親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

外送員車禍頻傳 「熊貓」出新招讓網友無言

高通蘋果和解 贏家大揭秘

2019-04-25 13:13先探投資週刊

【文/魏聖峰】

美國政府不願意蘋果iPhone採用華為的通訊晶片,極力在幕後當蘋果和高通案的和事佬,以免美國在5G戰略圍堵華為出現破口。當兩造和解後,蘋果最快在下半年就能推出5G版本的iPhone,不僅高通是最大贏家,連台灣的半導體業都受惠。

過去兩年蘋果和高通因為技術版權官司案鬧得不可開交,卻在近期一夕和解並簽下六年合約,探究其原因,應該與美國政府在背後當和事佬有關。蘋果、高通都是美國科技大廠,兩者如能合作就能有機會把全球市占率做得更大,若兩者鬧翻卻有利外國廠商,將不利川普在5G產業的布局。

當和解的新聞在市場傳開後,高通在四個交易日內股價大漲近四成,費城半導體指數創新高。就在蘋果和高通宣布和解,曾經是蘋果想要培養起來成為5G基頻(Modem)晶片供應鏈的英特爾,宣布要退出智慧型手機用的5G基頻晶片市場。英特爾未來不必再服務蘋果,可以降低研發成本,更能專心在數據中心和5G伺服器晶片的研發,華爾街卻對英特爾的這個決定給予正面肯定,英特爾股價創下十九年新高。蘋果股價也在和高通和解後股價站穩二○○美元 。從高通、蘋果和英特爾的股價表現來看,這事件讓三者全贏。

分享

和解讓三者全贏

從2G時代至今,高通一直都是全球智慧型手機晶片的龍頭,高通從2G到5G世代都擁有自己的晶片專利版權,並在每個手機世代中都居於龍頭地位。在高通的營收比重中,技術版權是生存命脈。根據高通財報,從二○○○年至今,來自技術版權的營收占比幾乎都在三成以上,但受到高通總營收不斷成長影響,一七、一八年的技術版權占比跌破三成。若從技術版權的營收角度來看,一八年這項營收達五一.六三億美元,比二○○○年當時的七億美元足足成長七.三倍。

高通認為凡是使用高通通訊晶片的手機,在上網速度、影音、照片等的效能才能有高畫質呈現。所以要向手機業者多收取技術版權費(俗稱高通稅),這版權費用是以手機銷售量的多寡收取。當時iPhone賣得最好,所以蘋果被收取的高通稅最多,才衍生出這兩年蘋果和高通在技術版權的互告場面。先前幾年蘋果iPhone的基頻晶片通常是由高通和英特爾大約以七比三的比重拿下訂單,蘋果的三款iPhone去年全都採用英特爾的基頻晶片,就是蘋果和高通關係最惡劣的證明。

高通霸主地位難以被撼動

去年下半年高通推出可以達到5G水準的驍龍(Snapdragon)X50基頻晶片,使用在6GHz以下頻寬和毫米波,是全球首款不受使用者環境干擾的5G基頻晶片。高通早在去年二月下旬的世界通訊大會前夕就已向Android平台手機製造商釋出5G基頻晶片樣本訊息,獲得手機大廠口頭承諾使用,當時高通已在Android平台5G基頻晶片市場一統江湖。去年十月下旬高通正式發表驍龍X50基頻晶片後對自家晶片有信心,不怕蘋果不來用。當時對蘋果來說真的很尷尬,因為和高通的技術版權官司鬧得很凶,看到高通推出這款X50基頻晶片卻又很青睞。即使最近兩個月,高通高層曾經出面打圓場,願意從在商言商的角度,將自家的5G基頻晶片賣給蘋果。

礙於面子上的問題,就算高通高層出面向蘋果喊話,蘋果除了督促英特爾盡快加速5G基頻晶片的研發進度外,還向三星電子探詢購買5G的基頻晶片。三月下旬,華為創辦人任正非也向蘋果喊話,願意提供旗下子公司海思的5G基頻晶片給蘋果。結果是,三星電子向蘋果表示,因為自家手機也需要大量的5G基頻晶片,沒辦法賣給蘋果。至於任正非向蘋果的喊話可能驚動美國政府高層,對美國來說假使iPhone果真使用海思的5G基頻晶片,不但讓美國政府打擊華為的5G戰略出現破口,更擔心賣給蘋果的5G基頻晶片被裝後門,未來iPhone用戶的資料都可能暴露在中國政府的掌握中。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2036期;訂閱先探投資週刊電子版

分享

先探投資週刊2036期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:半導體供應鏈利多最有感

◎特別企劃:股息穩定 輕鬆抱股好安心

◎焦點議題:與市埸溝通 比升息有用

【最新活動看板】

◎AI時代下的台股ETF新紀元論壇

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

文創指標股展現軟實力

2019-04-25 13:24

任天堂Switch登陸 開了綠燈

2019-04-25 13:20

11000點行情會不會轉彎

2019-04-25 13:18

謝金河:又到了檢視手上持股的關鍵時刻

2019-04-25 13:15

熱門文章

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

明年勞動事件法將上路 幾家歡樂幾家愁

2019-10-04 12:49

微軟新手機竟用Google系統 敵人變盟友背後盤算

2019-10-09 14:01

中美貿易協議分階段走 川普背後打什麼算盤?

2019-10-14 09:56

謝金河:守株待兔的操作學

2019-10-17 12:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top