八吋晶圓春燕飛來了

【文/馮欣仁】

隨著5G、物聯網、車用電子、電動車等應用興起,使得八吋晶圓代工與功率元件相關需求依然熱絡,國內相關供應鏈營運可望增溫。

去年上半年一度飆漲的二極體、MOSFET等相關功率元件,但因受美中貿易戰與全球景氣下滑,造成下半年開始調整庫存,市場供需吃緊稍有舒緩。日前全球功率半導體龍頭英飛凌下修今年財測目標,主要著眼於中國汽車市場成長放緩,不過,以中長線趨勢而言,功率半導體產業前景仍值得期待。

簡單來說,功率半導體大致可分為功率離散元件(Power Discrete)與功率積體電路(Power IC)二大類,其中,功率離散元件產品包括金屬氧化物半導體場效電晶體(MOSFET)、二極體(Diodes)、絕緣柵雙極電晶體(IGBT)。目前全球功率半導體主要廠商為英飛凌、On Semi、STMicro、Mitsubishi、Toshiba、Vishay、Rohm等,其中,功率半導體龍頭即是德國的英飛凌,全球市占率約十八.五%。日前英飛凌股價雖然因調降財測出現重挫,但近期跌深反彈,創下今年以來新高。

根據IC Insights指出,二○一六年全球功率半導體市場達一二四億美元;在各類功率元件中,最具成長性的產品是高壓MOSFET(超過二○○V)與IGBT模組,這二類產品在二○一五~二○年期間的複合年成長率(CAGR)預估分別為四.七%與四%;主要驅動力來自於車用電子、電動車與工業四.○等應用面興起。

根據英飛凌統計,傳統汽車功率半導體成本約為七一美元,平均每輛新車配備十八顆MOSFET元件,若是純電動車(BEV)和油電複合動力車(HEV)分別為四五五、三八七美元,MOSFET用量約為二五○顆;不論是成本或是元件使用量均呈現倍數增長。

IDM大釋單帶旺昇陽半

目前國內與功率半導體相關的廠商,從上游磊晶的嘉晶、漢磊;晶圓代工台積電、世界、聯電、茂矽;晶圓薄化昇陽半導體;下游MOSFET廠商為大中、尼克森、富鼎、杰力;二極體則為強茂、台半、德微;封測廠捷敏KY;導線架廠則有順德與界霖;散熱模組健策與艾姆勒等。

主要替英飛凌代工從事晶圓薄化的昇陽半導體,近來受惠於英飛凌、TI、On Semi等國際IDM廠擴大委外代工訂單,帶動營運從去年以來逐季攀高。所謂的晶圓薄化是半導體製程的中段,主要包括晶圓的正面貼膜及保護膜剝除,晶圓背面研磨、蝕刻、及金屬鍍膜等。晶圓薄化可幫助降低電流通過之阻值,減少功耗所產生過熱現象。受惠於車用、工業用與通訊等相關應用興起,昇陽半導體在晶圓薄化業務上,今年將擴增月產能達十萬片,並配合客戶需求加強晶圓薄化技術至二五微米以下,領先對手。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2035期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2035期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:LCD、背光模組衝高階應用

◎特別企劃:非蘋陣營擺出陣式 淡季不淡

◎焦點議題:鴻家軍強棒 今年看它們了!

【最新活動看板】

◎財經趨勢大師謝金河親自帶您走訪南越,挖掘投資趨勢搶賺商機

相關新聞

謝金河:注意企業大手筆執行庫藏股

疫情與金融市場行情仍在激烈交戰中,到三十日為止,全球確診病例高達七三萬多例,死亡三.三九萬人,其中義大利超過十萬人確診,一萬多人死亡,死亡率最高。而美國出現十四.二萬個確診病例,死亡二四七九人,這是人類史上百年來最慘重的浩劫,現在這個疫情仍未見曙光,帶給金融市場的衝擊也格外巨大。

謝金河:川普真的保衛他的馬其諾防線

武漢肺炎帶給全球世人無限驚恐,股市也出現百年罕見的崩盤式下滑,所有的事物都是百年一遇的傳奇景象。上周雄獅董事長王文傑先生與我通了電話,他說這是他一生從未見過的景象,他的感受一定比別人強烈。

