親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

謝金河:又到了檢視手上持股的關鍵時刻

2019-04-25 13:15先探投資週刊

謝金河。聯合報系資料照
謝金河。聯合報系資料照
分享

【文/謝金河】

二○一九年匆匆又過了近四個月,大家記得元月二日Apple股價突然大跌近十%寫下一四二美元新低價,全球經濟學家及機構對二○一九年都繳出非常悲觀的預測,但是才短短四個月,全球股市紛紛出現驚人的漲幅,而且美國股市的Nasdaq 100及費城半導體指數紛紛再創歷史紀錄。

我們先把中港台及美國股市掃瞄一下,美國道瓊指數從去年十二月最低的二一七一二.五三大漲到二六六九五.九六,漲幅高達二二.九五%,且距歷史天價二六九五一.八一,只差不到三○○點,S&P 500從二三四六.五八拉升到二九三六.三一,也大漲二五.一九%,距離歷史天價二九四○.九一只差三點,而Nasdaq指數漲到八一二八.八八,距歷史天價八一三三.三,也只差五點,至於大型科技股的Nasdaq 100指數老早已突破歷史天價,今年的漲幅達三二.六%,最可怕的是Avago、Xilinx大漲,加上最近Apple與Qualcomm和解,Qualcomm股價大漲,今年SOX指數從一○六六.三九,大漲到一五七九.○三,單是指數就大漲了四八%,短短的四個月光景,美股再度重返榮耀,這是十分不可思議的事。

台股重返榮耀可圈可點

至於去年跌幅高居世界之冠的中國港滬股市現在是勇冠三軍,滬深三○○指數從二九三五.八三大漲到四一二六.○九,漲幅達四○.五四%,深圳A股從一二六七.二七大漲到一八八一.六五,漲幅高達四八.四八%,上海A股從二五五五.八四漲到三四四四.四四,漲幅也有三四.七六%,香港恆生指數從二四五四○.八三漲到三○二八○.一二,漲幅是二三.三九%,這樣大的漲幅令人瞠目結舌,尤其去年美中貿易劍拔弩張之際,中國經濟頻頻拉警報,現在出現大翻轉走勢,尤其是A股入摩帶動大型股翻身,像貴州茅台、中國平安、招商銀行,到海天味業都令人刮目相看。

再看台股,去年十月及十二月大跌,台股技術面完全轉空,個股如被動元件、矽晶圓等紛紛慘跌,但是今年才剛剛過了四個月,台股居然重返一一○○○點,且距一一二七○的天價不遠,從指數來看,加權指數從九三一九.二八漲到一一○七七.九九,漲幅高達十八.八七%,櫃買指數從一○九.一四漲到一四四.八二,漲幅高達三二.六九%,摩台指數從三四○.三二拉升到四一二.九三,漲幅也達二一.三三%,論漲幅,台股不如陸股,也不如美股,但能回到去年停留的高價區,台股表現已可圈可點,指數重返榮耀,這當中台積電又扮演了重要角色,外資再度加持,台積電再創二七○元歷史天價,市值拉升到七兆台幣,而去年一蹶不振的鴻海,今年出現郭董參選總統的行情,股價從六七元漲到九七.二元,也讓過去一年套牢的股民吐了一口怨氣。

帶頭攻堅的主角換人做

但是指數同樣在一一○○○點,這回領軍帶頭攻堅的主角又換人做,像是去年被動元件股大漲,國巨最高漲到一三一○元,現在只剩下三二○元,華新科從四九一.五元跌下來,現在剩下二一○左右,禾伸堂從三○一元跌到一一○元左右;矽晶圓的環球晶從六四二元跌到現在三五○元左右,台勝科也從一八一元,經過減資,現在一二一.五元,其他如MOSFET的大中從一八三.五元,現在跌到一二○元左右,這些大漲的族群,今年都因為景氣下滑,業績衰退,股價陷入漫長盤整,但是江山代有人才出,台股相同的一一○○○點行情,最佳主角已悄悄換人做,最具代表性的是5G題材的相關個股,例如散熱族群中的雙鴻從四五元到一六一元,大漲二五七%,超眾也漲到一八五元,泰碩從十八.二漲到六六.九元,力致從十八.七元漲到六四.一元,奇鋐也從十九.九五漲四五.七元,飆漲的氣勢有如被動元件的翻版。

一些跟5G題材連結的如昇達科漲到一○八.五元,子公司芮特KY漲到六八元,PCB產業的欣興從十四.二五漲到三九.六五元,泰詠從十三.九漲到三三.九元,聯茂更是從三六.○五元飆向一○六.五元,台光電從五四.一元漲到一一三.五元,也漲了一倍;甚至連股價一向平穩的高技也從二九.○五漲到五八.一元,這些過去牛皮的個股,這一波奮力大漲都創下不小的漲幅。

現在股價大漲,台股又回到高檔區,距歷史新高不過是二○○點左右,這個時候不得不再度提醒大家「老人與狗」的理論,就像國巨去年飆到千元以上,我把那些標示目標價一八五○元的法人痛罵一頓一般,這個時候千萬要注意市場如果用力過猛,股價很容易現出原形,最近最具代表性的是力致,在召開完法說會後,股價連續急拉到六四.一元,最近三天急殺,殺回四四.八五元!力致去年EPS○.七九元,去年第四季EPS○.五四元,今年前二月EPS是負的○.五四元,最近股價出現崩跌。雙鴻漲到一六一元,前二月EPS一.一六元,去年配發一.五元股息,也不利股價撐在高檔,況且年線乖離加大,年線還在八四元附近,這個缺口太大容易留下上檔的壓力。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2036期;訂閱先探投資週刊電子版

分享

先探投資週刊2036期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:半導體供應鏈利多最有感

◎特別企劃:股息穩定 輕鬆抱股好安心

◎焦點議題:與市埸溝通 比升息有用

【最新活動看板】

◎台股狠咖2019分享會。限額招生!

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

文創指標股展現軟實力

2019-04-25 13:24

任天堂Switch登陸 開了綠燈

2019-04-25 13:20

11000點行情會不會轉彎

2019-04-25 13:18

高通蘋果和解 贏家大揭秘

2019-04-25 13:13

熱門文章

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

微軟新手機竟用Google系統 敵人變盟友背後盤算

2019-10-09 14:01

中美貿易協議分階段走 川普背後打什麼算盤?

2019-10-14 09:56

郭中端:「北投,就是個充滿療癒力的地方。」

2019-10-14 10:18

助眠食物 讓你倒頭就睡

2019-10-14 09:05

今年10家銀行爆出理專A錢!理專該怎麼選、如何防錢被A走?教你3招自保

2019-10-09 10:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top