親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

Model Y問世 特斯拉再起契機?

2019-03-21 14:21先探投資週刊

【文/馮欣仁】

日前才引起市場爭議,大動作調整新車售價的特斯拉,緊接著,於上周推出全新車款Model Y,但當日股價卻是不領情,不漲反而大跌五%。這款Model Y定位為七人座(五+二)小型運動休旅車(SUV),在車身尺寸小於Model X,但入門版售價僅要三.九萬美元。不過,因車頭造型與內裝設計幾乎與Model 3十分雷同,並未帶給市場太大的驚喜。除了價格優勢之外,Model Y能否引起買家興趣,恐怕需要時間考驗。

特斯拉面臨成本壓力

身為特斯拉供應鏈成員之一的台達電董事長海英俊日前表示,「新的產品一定要把市場打開,生意才會做大」,即使是平價版的Model 3,仍比一般傳統房車貴,他認為甜蜜點至少要在三萬美元以內。近來特斯拉大幅度的調整新車售價與推出平價車款,背後目的除了要刺激銷量之外,更重要的是搶攻市占率,且讓後進者如賓士、BMW、福斯等傳統車廠,成為價格制定的追隨者。

分享

去年第四季特斯拉法說會中對於今年營運展望,除了銷量要達五○萬輛之外,毛利率更要挑戰二五%。因此,對於特斯拉或是要跨足電動車的傳統車廠而言,除了要推出定價合宜的車款之外,更重要的是如何降低開發成本,是各家業者當前面對的課題之一。特斯拉藉由與Model 3共用零件,而開發出Model Y;德國雙B(賓士與BMW)繼宣布共同合資打造移動服務事業和共同開發自動駕駛技術之後,現在雙方更研擬共同開發電動車平台,預計可望節省二千多億元的研發費用。因此,特斯拉未來要維持穩定獲利與現金流,除了寄望新車銷量如預期般,更重要的是成本控管。

搶攻充電商機

若檢視國內特斯拉供應鏈今年以來的股價表現,除了貿聯KY與台達電之外,多數廠商股價都在年線以下,其中,最具代表性廠商為特斯拉減速齒輪箱獨家供應商和大,今年以來股價表現並不理想,跌幅達四%,外資更呈現連續賣超動作。由於市場擔憂特斯拉降價,恐會衝擊零組件廠商的利潤。對此,和大也積極提升產線自動化,以維持毛利率達三成以上。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2031期;訂閱先探投資週刊電子版

分享

先探投資週刊2031期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:運動風氣火熱 健身概念股動夯

◎特別企劃:殖利率提供股價低檔支撐力

◎國際趨勢:川普是國際油價的背後靈?

【最新活動看板】

◎先探講堂「選擇權進階交易實戰」招生中!

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

利基靚股人氣按讚

2019-03-21 14:20

謝金河:從年報、配息看真章

2019-03-21 14:18

運動產業明日之星

2019-03-21 14:16

熱門文章

顏清標已經不夠看?韓國瑜的貴人是她哥哥 專訪雲林縣長張麗善

2019-10-07 10:00

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

那些年 台灣人有聽沒有懂的「中共語言」

2019-10-07 09:26

全台86萬空屋房價卻降不下來 65%年輕人為買房不惜晚婚或不生小孩

2019-10-08 13:02

波頓去職 軍售生變?

2019-10-07 09:26

「想跟顏家正面對決?我早就被輾死了」 陳柏惟將以森林大火戰術挑戰顏寬恒

2019-10-08 13:02

特斯拉的心痛?

2019-10-08 13:10

港人遊行抗議「禁蒙面法」 黎智英:若我們不反抗將失去一切

2019-10-07 10:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top