多頭股最強組合

【文/方亞申】

美國股市再度衝高、中國股市高檔震盪利空不跌,年初國際各大機構看今年景氣展望不佳,加速各國央行不敢進一步緊縮、甚至降息,市場資金又多了起來,台股跟上潮流,在鴻海集團,大立光、台積電帶領下,指數轉眼間已逐漸逼近一萬一千點,各族群表現還是相當熱絡。

中美貿易談判的延長賽似乎將看到終點。美國財長表示,雙方談判已接近尾聲,本周將再和中國國務院副總理劉鶴通話,商談協議最終內容。加上已公布的摩根大通及富國銀行業績較預期好,十二日美股在銀行股帶動下道瓊及標普指數大漲,科技股則有費半持續創歷史新高,本周費半再創新高,美國多頭氣氛濃厚。本周將發布上季財報的企業將橫跨金融(摩根士丹利)、科技(IBM、Netflix)、消費品(嬌生)等各大產業。由於受到去年中以後的美中貿易大戰後遺症影響,市場預估美企第一季獲利可能較一年前下滑二.三~三.五%,但第二季獲利成長二.三%。後續企業對於未來展望如何將成為影響股價所在。而美股四大指數反應景氣、資金,標普及費半又創今年新高,Nasdaq表現亦佳,原本表現落後的道瓊也跟上。連美國總統川普再度推文都說,若沒聯準會攪局,美股可多漲「五千到一萬點」。為了明年選舉,川普作多心態是非常明顯!

全球資金潮再現ETF擁抱權值股

想想年初包括國際貨幣基金會、(IMF)、OECD等等機構,紛紛看淡今年全球經濟展望,不過也加速各大央行再度利用貨幣政策想刺激拉抬經濟的動作及速度。特別是美國聯準會三月開會結論,強調今年可能不再升息,甚至表示要在九月停止縮表。此外,歐洲央行也因為歐洲地區經濟成長無力,也將停止縮表。一向維持貨幣寬鬆的日本根本就無意緊縮。三大央行都出現寬鬆訊號。另外,降息風潮又吹起,印度出現今年第二次降息、紐西蘭可望跟進,目前這種狀況跟去年同期大不相同,當時市場同步預期全球央行將持續緊縮貨幣。現在則是防患未然,怕經濟又衰退,重新開啟錢潮閘門。

上周就提過,全球負率債券已超過十兆美元,幾乎較年初倍增,以前波全球負利率債券的歷史新高水位十二兆美元,這次可能不會相差太遠,且今年底、明年初不少國家都要選總統,政策普遍偏多,可以想見資金又開始氾濫,若以前次資金過剩大舉湧向全球有競爭力的大型權值股,這次可能再重演,蘋果股價再度逼近二百美元,微軟則是最先股價創新高的重量級股。上周開始資金又明顯湧進美國超過三十五億美元,如此就可望加速蘋果、谷歌、臉書、微軟等資金集中。而這次全球又有5G題材,思科、愛立信領先一步吸金、股價創新高。

陸股利空不跌

錢多刺激股市上漲,中國也不例外,上周末突然傳出全球最大指數公司明晟公司(MSCI)宣布,把MSCI全中國指數(MSCI All China Indexes)轉換為MSCI中國全股票指數(MSCI China All Share Indexes)的時間推遲五個月,從原定六月一日延至十一月二十六日轉換。一般聯想這項聲明讓A股擴大對外開放的國際化腳步因此減速。加上今年以來中國深圳及上證指數分別上漲超過三八%及二七%,不少公司大股東在股價水漲船高後,減持持股,累計至上周滬深兩市上市公司逾六百家共發布一千六百份持股減持計畫,合計減持股份逾一五○億股,市值約兩千億人民幣,甚至社保基金也出手。

但是股市卻未在利空中大幅回檔,其中重量級權值股如股王貴州茅台股價仍創歷史新高,同樣是重量級股的招商銀行、水泥霸主海螺水泥都有創歷史新高;中國平安保險距離歷史天價九八.八五港元不遠,這些頗符合前述提到錢多專門將資金買進權值股。當然這次中國5G相關股也竄起,如中國鐵塔也創新高;聯發科轉投資的匯頂科技首季獲利市增逾二十倍,股價逼近歷史高點。

而去年掛牌的明星股寧德時代主要做電池管理及鋰電池,力拚全球最大廠,股價早在二月底就創歷史新高(去年掛牌重量級股幾乎都未到蜜月期時高價),姿態也是很高。中國股市在白酒、5G相關、電池、金融、水泥等族群中輪漲。在今年累計漲幅已居全球之冠下,只要未連續下跌破月線都還是強勢。且去年MSCI初次將陸股納入權重,約有一千六百億人民幣進入,這次雖然MSCI計畫將陸股權重提升至二○%延後,但後續預估還會有數百億美元資金進入。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2035期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2035期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:LCD、背光模組衝高階應用

◎特別企劃:非蘋陣營擺出陣式 淡季不淡

◎焦點議題:鴻家軍強棒 今年看它們了!

