親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

日職/王柏融對羅德敲一安 3棒打擊率4成12

2020若三強鼎立 最新民調:韓勝柯蔡 賴則勝韓柯

台積5奈米最強同盟

2019-04-11 13:34先探投資週刊

【文/馮欣仁】

儘管全球半導體景氣仍有多空因素干擾,但晶圓代工龍頭台積電依然在高階先進製程上持續領先,尤其,五奈米製程已於日前宣布進入試產階段,相關機台設備也陸續就定位,顯然要為蘋果、華為、Nvidia、AMD等大客戶量身打造所需之晶片。然而,五奈米所需要的相關製程設備如極紫外光(EUV)微影與蝕刻等,均高度仰賴應用材料、ASML等國際大廠。

國內相關供應鏈則是以半導體設備與耗材相關如弘塑、京鼎、辛耘、家登、日揚與翔名;無塵室與機電系統整合廠商,如漢唐、帆宣、聖暉、亞翔、朋億、漢科與興櫃的洋基工程等也將受惠於台積電在五奈米試產與相關資本支出之商機。

漢唐為台積電擴廠重要夥伴

負責承攬台積電南科十二吋的十八廠第一期廠房的漢唐,主要針對高科技事業建廠所需之建築工程系統、無塵室系統、機械系統、電氣系統、配管系統、製程支援系統、儀錶及控制系統、通訊系統、生命安全系統、門禁及安全管理系統、空間規劃管理、大宗及特殊氣體系統、超純水(UPW)及再生系統、超純水回收系統、廢水處理與製程化學品輸送,及二次配管路工程等系統,均囊括在漢唐集成的服務範圍內。

分享

漢唐去年受惠於兩岸半導體與面板廠擴建新廠,帶動營收與獲利均改寫歷史新高,EPS達九.四二元。董事會更決議配發每股十元現金股息,配發率超過一○○%。展望今年,除了台積電之外,美光、華邦電(2344)均有擴建新廠計畫,此外,日前台積電三奈米新廠相關環差案通過環評大會審查,將於明年動土興建,投資金額將逾六千億台幣,屆時漢唐也將扮演重要的合作夥伴。目前漢唐在手訂單達二○○億元,今年前二月營收達四七.○三億元,年增一一三%,法人預估今年營收與獲利可望更上一層樓。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2034期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2034期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:小而美存股術成功速學

◎特別企劃:五奈米設備 驚見黑馬迅得

◎中港直擊:羊群效應推升A股?

◎國際趨勢:沃爾瑪拿秘密武器對抗亞馬遜

◎產業脈動:營收有基之彈好產業有...

◎重要資訊:上市櫃公司3月營收表

【最新活動看板】


◎先探講堂「選擇權進階交易實戰」招生中!

分享

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

台灣好息股

2019-04-11 13:34

受惠特管法公司呼之欲出

2019-04-11 13:34

全球強股英雄榜 讓人驚艷

2019-04-11 13:34

謝金河:尋找高殖利率的成長股

2019-04-11 13:34

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top