親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

回首中共海軍70年…從舢舨起家 毛澤東選的海軍司令還會暈船

當年漢光「活逮」阿共潛艇 今年國軍能否幹掉殲20?

微軟、蘋果爭龍頭 亞馬遜滑落

2019-02-14 13:45先探投資週刊

分享
【文/魏聖峰】

蘋果公司在去年十一月初發布上季財報後,因宣布不再公布各產品銷售數據引發市場聯想iPhone銷售到頂疑慮,一月三日又宣布降財測一度讓市值跌落到老三地位。最近,蘋果股價跌深反彈,資本市值一度重回龍頭地位,但最近又遭微軟超越、落居老二。我們推測,今年上半年期間,微軟、蘋果、亞馬遜和Alphabet這四大咖的市值排名隨時都可能有變化,市值在伯仲間。

蘋果改變iPhone訂價策略

蘋果股價從去年十一月初到今年初宣布調降財測後的低點相比,最大跌幅一度達三六%,股價最低跌到一四二美元。此後蘋果股價就在低檔震盪,直到上個月底發布的財報內容比先前調降財測後的內容稍好,激勵蘋果股價的反彈行情。對蘋果來說,來自iPhone的營收比重占比高達六成,iPhone銷售差並不是消費者對iPhone不感興趣,而是新版iPhone越賣越貴,一台手機高達五.二萬台幣,幾乎是一台摩托車的價錢,就算是高端消費者在沒有換機的急迫性下,不可能捧著鈔票換新版iPhone。這些人當然也不會馬上移情別戀轉檯到Android平台手機,而是要等到iPhone全面降價後且也面臨需要換機時,才會買較低價的iPhone。

分享

在我們先前對蘋果的銷售分析就推測,蘋果財報差是產品訂價出問題,因為蘋果高層可能對新版iPhone過分自信,相信再高的iPhone都會有消費者埋單。事實上,蘋果高層的這樣想法錯了。手機有使用時間的壽命,不能當作時尚精品來經營。蘋果股價大跌後,執行長庫克終於有反應,在農曆年前夕,蘋果在中國的天貓、京東和蘇寧等電商平台上悄悄降價,對iPhone 8和iPhone 8Plus降價兩成,iPhone XR也比蘋果官網價格降價將近十八%。這樣的降價策略果然讓蘋果在中國市場銷售大增八成。

一四年蘋果把當時Burberry執行長Angela Ahrendts挖來擔任零售高層,預計在四月底離職,Angela Ahrendts就是想把高檔iPhone打造成時尚精品來賣,結果在去年踢到鐵板。她的離職有可能改變蘋果未來的營運,新版iPhone價格可能變得親民,讓零售市場易於接受。這樣營運策略的改變或許影響蘋果毛利率表現,卻有機會帶動營收成長。不過,蘋果的服務部門營收占比越來越高,且蘋果終端產品滲透率已高,未來可能從硬體走向軟體服務和提供節目內容,這部分的毛利率比硬體銷售高很多,也是蘋果營運可以走的方向。近期市場點名蘋果可以併購影音串流的Netflix,若能成功併購或是合作,對蘋果和Netflix都屬正面。近期蘋果基本面的發展,是蘋果股價反彈的內涵。

亞馬遜禍不單行

農曆年封關,當時資本市值龍頭的亞馬遜禍不單行,執行長貝佐斯的離婚風波牽扯出許多八卦消息。由於貝佐斯擁有華盛頓郵報,該報又和川普總統格格不入,市場盛傳貝佐斯婚外情事件被曝光有政治勢力介入,這樣的情況對亞馬遜股價就不利。禍不單行的是,亞馬遜二月初發布的上季財報內容雖然超過市場預期,AWS營收年增四六%,達到七四億美元,總營收年增二○%,成為七二四億美元超過市場預期的七一九億美元,EPS也達六.○四美元,優於市場預期的五.五六美元。但在實體店面營收與第三方平台營收部分不如預期,以及亞馬遜上季的營運成本大增二三%,營收成本成長率超過網路銷售成長率,還有亞馬遜在印度市場銷售不如預期,引發財報公布後亞馬遜股價重挫。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2026期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2026期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:元宵行情...法人這樣看

◎特別企劃:網通、散熱族族嗆到抓不住

◎焦點議題:五大老闆背書 豬年營運有風

◎國際趨勢:美股加深倚賴中國市埸

◎產業脈動:台商回流帶動SMT打件夯

◎生技園地:元宵行情點點兵

◎重要資訊:上市櫃一月營收搶先報

【最新活動看板】


◎錢進高雄,引爆投資大商機!3/10~3/12謝金河帶你前往高雄一探究竟!

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

元宵行情上上籤

2019-02-14 13:45

元月業績響叮噹

2019-02-14 13:45

A股豬年開門紅 港股漲不止

2019-02-14 13:45

謝金河:豬市大吉:今年興旺的產業及個股

2019-02-14 13:45

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top