親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

誰是假韓粉真韓黑?黃光芹昔挺韓夫婦 反目全因一句話

仍須補班…春節連假至少7天 政院拍板後明年可實施

台灣好息股

2019-04-11 13:34先探投資週刊

【文/方亞申】

回顧今年以來國際政經事件,美中貿易大戰是焦點軸心所在。隨著兩國近十次談判,越來越傾向較和平落幕;國際股市尤其是美、中更是一路上漲,至四月九日止,美國四大指數中已有費半指數超越去年高點、創歷史新高,Nasdaq距離歷史高點八一三三點約兩百點或二.七五%;標普指數距離歷史高點二九四○點約二.一%;先前受波音事件影響漲幅落後的道瓊,距離歷史高點二六九五一點也只有二.九五%。累計道瓊、標普、Nasdaq及費半今年以來各上漲十二.一%、十四.八%、十九.二%以及二六.九%,的確是牛氣沖天。

其中股價率先創歷史新高的,包括瑜伽服飾為主的Lululemon,FAMMG的微軟,通訊相關的博通、思科、AMD、Marvel,信用卡的Visa、Mastercard,伺服器相關的Dell、VMware,以及穿戴式產品Garmin;民生消費則有麥當勞、星巴克、Costco創新高。當然這次科技股相對較強,尤其是半導體指數,包括英特爾、賽靈思、NXPI姿態都很高,設備股應材也被拉起來。

分享

大型股可望再展吸金威力

激勵三月中旬以來的一波上漲,主要就是美國聯準會聲明,包含暫不升息,且表示要在九月停止縮表,帶動市場對資金面的信心度加強,使得市場資金可望寬鬆。另外,降息風潮似乎又吹起,印度出現今年第二次降息、紐西蘭也可望跟進,特別是國際貨幣基金會二次調降今年全球經濟成長率,各國為了避免再度出現大幅衰退,連近兩年一直升息的美國聯準會都無法避免釋出超級鴿派言論,經濟陷入停頓的歐洲央行也說要持續寬鬆貨幣,日本一樣維持寬鬆策。去年此時大家都怕進入升息循環,如今卻剛好相反。

據統計,現階段全球負利率債券共計達十.二兆美元,較今年初六兆美元成長七成,都顯示全球資金過剩,熱錢頗多,前波全球負利率債券的歷史新高水位十二兆美元,顯見資金又開始氾濫,對於國際大型股ETF有利,可望捲土重來。

當然,四月中旬登場的第一季企業財報可能是考驗股市多頭所在,尤其這次法人預估獲利將衰退約二~三.五%左右,是近幾年來首見,資金行情能否衝破這關仍待觀察。但只要美股四大指數未跌破月線都屬強勢。

中國股市挾著去年累計跌幅居全球之冠的低基期威力,國家隊努力低檔買進,在美中談判好轉,以及將被MSCI調升權重目標達二○%,今年漲幅上證指數高達二七%、深圳更達三八%,稱冠全球。股王以及占權值比重很高的茅台及招商銀行股價創歷史新高,中國平安保險則逼近歷史高點。指數距離歷史高峰一半不到,茅台等權值股率先創高,顯然就是國際充沛的資金湧向權值股的表徵。

政策作多匯回資金可買股

現階段來看,若以漲幅十五%為準,中國深滬股市漲幅最高,香港恆生及國企指數剛好約在十五%附近。連經濟不甚佳的歐洲,法國、希臘、俄羅斯都超過此標準;美股四大指數除道瓊外都超過十五%,台股則是上市上漲約十一%、櫃買上漲約十五%。倒是過去幾年風光的東南亞以及拉丁美洲股市這次漲幅不到十%;東北亞的韓國及日本亦同。台股約處於中間位置。

今年以來原物料漲幅最高的是油價,從四二美元大漲至六四美元,接近五成。油價去年是跟著美股最後補跌的,如今彈升站上六○美元之上,距離去年高點七六.九美元並不是很遠,油價可視為風險性資產代表,未見大跌前代表市場依舊喜歡風險性資產。當然,國際股市短線有漲多賣壓是事實,但中線在月KD值陸續交叉向上下,資金行情可望持續。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2034期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2034期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:小而美存股術成功速學

◎特別企劃:五奈米設備 驚見黑馬迅得

◎中港直擊:羊群效應推升A股?

◎國際趨勢:沃爾瑪拿秘密武器對抗亞馬遜

◎產業脈動:營收有基之彈好產業有...

◎重要資訊:上市櫃公司3月營收表

【最新活動看板】


◎財經趨勢大師謝金河親自帶您一起前往穿戴裝置供應鏈一探究竟

分享

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

台積5奈米最強同盟

2019-04-11 13:34

受惠特管法公司呼之欲出

2019-04-11 13:34

全球強股英雄榜 讓人驚艷

2019-04-11 13:34

謝金河:尋找高殖利率的成長股

2019-04-11 13:34

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top