親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

新幹線「浸水災難」: 廢車? 日本搶救鐵道的策略

Pixel 4降臨!星空夜拍更強大 售價還比上一代便宜

利基靚股人氣按讚

2019-03-21 14:20先探投資週刊

【文/黃俊超】

美中貿易戰進入無限期的延長賽,英國脫歐時間也可能往後遞延,基本上,國際局勢並沒有新的變化與進展。美國股市以科技類股表現相對較佳,Nasdaq與費城半導體指數皆來到今年高點,S&P 500指數也站在所有均線之上,而在中國股市方面,上證指數站上三○○○點大關之後,近期仍維持高檔震盪。

台股在開年見低點後,一路向上過關斬將,加權指數最多不過是回測月線,且未見跌破,而背後最大推手外資,於元月買超三六九億元、二月買超六四七億元之後,三月至今雖暫時轉為賣超,然金額不過一百餘億元,櫃買指數低點出現在去年十月底,雖是先行反彈,但近期持穩於年線整理,仍在等待突破契機。

分享

股價回歸業績表現

加權指數三月初回測月線後,近日突破年線反壓,並回補去年十月留下的跳空缺口,站回久違的一○五○○點之上。從一月初低點九三一九起算,波段上漲最高逾一二○○點、十三.二八%,若再向上走高,將面臨前年底至去年第三季末,約一年的大箱型整理,指數相對易受壓縮,但個股卻仍有發揮空間。

上市櫃公司於三月密集召開董監事會議,公布去年財報與決議股利政策,加上前兩個月營收出爐,以及法說會對於今年全年展望,股市表現也將從財報空窗期的做夢題材,轉向至回歸至營運數字的實質面,在指數波段漲幅逾千點過後,超過半數個股股價已回到年線之上,接下來將可望依循營運表現而調整。

短線上,去年年報尤其是第四季的營運表現,將會隨著財報出爐而影響股價表現,是否受到美中貿易戰衝擊,與毛利率、營益率變化成為觀察重點,而營收本是企業獲利的最根本,在前兩個月因假期提前拉貨與工作天數減少影響過後,三月終將見真章。股價漲在前面,營收若能跟上,才易有繼續推升力道。

如大立光前兩個月營收優於原先預期,加上外資報告指出智慧手機低潮已過,加上多鏡頭趨勢,帶動股價也逐漸逼近五○○○元大關;而散熱的雙鴻,不僅有5G等題材加持,前兩個月業績也較去年明顯成長,股價依舊維持強勢,同類股的力致、健策則再創波段新高。

類股維持良性輪動

PCB同樣搭上5G題材,廣泛應用於通信、消費電子、汽車電子等未來性趨勢產業,類股內的輪動格局也頗為正向,指標股欣興受惠於ABF基板近年內都將處於供不應求的狀態,加上先前替Intel蓋的基板廠折舊攤提即將結束,吸引法人買盤積極卡位,股價挑戰三○元大關,較去年低檔漲幅逾倍。

受惠於5G、AI題材帶動,ABF基板需求大增,加上供給端於近年基板無明顯新增產能,自去年下半年起,就開始供不應求,即使進入今年年首季,半導體產業景氣低迷,但現階段ABF基板的產能利用率依舊高達九成以上,欣興前二月營收明顯優於同業,並獲得歐系外資給予買進評等,股價重返淨值之上。

而在PCB上游方面,台燿近期則獲得美系外資青睞,看好伺服器與網路成長商機,客戶組成廣大,加上性價比優勢,黏著度相對較高,給予買進評等。由於IP流量增加,對於資料中心效能需求將不斷攀升,CCL升級將有助於確保高速資料傳輸穩定性。近期股價在年線上下震盪,等待量能放大訊號。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2031期;訂閱先探投資週刊電子版

分享

先探投資週刊2031期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:運動風氣火熱 健身概念股動夯

◎特別企劃:殖利率提供股價低檔支撐力

◎國際趨勢:川普是國際油價的背後靈?

【最新活動看板】

◎先探講堂「基本面算股班」招生中!

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

Model Y問世 特斯拉再起契機?

2019-03-21 14:21

謝金河:從年報、配息看真章

2019-03-21 14:18

運動產業明日之星

2019-03-21 14:16

熱門文章

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

微軟新手機竟用Google系統 敵人變盟友背後盤算

2019-10-09 14:01

今年10家銀行爆出理專A錢!理專該怎麼選、如何防錢被A走?教你3招自保

2019-10-09 10:12

北京下錯藥 誤解「發大財」能解決香港問題

2019-10-09 09:35

全台86萬空屋房價卻降不下來 65%年輕人為買房不惜晚婚或不生小孩

2019-10-08 13:02

中美貿易協議分階段走 川普背後打什麼算盤?

2019-10-14 09:56

顏清標已經不夠看?韓國瑜的貴人是她哥哥 專訪雲林縣長張麗善

2019-10-07 10:00

北京讓北愛爾蘭的族群壓迫與仇恨在香港重現

2019-10-09 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top