親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

怎麼面對蔣總統?費鴻泰打臉徐國勇:舊身分證有國徽

尷尬!南韓總統問候馬來西亞總理 竟用印尼話

PCB應用廣 話題源源不絕

2019-03-14 13:13先探投資週刊

【文/劉瓊雯】

在科技的發展快速之下,電子產品成為現代社會中不可或缺的商品,有「電子工業之母」之稱的印刷電路板(Printed Circuit Board, PCB),覆蓋的行業甚廣,包括通信、消費電子、汽車電子等,PCB是電子產品的基礎材料,也是所有電子產品不可或缺的一部分,而PCB的品質是保障產品質量的基礎。

中國廠商急起直追

根據台灣電路板協會(TPCA)統計二○一八年度台商兩岸PCB產業產值達六五一四億元,較一七年的六一九二億元成長五%,目前台商在中國生產比重約六二%,整體產值在全球市占率依舊維持三一%領先地位,目前在全球前十五名電路板廠商裡,台灣雖占多數,而中國中型規模廠商眾多,即使營收規模不及其他市場,但中國廠商在政府的強力支持之下,PCB廠商除了持續擴大生產規模外,產業技術也正急起直追,積極爭取國際大廠訂單及合作機會。

分享

雖然台灣PCB廠的技術及市場布局上仍然占上風,但中國廠商不論是政府政策的力道、廠商擴產及併購的企圖心,正不斷帶動中國電路板廠的競爭力,對於中國廠商的崛起,國內法人表示:即使台灣廠能的擴充無法像中國的資本支出一樣大,對於台廠的優勢,品質是占最重要的部分。欣興電子總經理李長明提到,對於台資廠來說,美中貿易戰和中國環保趨勢等不利因素短期難以改變,而中國習慣複製你、超越你、取代你,借力使力,進而快速壯大,中國的威脅全面來襲,其威力不容忽視!雖然局勢如此,但高階HDI產品,基板(substrate)仍然是台灣PCB廠居於領先的地位,更進一步表示台廠應還會保持一至二年的領先地位。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2030期;訂閱先探投資週刊電子版

分享

先探投資週刊2030期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:非蘋陣營大逆襲

◎特別企劃:搶先卡位季底行情

◎國際趨勢:全球經濟的關鍵 全看老美

◎焦點議題:前二月營收總盤 有亮點

【最新活動看板】

◎訂《先探》52期送《家扶認同悠遊卡二張》公益做愛心

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

謝金河:選股不選市

2019-03-14 13:07

生技業打國際盃的省思

2019-03-14 13:11

搶先卡位季底行情

2019-03-14 13:10

非蘋陣營大逆襲

2019-03-14 13:00

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

「不配住紐約」的一代 不只賴在家 還能不下床!

2019-03-19 12:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top