營收成長、成本降低下,全年獲利將可望優於去年,或將挑戰一個股本。

承攬高科技產業無塵室及機電空調之統包工程的洋基工程,主要客戶包括台積電、力晶、大立光、華通、精材等。去年營收年增率為十.二七%,稅後純益五.四二億元,較前一年度成長近三四%、EPS為十九.○八元,而今年首季營收達十四.九六億元,年增率達一.三四倍,且逼近去年上半年九成,全年展望持續看俏。

駐龍、錢櫃股價創高

生產民用大型飛機機身結構零組件、大型飛機引擎結構零組件、特殊模治具及航太特殊製程服務的駐龍,是台灣三家獲得波音認證的航太零組件製造廠之一,雖然波音的737 MAX因兩起空難而停飛,第一季財報獲利下滑二一%,不過由於供給吃緊狀況仍未見改變,因此其實並不影響駐龍營運表現。

駐龍透過波音轉投資的美國勢必銳(Spirit AeroSystem Inc)供貨給波音,波音占整體營收比重高達六○%,另也透過法國賽峰集團供應空中巴士。而在國內「國機國造」正如火如荼展開,駐龍已取得漢翔三階段簽約,並於去年下半年起陸續出貨,在國內外需求持續暢旺之下,駐龍營收持續穩定成長。

二○一七年駐龍營收為五.六四億元、稅後純益一.五億元,而去年營收年增四八.八%至八.三九億元,稅後純益則是成長六成來到二.四億元、EPS八.○一元,而今年首季營收二.一七億元,較去年同期成長三二%,在訂單持續吃緊下,全年營運展望持續樂觀,法人預期獲利將有機會挑戰一個股本。

龍翩為國內真空蒸鍍設備龍頭廠、全球排名第五,包含股王大立光、玉晶光、今國光、亞光等都是客戶,去年EPS三.七七元,將配發現金股息三元,縱然首季營收下滑,不過隨著多鏡頭智慧手機、車用鏡頭與人工智慧等推波助瀾,未來營運依舊相當值得期待。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2037期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2037期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:億而得站在趨勢浪頭上

◎特別企劃:財報提供基本面支撐

◎國際趨勢:網飛股價多空大交戰

【最新活動看板】

◎AI時代下的台股ETF新紀元論壇

分享

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

美股下一步…續漲或修正?

2019-05-02 12:54

謝金河:季報調整效應來了!

2019-05-02 12:50

征服震盪行情

2019-05-02 11:57

IC設計超級法說會密集登場

2019-05-02 11:55

熱門文章

把一手好牌打到盡輸 三個關鍵讓郭台銘在黨內初選跌大跤

2019-07-16 09:37

專訪柯文哲:「我怨恨小英 韓市長讀的書只夠做北農董事長」

2019-07-17 16:32

狼蹤再現!中國伺服器國家隊 藏身新北市第一高樓

2019-07-15 09:35

台灣分析師上海遭逮》楊世光扯服貿害的 真相是這家公司「根本違法」

2019-07-17 12:48

錯誤消暑影響健康 中醫教您16招杜絕熱浪威脅

2019-07-12 08:58

34歲退休不夢幻? 理財專家談早早退休的5個缺點

2019-07-16 07:38

綠營玩弄「非韓不投」 最怕弄假成真

2019-07-11 08:56

小商戶變超級富豪 全靠堅持長抱這種股票!

2019-07-12 11:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top