【最新活動看板】

◎財經趨勢大師謝金河親自帶您一起前往穿戴裝置供應鏈一探究竟

相關新聞

謝金河:注意企業大手筆執行庫藏股

疫情與金融市場行情仍在激烈交戰中,到三十日為止,全球確診病例高達七三萬多例,死亡三.三九萬人,其中義大利超過十萬人確診,一萬多人死亡,死亡率最高。而美國出現十四.二萬個確診病例,死亡二四七九人,這是人類史上百年來最慘重的浩劫,現在這個疫情仍未見曙光,帶給金融市場的衝擊也格外巨大。

謝金河:川普真的保衛他的馬其諾防線

武漢肺炎帶給全球世人無限驚恐,股市也出現百年罕見的崩盤式下滑,所有的事物都是百年一遇的傳奇景象。上周雄獅董事長王文傑先生與我通了電話,他說這是他一生從未見過的景象,他的感受一定比別人強烈。

謝金河:股、油、債的貼身肉搏戰

過去這一周,投資人都目睹全球金融市場自金融海嘯以來最刺激的起起落落。金融市場的大起大落當然導源於這次武漢肺炎疫情蔓延全球百國,這當中,除了中國外,又以亞洲的南韓、中東的伊朗,及歐洲的義大利災情最慘重,美國確診病例及死亡人數也急遽上升,甚至可能危及川普的選情。

謝金河:又見百年一遇的大逃殺

新冠肺炎疫情不斷蔓延擴大,先從中國傳遍各省,接著再從中國傳遍到全世界,到目前為止,全球有七四個國家遭受到新冠肺炎的襲擊,看著確診病例及死亡人數不停上升,就像股票行情不斷跳動、不停地創新高一般,當然疫情也重創全球資本市場。

肺炎疫情影響股市 謝金河:台積電的考驗時刻

全球股市在肺炎疫情蔓延中,進入三部曲走勢,一是恐慌殺低期,這是中、港、台三地新春休市,經過春節假期股市開紅盤,卻遇到武漢封城的震撼,港股連續兩天大跌七百點,台股在元月三十日開紅盤大跌近七○○點,中國深滬股市也重挫七~八%。

謝金河:VIX透露的訊息!

就像股價指數不停地往上創新高一般,中國武漢肺炎疫情也不斷擴散蔓延,每天傳出的確診病例與死亡人數,到二月十一日上午為止,中國確診病例四四三七○例,死亡一一一一人,而全球確診病例四四七八九,死亡一一一二人,疫情蔓延到中國以外的地區,以受到鑽石公主號郵輪不斷攀高的病例來看,日本確診病例高達一六三,而發生在日本本土是二六個病例,新加坡來到四七、泰國三三、香港四九、南韓二八、台灣與馬來西亞同為十八,澳洲、越南十五、美國十三、法國十一。

陸點頭 日月光把矽品娶進門

強強結合下,日月光投控的全球封測與模組組裝霸主地位無以撼動,尤其待市況趨穩、5G布建速度加快,日月光投控受益程度將從財報揭露出來。

陸復工潮 台灣上游產業熱身

中國疫情近日逐漸穩定,各地陸續解除封城,工廠復工率穩健回升,經濟活動也開始重回正軌,帶領半導體上游的PCB、IC設計產業營運率先回溫。

4月行情順勢中

國際股市從農曆年後急跌,各國連續降息或祭出寬鬆貨幣政策注資市場,轉眼間又出現跌點的三至四成反彈,不過各國紛紛進行邊境管制或禁止回國,經濟急凍依然是進行式,股市也不敢寄望V型反彈,拉回測試第二隻腳可能性大,將是偏向反覆震盪為主,選股上以殖利率高且具業績成長為主,搶跌深反彈宜點到為止。

史上最大宅經濟潮

新冠肺炎疫情可能改變產業生態!未來的遠距工作、視訊會議、遠距教學成為新的趨勢。電子商務、電競遊戲可望因為這次疫情帶動新的成長動能。上述的產業發展趨勢都需要龐大的網路流量,更需要保障網路的使用安全,避免遭到駭客和電腦病毒的攻擊,催生伺服器和資訊安全產業的新成長動能。

超前佈署價值股

歐美肺炎疫情延燒未見高峰,全球經濟急速降溫,各國陸續祭出降息手段;台股在禁止放空、降息及國安基金宣布進場下,開始力抗跌勢,成交量下降有利落底,包括台灣50等政策護盤股外,不少高息利、實施庫藏股公司及價值股也開始抗跌,可密切注意。

外資資金大走山

為了強化美元在全球金融市場的流動性,聯準會和全球九大央行聯手強化美元流動性互換安排。聯準會首度購買市政債券基金,緩解貨幣市場的變現壓力。聯準會和各國央行先要穩住市場的流動性,才能滿足市場大咖變現壓力,如此全球金融市場才有機會逐漸穩定下來。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。