親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

傳河北1.5萬頭豬染非洲豬瘟暴斃 中共撲殺封鎖消息

「韓流」無法擋 鄭世維造勢還未開場估已破5000人

元宵行情上上籤

2019-02-14 13:45先探投資週刊

分享
【文/方亞申】

農曆年前市場大多充滿觀望氣氛,元月二十三日台股成交量一度降至六七五億元低量,而後逐步放大至封關的一○三一億元。主要還是變數不少,包括美中會談、聯準會態度、蘋果等大廠財報等。不過經過一個農曆年,變數一一釐清,但是最重要的美中貿易會談持續進行第二輪,談判地點轉至中國北京。

就在美中兩國重要經濟生產數據都不是太好,中國製造業採購指數持續低於五○多空分界點,企業倒閉、失業人口上升頻傳下,與美國達成某種程度協議應不會太難,當然中國也不會全然對美國讓步,只是三月一日當初美國設定調高至二五%關稅時間點前,可能不會有太明確結果,其訊號就是川普及習近平總書記是否見面,若未見面就代表還未﹁喬﹂好。而美國企業也面臨景氣循環,高風險逐漸顯現,從聯準會元月底言論在前瞻指引挪除「逐步升息」字眼,暗示升息暫告一段落,企業需要紓解來自升息壓力,也配合川普屢屢指責聯準會升息論,若基本面不夠強,那麼對中國強勢態度可能就將舒緩,最可能情況是美國對中國所謂觀察期延長。如此則對全球第一季金融市場行情將較有利。

分享

而美股四大指數中,道瓊已反彈至年線之上,若以去年的歷史高點二六九五一點下跌至最低點二一七一二點,這次反彈最高至二五四三九點,反彈三七二七點,是跌幅的七一%左右,已超過反彈三分之二位置,是強力反彈;標普去年從二九四○點下跌至二三四六點,這次反彈至二七四四點,彈升三九八點或六九%;Nasdaq從八一三三點下跌至六一九○點,反彈至最高七四一四點,幅度為六四%,三大指數全數反彈六~七成。且道瓊及費半指數站在年線上,且季線將走平,意味著顯未來三個月季線將轉為支撐。未來拉回只要季線不破─道瓊二四三五○點上下,標普則是在二六二○點、Nasdaq七千點、費半在一二○○點,NBI生技指數在三二五○點,則在周KD值持續向上的掩護下,或有再向上彈升機會。

蘋概股打過預防針了

再看中國股市,在國家隊力撐,以及近一年已見五次降準,中國在面對美國壓力下,國內企業債務問題陸續爆出,引爆失業率攀高,政策極力想穩住經濟,籌碼也可說換到官方大戶手中,只要上證指數二五○○點不破,就算不弱。本周開紅盤陸股也見大漲,上證及滬深三○○指數都穿越半年線,可以說已經穩住股市了!

春節期間,原本最弱的蘋果股價也從一六○美元附近彈升至一七○美元附近,重新奪回總市值第二名寶座(第一名是微軟),今年以來反彈八.二一%左右,超過谷歌及亞馬遜彈幅,接近Nasdaq彈幅,不算太差。庫克表示:「大環境因素只是一時的。我們相信只要繼續專注在蘋果能掌控的領域,就能延續成長動能。」蘋果業績掉但是股價已反映,如此也對台灣蘋果供應鏈低檔築成支撐,尤其包括如台積電、大立光、鴻海等相關供應鏈,占台股權值股比重超過二四%以上,若股價能止穩,也算替九六○○點以下提供支撐。當然蘋果止穩並不代表要持續反彈,但對於安定台股將較有效。至少如第一季營收下降利空,蘋概股股價將較有抵抗力。

櫃買指數伺機挑戰年線

若把時間拉長,從去年底至最近計算,台股彈幅還不到三.七三%,而道瓊已反彈超過八%、標普九%、Nasdaq約十%、費半及生技NBI指數更達十五.六%及十三.一%。歐股雖有經濟衰退疑慮,但彈幅也有四~七%;香港恆生指數及國企股指數大彈約九~十%、中國深滬股市反彈七%上下,再與其他新興市場相比,台股彈幅算是後段班,相對低檔也具支撐。倒是櫃買指數今年累計彈幅八.五九%,算是相當強勢。而台股目前季線在九七七四點,月線已穿越季線而上,暗示九七八○點以下支撐轉強,且全球大多數股市都站在季線甚至半年線之上,如中國、香港、韓國,強者如菲律賓、印度、澳洲、印尼、俄羅斯、土耳其、道瓊、阿根廷、巴西等都已站在年線之上,只有歐股及日股相對較弱勢,以此來看台股目前在萬點,以今年彈幅及指數尚未達半年線一○一三八點來看,並未漲多同時具補漲機會,且融資餘額降至一千二百億元以下近十年低點,籌碼似乎都轉移至法人手中。當然大環境不佳,包括台積電、台塑等權值股展望都較保守,要外資連續大買可能性不大,台股指數空間可能較有限;惟另一方面來看,外資也不至於像去年三千五百億元一樣持續大賣超了;而較活潑、代表內資的櫃買指數似乎有向年線一三九.五點挑戰的機會。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2026期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2026期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:元宵行情...法人這樣看

◎特別企劃:網通、散熱族族嗆到抓不住

◎焦點議題:五大老闆背書 豬年營運有風

◎國際趨勢:美股加深倚賴中國市埸

◎產業脈動:台商回流帶動SMT打件夯

◎生技園地:元宵行情點點兵

◎重要資訊:上市櫃一月營收搶先報

【最新活動看板】


◎樂透選擇權策略全解析!招生中!

先探投資週刊

投資實戰第一品牌!擁有專業分析及深度報導,是投信及法人最具參考與信任的財經媒體。《先探投資週刊》創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

元月業績響叮噹

2019-02-14 13:45

A股豬年開門紅 港股漲不止

2019-02-14 13:45

微軟、蘋果爭龍頭 亞馬遜滑落

2019-02-14 13:45

謝金河:豬市大吉:今年興旺的產業及個股

2019-02-14 13:45

熱門文章

靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法

2019-02-21 09:01

藍營基層拱韓聲浪高 韓國瑜選總統恐弄假成真

2019-02-20 15:39

高雄癢對岸幫忙抓 習近平扮藍營縣市「救市主」

2019-02-20 15:39

迎賓茶改開水、高層減薪 台船老董要如何翻轉台船虧損百億逆境?

2019-02-21 09:02

謝金河:難得的飛豬景象

2019-02-21 12:06

同婚專法過了小孩就不能叫爸爸媽媽?錯!政院懶人包闢謠

2019-02-21 11:45

韓市長會變成韓總統嗎?

2019-02-20 15:39

資生堂、KOSÉ也不敢小看 一家鹿港小廠面膜竟年銷3.5億片

2019-02-21 09:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top