親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

薩爾瓦多副總統當選人:不排除與台灣恢復邦交可能性

中港股市進入觀察期

2019-03-28 14:22先探投資週刊

【文/鄭志全】

中港股市走出亮麗的春季行情,開始出現一些不利訊號;外資、大股東選擇逢高調節,管理層頻頻示警,市場觀望情緒濃厚。

接近季底,中港股市開始出現急跌修正。三月二十六日,A股吃下一記長黑,上證指數單日下跌一.五%,創業板指跌幅超過二%。香港恆生指數本波最高漲到二九四八六點,近期下跌已達千點。市場調整幅度加大,熱點開始轉移,或可視為波段漲多的正常修正,但是二十六日滬指失守三○○○點關卡,觀望情緒進一步加重,甚至開始出現牛市動搖的聲音。

外資、大股東站賣方

A股牛市動搖了沒?從資金面、籌碼面來看,確實存在一些不利因素。自月初以來,北上資金開始賣出A股,二十五日北上資金加速流出,滬股通、深股通分別淨賣出約七五億元(人民幣,下同)、三三億元,淨賣出金額創開通以來單日第二高。

分享

於此同時,大股東也在減持自家公司股票。據統計,今年以來共有超過八百家上市公司公告減持,比去年同期成長八成。大股東出脫持股,多半屬於股價大漲後的套現行為。但是近期市場成交量偏大,指數漲不動,兩融餘額又持續回升,換手率偏高之下的減持行為,應以利空解讀。

A股資金與籌碼面的利空,似乎不利於短線行情。這種不利情勢又與中國人保的賣出報告有關,三月七日中信證券將中國人保A股評為「賣出」評級,各大證券報也適時為股市降溫。隔日中國人保以跌停開出,然後就見到外資開始頻繁賣出,多家公司大股東密集申報減持,管理層頻發公告,提醒投資者要注意交易風險。

中信證券預估,中國人保未來一年潛在下跌空間超五○%,讓整個市場都受到驚嚇,八日上證指數收盤跌幅高達四.四%。然而,審視其內容,這份看空報告又不乏合理之處,因為中信證券連公司價值都計算出來,說人保A股只值四.七一~五.三八元。而且,當時人保H股股價只有三.六五港元,A股對應H股的溢價率竟高達三一一%,看起來不像是同一家公司。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2032期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2032期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:題材股輪漲不停歇

◎特別企劃:工業4.0熱燒 軟體需求點火

◎焦點議題:法人點名這些指標是Q2明燈

【最新活動看板】

◎先探講堂「生技醫療產業投資基礎班」招生中!

分享

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

合併是生技轉型的萬靈丹?

2019-03-28 14:23

AI製造生態鏈

2019-03-28 14:19

謝金河:在興櫃市場找奇兵

2019-03-28 14:15

4月行情強棒出擊

2019-03-28 14:13

熱門文章

中美貿易戰的真相 一場市場全都誤判的戰爭

2019-05-17 16:26

華為「終結之戰」全解讀:8個關鍵問題 看懂川普絕殺令的衝擊效應

2019-05-22 12:41

指考衝刺術》靠「錯誤筆記本」記錄考題 他拚上台大醫學系

2019-05-17 08:44

「餐飲圈的孫悟空」 他是大陸麥當勞最怕的台灣人

2019-05-17 10:40

時機正好趁下跌布局 股東會 除權息行情一手抓

2019-05-17 16:26

2千萬理賠金差點變別人的!投保旅平險 別忽略這兩件事

2019-05-21 11:36

PChome與中華郵政物流園區爭議 momo不參加競標背後的3個秘密

2019-05-16 12:10

川普力阻華為5G進入美國內幕

2019-05-22 16:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top