親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

受惠特管法公司呼之欲出

2019-04-11 13:34先探投資週刊

【文/徐玉君】

台灣的醫療技術國際矚目,去年九月衛福部通過特管辦法後,市場就開始揣測首批「特管法」核准名單的公布時機,誰會搶得先機?根據醫事司對特管法申請流程的審核時間推估,最快四月中下旬、最慢五月上旬就有機會率先公布首批名單(醫療院所),搶食台灣癌末市場至少二○○億元規模的新商機。

台灣開放特管法可以說為細胞療法奠定了長期發展的契機,從全球醫藥市場的發展來看,二○一六年全球已經有高達六○○個細胞療法新藥申請登記執行人體臨床試驗,一七年更一舉拉高至八一四個,今年將更可觀,有機會突破千個以上,產業的熱度甚為可觀,市調機構預期,由於近年細胞療法年平均複合成長率都達到二○%,因此預期二○五○年規模將達五○○億美元。

分享

細胞療法規模五百億美元

而特管法初期開放的六項治療領域,最先可以預見當屬癌末的市場需求,依據衛福的資料顯示,國人新發癌症人數已逾十萬人,其中癌末(四期)患者就有約二萬人,依據癌末醫療費用計算,單人每年費用大約落在五○~一○○萬元;換句話說,若採用細胞治療癌末病患的市場就相當於一○○~二○○億台幣規模,這是目前台灣特管法開放下的癌症新商機。

細胞療法如何治療癌症?首先從人體中抽取血液或組織,取出所需細胞(如:T細胞、NK細胞或幹細胞等),由專業人士在GTP(人體細胞組織優良操作規範)實驗室中,經過嚴密的生技實驗流程,培養出可供患者使用的足量細胞,再注射回人體,以達到治療癌症的目的。

除了癌症治療之外,還有其他包括皮膚修復(醫美)、傷口癒合、關節軟骨重生…等,都可採取自體細胞進行治療,一旦核准通過執行,最關鍵的是執行後須提交年度報告,包括案例、效果、不良事件等,衛福部還能公開結果,依據報告內容決議該療法是否繼續執行或終止。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2034期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2034期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:小而美存股術成功速學

◎特別企劃:五奈米設備 驚見黑馬迅得

◎中港直擊:羊群效應推升A股?

◎國際趨勢:沃爾瑪拿秘密武器對抗亞馬遜

◎產業脈動:營收有基之彈好產業有...

◎重要資訊:上市櫃公司3月營收表

【最新活動看板】


◎先探講堂「生技醫療產業投資基礎班」招生中!

分享

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

台灣好息股

2019-04-11 13:34

台積5奈米最強同盟

2019-04-11 13:34

全球強股英雄榜 讓人驚艷

2019-04-11 13:34

謝金河:尋找高殖利率的成長股

2019-04-11 13:34

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top