親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

回首中共海軍70年…從舢舨起家 毛澤東選的海軍司令還會暈船

當年漢光「活逮」阿共潛艇 今年國軍能否幹掉殲20?

元月業績響叮噹

2019-02-14 13:45先探投資週刊

分享
【文/黃俊超】

為因應農曆新年連假影響,證交所表示,元月營收申報延展至二月十五日截止。由於去年下半年,市場對於美中貿易戰等國際政經局勢感到擔憂,且有相當多的負面預期,甚至可能出現過度反應,然指數提前打底乃至反彈,以目前已知元月營收來看,仍有不少公司繳出不錯的成績,股價也陸續反應。

關關難過關關過

目前指數處於反彈走勢,上檔仍有層層壓力等待克服,首要為站穩萬點心理關卡,而後逐層壓力區分別為由去年十月十一日長黑K棒高點一○二七二與前波高一○一四八連線,後為跳空缺口一○二七二到一○四二八點,接著才是位於一○五○○點附近的二四○日均線,若國際無大事,或將有機會挑戰年線。

分享

而櫃買指數狀況就更具優勢,去年一波到底最大修正幅度逾三成,也因此使得籌碼清洗較為乾淨,不僅在反彈回到季線後再未見到跌破,且今年來也幾乎都沿著短期均線向上表態,日KD指標更已有鈍化跡象,近日來到去年九月的整理平台,而後則是八月平台與年線反壓,若量能緩步升溫也有機會克服。

今年至二月十三日收盤為止,加權指數上漲幅度為三.七三%,櫃買指數則高出一倍達八.九六%,顯示中小型個股表現空間,相對高於權值股,且縱然目前看來國際總體經濟仍有烏雲,不過大多數都為已知,加上三月各公司董監事會議將密集召開,融券最後回補日為多方帶來助力,預期個股仍有表現機會。

若國際政經局勢沒有出現新的特殊變化,加上多數個股籌碼面已於之前修正波清洗浮額,則股價將有機會回歸到基本面上,尤其在歷經去年底的提前拉貨過後,元月營收還能夠繳出優異的成績單,將是相當好的參考依據,可留意股價可能遭過度修正的個股,或將帶來平反的機會,短線操作心態視盤面調整。

安控轉單效應漸發酵

美中貿易戰雖然看似有轉圜餘地,不過對於國際級的廠商來說,轉移陣地就是現在進行式,尤其是與國家安全、人權等有極大相關性的安全監控產業來說,轉單是可以預期的,其中可特別留意台達電入股的晶睿,獲利與配息表現相對穩健的彩富,及專精影像技術的欣普羅。

晶睿原本就是體質相當健全的公司,而台達電目前持股晶睿已超過五成,強強聯手將帶動營運更上層樓。晶睿去年第四季新產能開出,搭配客戶訂單需求增加,推升元月營收達六.四二億元,較前一年度成長七九%並創歷史新高,為了因應貿易戰變數,公司去年已將產能全數拉回台灣,並提升桃園廠產能。

以晶睿元月營收結構來看,仍僅少部分來自轉單效益,推升代工訂單比重超過六成。安控產業近年合併消息不斷,大者恆大趨勢不變,商業模式也從單純銷售硬體提升至解決方案,價格競爭未曾停歇,近年逐年以約十%下滑,然而公司預估已是近乎底部,不過需求將隨智慧家庭等應用成長,後市持續看俏。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2026期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2026期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:元宵行情...法人這樣看

◎特別企劃:網通、散熱族族嗆到抓不住

◎焦點議題:五大老闆背書 豬年營運有風

◎國際趨勢:美股加深倚賴中國市埸

◎產業脈動:台商回流帶動SMT打件夯

◎生技園地:元宵行情點點兵

◎重要資訊:上市櫃一月營收搶先報

【最新活動看板】


◎籌碼冠軍楊雲翔「獲利5000萬量價交易學」招生中!

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

元宵行情上上籤

2019-02-14 13:45

A股豬年開門紅 港股漲不止

2019-02-14 13:45

微軟、蘋果爭龍頭 亞馬遜滑落

2019-02-14 13:45

謝金河:豬市大吉:今年興旺的產業及個股

2019-02-14 13:45

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top