親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

非蘋陣營大逆襲

2019-03-14 13:00先探投資週刊

【文/馮欣仁】

向來是科技創新領先者的蘋果,自從去年第四季推出iPhone XS與iPhone XR等系列機種,卻無法吸引消費者買單,就連過去每次發表新機時,蘋果專賣店都會出現漏夜排隊的人潮盛況也不復見;這也讓蘋果電腦股價從去年十月高點二三三.四七美元一路下探至波段低點一四二美元,波段跌幅達六四%之多。

事實上,全球智慧型手機發展至今已達十年,各家廠商也面臨到市場飽和、成長動能趨緩的現象,主要因消費者換機周期延長之外,且因各家業者所推出的產品差異性不大,以致難以刺激需求。根據市調機構IDC預估,今年智慧型手機出貨量為十三.九億支,較去年下滑○.八%,呈現連續第三年衰退趨勢。

分享

若以去年全球前五大智慧型手機品牌銷售表現來看,蘋果衰退幅度最大,主要是因高階手機銷售動能明顯趨緩,以及競爭對手華為推出多款性價比不錯的中高階機種,成功地在中國市場大舉侵蝕蘋果的市占率,導致過去蘋果相當仰賴的中國市場面臨到嚴重衰退的情況。

摺疊機面臨價格與耐用度考驗

儘管面對全球經濟下行的風險,但今年全球智慧型手機的焦點主要集中在摺疊手機與5G手機。尤其,日前剛閉幕的世界通訊大會(MWC),三星與華為分別推出Galaxy Fold與Mate X首款摺疊手機,吸引全球目光。儘管這二款摺疊手機售價約六~八萬台幣,恐讓消費者卻步,但摺疊手機的問世也將掀起新的產業供應鏈與商機的崛起;包括AMOLED面板、軸承、軟性和透明CPI(Colorless PI)與機構件等廠商可望受惠。

尤其,占成本比重最大的是AMOLED面板,像三星摺疊手機就是採用自家面板,至於華為則據傳採用京東方,就台灣廠商而言,友達傳出已打入中國手機供應鏈。日前京東方股價也因搭上摺疊手機題材,股價出現飆漲走勢。至於面板相關材料如偏光板、透明聚醯亞胺(PI)等廠商,如日東電工、明基材、誠美材、達興材料、Kolon Industries、住友化學、達邁等也是摺疊手機供應鏈重要的成員之一。

除了友達之外,目前國內的特用化學廠永捷取得工研院可撓性OLED顯示器關鍵零組件的技術轉移,已能自主完成配方自製調配,並搭配透明聚醯亞胺薄膜(PI)完成高硬度耐磨保護膜材料(Hard Coat Film)的製作,厚度小於或等於五○um、硬度大於等於八H、可摺疊二○萬次以上,且已向客戶送樣。一旦量產成功,永捷可望搶食摺疊手機之商機。不過,短期而言,OLED業務仍對永捷營運尚未有貢獻度,股價恐易受摺疊機題材而出現波動,建議投資人仍須酌量布局。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2030期;訂閱先探投資週刊電子版

分享

先探投資週刊2030期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:非蘋陣營大逆襲

◎特別企劃:搶先卡位季底行情

◎國際趨勢:全球經濟的關鍵 全看老美

◎焦點議題:前二月營收總盤 有亮點

【最新活動看板】

◎2019智慧投資新趨勢論壇

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

PCB應用廣 話題源源不絕

2019-03-14 13:13

生技業打國際盃的省思

2019-03-14 13:11

搶先卡位季底行情

2019-03-14 13:10

謝金河:選股不選市

2019-03-14 13:07

熱門文章

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

狂人沒在怕中國 3個籌碼讓川普敢「提汽油桶玩香港之火」

2019-12-02 09:13

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

揭密台積電如何靠AI管工廠?中科戰情中心 員工不需第一線守候

2019-12-02 09:20

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

是真愛!揭開LV豪砸4900億併購營運下滑Tiffany的盤算

2019-12-04 12:59

年終掛牌新兵大集合

2019-11-28 12:24

想靠「年金險」存千萬退休金?入手前 先搞懂3件事

2019-12-03 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top