親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

92戶400人預定?排隊瘋買房 「饑餓行銷」真相是...

謝金河:從年報、配息看真章

2019-03-21 14:18先探投資週刊

謝金河。聯合報系資料照
謝金河。聯合報系資料照
分享

【文/謝金河】

全球股市在美中貿易戰帶來的緊張情勢中,加上全球經濟研究機構、經濟學理論大師不斷示警:今年會爆發經濟風暴,甚至克魯曼警告世紀經濟大蕭條會降臨,全世界的投資人都對二○一九年充滿了戒慎恐懼之心,沒有人看好二○一九年的股市表現。

但是到三月十九日為止,大家發現全球股市漲翻天,在中國領導人習近平宣示把股市當成國家競爭力組成的部分後,深滬股市如脫韁野馬奔馳,今年以來深圳A股從最低一二八七.六九提升到一七八八.九一,漲幅高達三八.九二%,把去年的跌幅全部贏回來了,上海A股也拉出二八.二六%的巨大漲幅,滬深三○○則大漲三二.三八%,這當中最具代表性的是中國白酒股貴州茅台寫下八一四.五三元人民幣的天價,市值達一.○二六三兆人民幣,茅台市值上兆人民幣,是中國股市的新亮點,另外大型的金融股中國平安從五四.九四拉升到七七.四八人民幣,市值推進到一.三七七兆人民幣,都是照亮中國股市的焦點。

今年來權值股表現溫吞

而去年十二月慘跌的美國股市,在美中貿易戰和緩的消息下,加上Fed從鷹派變成鴿派,最近Fed暗示縮表行動停止,美國股市去年第四季慘跌,今年首季完全收復先土,道瓊指數從二三三二七.四六起漲,今年已拉出十.九七%的漲幅,一度越過二六○○○點大關,Nasdaq在五大科技股狂漲帶領下,指數今年大漲一○八八.六七,漲幅達十六.四%,這其中最值得一提的是微軟十九日再創下一一八.四四美元的歷史天價,市值不但超越了蘋果,且達到九○九九.九六億美元,成為美國股市的頭號至尊。

當然蘋果擺脫手機銷售不佳的陰影,今年股價從一四二美元拉升到一八八.九九美元,已碰及年線,Amazon從一三○七到一七八四.一五美元,表現也可圈可點。當然Google從九七○.一一漲到一二○○.九三美元,表現也十分不錯。美國FAAMG五檔個股帶頭上漲,也掃除了投資人對二○一九年不安的陰影,成了全球股市牛市的燈塔。

相對於中國股市、美國科技股的大漲,台股今年表現相對溫和,加權指數從九七二七.四一拉升到一○五五六.八一,指數上漲八二九.四,漲幅是八.五二%,櫃買表現稍好,指數從一二○.六八漲到一三八.七七,漲幅是十四.九九%,摩台指數從三五八.四五拉升到三八七.一七,漲幅約八%,漲幅相對落後。

主要原因是今年A股三階段入摩,權重從五%調升到二○%,今年到現在,外資已挹注中國股市逾三○億美元,在亞洲的部位相對遜色,今年到三月十一日為止,外資買超台股三四.八億美元,南韓三九.九億美元,印度四七.三億美元,印尼六.九億美元,看來有一部分資金給中國吸走了,外資加碼不再急匆匆,權值股表現溫吞,大家可以看到今年前三個月,櫃買指數漲幅大於加權指數,加權指數漲幅又大於摩台指看出端倪,像是去年外資賣最多的鴻海去年收盤是七○.八元,現在七二.四元,漲幅不大,所以今年中小型股比較有空間,這也符合我一再強調今年選股不選市的操作思維。

台股回到多空平衡位置

接著下來,大家必須思考幾個重點,一是全球股市急漲,現在都進入高檔震盪整理的局面,中國深滬股市除了政策利多的仍大漲外,多數陷入整理,像小型基地台的中國鐵塔,從一.九八拉回一.七三港元,京信通信更從二.四四拉回一.七港元,長飛光纖光纜從三一.三五急殺到二一.二港元,手機組件的瑞聲從六三.九五跌回四四.六港元,在中國掛牌的藍思科技、歌爾股份、歐菲科技、京東方都出現拉回。

今年促使全球股市推升的最大動力是美中貿易衝突緩和,川普與白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)不斷透露訊息,先是暗示中國接受美方的條件,三月下旬川普與習近平會見面,後來又延到四月,現在又透露是六月,從這個跡象看來,美方想要貿易戰逼迫中國在國家補貼、尊重知識產權及用市場換技術的手段來規範中國新經濟秩序,這有如要金正恩放棄核武一般,都有其難度,也許美中貿易破局是促使下一次全球股市拉回的關鍵因素。

這也可能使得全球股市在一月、二月大漲後,三月可能陷入整理的原因。到十九日為止,道瓊已出現二八.六二的小跌,強勢的是深圳成分指數仍有八.九四%的巨大漲幅。台股三月月線仍小漲一六二.三九,但櫃買只小漲○.七四%,摩台上漲一.二三%,今年以來櫃買漲幅領先,三月外資加碼權值股,讓加權指數站上年線,這是台股今年最好的里程碑,更難能可貴的是台股已完全封閉了去年十月十一日大跌六六○點的大跳空缺口,櫃買與摩台指都回到年線附近,也就是台股回到多空平衡的位置,多頭逐漸扭轉頹勢,但往上看,台股仍要面對史上最長萬點旅程,尤其是台股停留在一一○○○點的時間很長,這個一一○○○點要塞大關更不太容易越過,這也是台股在中國、美股大漲中,一直保持碎步小漲跌的主要原因。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2031期;訂閱先探投資週刊電子版

分享

先探投資週刊2031期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:運動風氣火熱 健身概念股動夯

◎特別企劃:殖利率提供股價低檔支撐力

◎國際趨勢:川普是國際油價的背後靈?

【最新活動看板】

◎AI時代下的台股ETF新紀元論壇

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

Model Y問世 特斯拉再起契機?

2019-03-21 14:21

利基靚股人氣按讚

2019-03-21 14:20

運動產業明日之星

2019-03-21 14:16

熱門文章

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

歐洲人趨之若鶩!他把台灣鹹酥雞攤與速食店廢油變鈔票

2019-10-18 07:22

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

很難再靠買屋賺錢? 建設公司老董:5跡象顯示台灣房市已走到夢醒時分

2019-10-18 10:06

明年勞動事件法將上路 幾家歡樂幾家愁

2019-10-04 12:49

叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

2019-10-17 14:04

為何台積電加碼1200億元擴產 對明年展望超級樂觀?原因是這個

2019-10-18 10:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top