親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

合併是生技轉型的萬靈丹?

2019-03-28 14:23先探投資週刊

【文/徐玉君】

上周,安成藥將被收購私有化下市及集團旗下公司合併的訊息,雖然沒有掀起驚滔駭浪,卻也讓國內的生技話題又多了起來,尤其艾威群/美時合併入股的開花結果效益幾乎占滿媒體版面,那麼,合併真的會是生技業的轉型萬靈丹嗎?

安成藥創生技私有化首例

筆者於二○三○期的《焦點議題》中,就艾威群之於美時的指標性意義,探討國內生技業打國際盃應有的省思,結論是生技公司與國際企業的策略合作或併購,相較於集團內部的整併效益或許會強上許多。如今,安成藥透過集團內部的加陳藥業收購下市,董事長陳志明的長期考量是甚麼?如果真的只是到其他市場掛牌籌資,那就真的不是陳志明了。

分享

要說陳志明的口袋有多深,眾所皆知,他在美國兩度創業成就數百億元身價,不缺在資本市場募資這回事,只是當時頂著學名藥四大天王之一的光環回台掛牌,卻在上櫃六年的時間中,沒有交出獲利成績單,這個結果勢必讓陳志明如鯁在喉,只是以這樣一個在學名藥領域有著數十年經驗的老船長,因為市場的競爭加劇、法規的趨嚴,而面對非轉型不可的私有化下市決定,顯見學名藥市場已經進入另一個更嚴苛的階段。

先是整個藥品市場的生態變化,尤其美FDA於二○一四年更改部分遊戲規則(增加藥品上市前送審的批次,由三次增到四次),再者一六年原料藥專利懸崖,讓原本想要大賺一筆的學名藥廠,忽略原料藥廠透過專利訴訟,就能將學名藥廠拒之門外,尤其美國,只要原料藥廠透過控告原料藥專利侵權,就可使得學名藥的批准自動推遲三○個月;此外,專利藥廠為了延長專利時間,在專利未到期前也會先授權給學名藥廠(AG)銷售搶市占,為了搶市占藥廠也向下游通路進行整併,這樣的趨勢,讓整個學名藥市場增加了原廠藥的競爭,以及利潤被壓縮的窘境。

因應市場、政策的轉變

再者是政策面,FDA推行加速審查法規,讓一八年FDA核准的藥品創下歷史新高,儘管藥證取得速度加快;反過來說,也是競爭者加劇的象徵,既有的產品線很快就會面對新進者的挑戰,導致價格加速下跌。且近年來美國前二○大暢銷藥,超過十個屬於生物藥,並占了暢銷藥銷售金額的七成,再搶大藥的學名藥機會財不再,除非能發展出新劑型、新適應症甚至新藥。

面臨這麼嚴苛的市場變化,眼前的學名藥廠確實都在積極拚轉型,安成藥的下市,目的或許就是為了尋求轉型的契機,然轉型必得需要大筆資金挹注,是否因此擔心一般小股東陷於風險中,所以才自己買回自家股權,並且讓轉型決策有較大、較快的執行力,這些恐怕還要再觀察陳志明的下一步。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2032期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2032期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:題材股輪漲不停歇

◎特別企劃:工業4.0熱燒 軟體需求點火

◎焦點議題:法人點名這些指標是Q2明燈

【最新活動看板】

◎2019新產業搶先布局!產業隊長張捷帶你精準掌握個股起漲點

分享

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

中港股市進入觀察期

2019-03-28 14:22

AI製造生態鏈

2019-03-28 14:19

謝金河:在興櫃市場找奇兵

2019-03-28 14:15

4月行情強棒出擊

2019-03-28 14:13

熱門文章

顏清標已經不夠看?韓國瑜的貴人是她哥哥 專訪雲林縣長張麗善

2019-10-07 10:00

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

那些年 台灣人有聽沒有懂的「中共語言」

2019-10-07 09:26

全台86萬空屋房價卻降不下來 65%年輕人為買房不惜晚婚或不生小孩

2019-10-08 13:02

波頓去職 軍售生變?

2019-10-07 09:26

「想跟顏家正面對決?我早就被輾死了」 陳柏惟將以森林大火戰術挑戰顏寬恒

2019-10-08 13:02

特斯拉的心痛?

2019-10-08 13:10

港人遊行抗議「禁蒙面法」 黎智英:若我們不反抗將失去一切

2019-10-07 10:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top