謝金河:股、油、債的貼身肉搏戰

過去這一周,投資人都目睹全球金融市場自金融海嘯以來最刺激的起起落落。金融市場的大起大落當然導源於這次武漢肺炎疫情蔓延全球百國,這當中,除了中國外,又以亞洲的南韓、中東的伊朗,及歐洲的義大利災情最慘重,美國確診病例及死亡人數也急遽上升,甚至可能危及川普的選情。

謝金河:又見百年一遇的大逃殺

新冠肺炎疫情不斷蔓延擴大,先從中國傳遍各省,接著再從中國傳遍到全世界,到目前為止,全球有七四個國家遭受到新冠肺炎的襲擊,看著確診病例及死亡人數不停上升,就像股票行情不斷跳動、不停地創新高一般,當然疫情也重創全球資本市場。

肺炎疫情影響股市 謝金河:台積電的考驗時刻

全球股市在肺炎疫情蔓延中,進入三部曲走勢,一是恐慌殺低期,這是中、港、台三地新春休市,經過春節假期股市開紅盤,卻遇到武漢封城的震撼,港股連續兩天大跌七百點,台股在元月三十日開紅盤大跌近七○○點,中國深滬股市也重挫七~八%。

謝金河:VIX透露的訊息!

就像股價指數不停地往上創新高一般,中國武漢肺炎疫情也不斷擴散蔓延,每天傳出的確診病例與死亡人數,到二月十一日上午為止,中國確診病例四四三七○例,死亡一一一一人,而全球確診病例四四七八九,死亡一一一二人,疫情蔓延到中國以外的地區,以受到鑽石公主號郵輪不斷攀高的病例來看,日本確診病例高達一六三,而發生在日本本土是二六個病例,新加坡來到四七、泰國三三、香港四九、南韓二八、台灣與馬來西亞同為十八,澳洲、越南十五、美國十三、法國十一。

陸點頭 日月光把矽品娶進門

強強結合下,日月光投控的全球封測與模組組裝霸主地位無以撼動,尤其待市況趨穩、5G布建速度加快,日月光投控受益程度將從財報揭露出來。

陸復工潮 台灣上游產業熱身

中國疫情近日逐漸穩定,各地陸續解除封城,工廠復工率穩健回升,經濟活動也開始重回正軌,帶領半導體上游的PCB、IC設計產業營運率先回溫。

4月行情順勢中

國際股市從農曆年後急跌,各國連續降息或祭出寬鬆貨幣政策注資市場,轉眼間又出現跌點的三至四成反彈,不過各國紛紛進行邊境管制或禁止回國,經濟急凍依然是進行式,股市也不敢寄望V型反彈,拉回測試第二隻腳可能性大,將是偏向反覆震盪為主,選股上以殖利率高且具業績成長為主,搶跌深反彈宜點到為止。

史上最大宅經濟潮

新冠肺炎疫情可能改變產業生態!未來的遠距工作、視訊會議、遠距教學成為新的趨勢。電子商務、電競遊戲可望因為這次疫情帶動新的成長動能。上述的產業發展趨勢都需要龐大的網路流量,更需要保障網路的使用安全,避免遭到駭客和電腦病毒的攻擊,催生伺服器和資訊安全產業的新成長動能。

超前佈署價值股

歐美肺炎疫情延燒未見高峰,全球經濟急速降溫,各國陸續祭出降息手段;台股在禁止放空、降息及國安基金宣布進場下,開始力抗跌勢,成交量下降有利落底,包括台灣50等政策護盤股外,不少高息利、實施庫藏股公司及價值股也開始抗跌,可密切注意。

外資資金大走山

為了強化美元在全球金融市場的流動性,聯準會和全球九大央行聯手強化美元流動性互換安排。聯準會首度購買市政債券基金,緩解貨幣市場的變現壓力。聯準會和各國央行先要穩住市場的流動性,才能滿足市場大咖變現壓力,如此全球金融市場才有機會逐漸穩定下來。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。